Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » О правонарушениях среди детей


О правонарушениях среди детей

О правонарушениях среди детейО правонарушениях среди детей

Современных родителей очень беспокоит рост детской преступности после второй мировой войны. А когда они читают в газетах о каком-то ужасном преступлении, совершенном группой юношей из «хороших семей», то начинают задавать себе вопрос: «Не может ли эта эпидемия со временем коснуться любого ребенка, даже с абсолютно здоровой психикой?» В этой главе я хочу попытаться рассказать о детских правонарушениях тем родителям, которые от этой угрозы совсем потеряли покой.

«Детская преступность» - это юридический термин, охватывающий все правонарушения, за которые дети могут быть привлечены к судебной ответственности. Я считаю, что выбор термина в нашей стране весьма неудачен, так как он как бы подразумевает массовое заражение наших молодых людей преступным злом. А причины болезни и лекарство для лечения будто бы неизвестны, они только предполагаются. Мне кажется, тогда можно было бы всех взрослых, начиная с того, кто поставил машину в неположенном месте, до человека, совершившего какой-либо тягчайший проступок, назвать «взрослыми преступниками» и рассматривать все нарушения, как эпидемию.

Различные проступки детей вызываются многими причинами, например проблемами в семье или в окружении ребенка, состоянием его учебы в школе или взаимоотношений со сверстниками. Думаю, что со мной согласятся все читатели: нелепо считать какую-то одну причину основанием для всех преступлений. Это так же неверно, как если бы считали, что все физические болезни вызываются какой-то одной причиной. Поэтому я хочу очень коротко поговорить о некоторых видах детских проступков, о социологических и психологических факторах, способствующих негативному поведению ребенка.

В двух городах, в которых я долго жил, мне пришлось состоять в общественных комиссиях по проблемам детских правонарушений. На заседаниях комиссий известные уважаемые граждане этих городов сидели за большим столом, слушали сообщения о серьезном положении и мрачно прищелкивали языками. Но обычно уже по прошествии часа после начала заседания я замечал, как некоторые члены комиссии начинали шептаться с соседями и тихонько хихикать. Они признавались друг другу почти с гордостью, что сами в молодости творили нечто подобное, а теперь рассматривают аналогичные проступки.

Исследования, проведенные на основании опросов взрослых граждан мужского пола, показали, что девять человек из десяти в подростковом и юношеском возрасте совершали мелкие противозаконные действия.

Следовательно, незначительные правонарушения дети совершали во все времена. Подавляющее большинство детских правонарушений относится к мальчикам, причем независимо от их социальной принадлежности. Они могут опрокидывать мусорные ящики у нелюбимых соседей, разрисовывать школьные стены и столы, прокалывать шины у машин и т. п. Некоторые мальчишки, чаще всего абсолютно обеспеченные, крадут фрукты с открытых прилавков или строительные материалы на улице, стройке. Такие проступки чаще всего выражают непонимание прав собственности. Взятые вместе с прогулами в школе и нарушениями уличных правил, они заставляют обратить внимание в первую очередь на эмоциональное состояние ребенка и на социальные условия его жизни.

Принято считать, что большинство детей-правонарушителей, предстающих перед судами, происходят из семей с низким уровнем материального благосостояния и образования. Но ведь хорошо известны случаи правонарушений детьми, родители которых хорошо материально обеспечены и имеют высшее образование. Обычно потерпевшая сторона, зная этих родителей, скорее обращается к ним, нежели в полицию, так как полагает, что такие отец и мать, заботясь о своей репутации, возместят нанесенный ущерб и предотвратят повторение ребенком подобного нарушения.

В полиции также чаще пытаются разобраться с родителями, когда подросток совершил какое-то нарушение, чтобы не заводить дело и не передавать его в суд. Даже тогда, когда дело передается в суд, судья обычно бывает склонен прекратить процесс, если родители предлагают, например, возместить ущерб либо лечить подростка у психиатра.

Я глубоко убежден, что отсутствие материальных средств или высшего образования не может быть основной причиной падения нравов. Однако в больших растущих городах бедные семьи вынуждены жить в самых густонаселенных и заброшенных районах, где нет порой даже минимальных условий для нормальной жизни семьи. Такие районы по составу населения наименее стабильны, так как туда постоянно въезжают еще более бедные семьи.

Следует отметить, что некоторые родители с ограниченными доходами и низким уровнем образования так и не обрели уверенность в необходимости образования и планирования будущего своих детей, поэтому они не могут научить своих сыновей уверенно смотреть жизни в лицо. Когда их сыновья достигают юношеского возраста, то они могут бросить учебу в школе, не задумываясь о своем будущем. Такие подростки, безусловно, больше подвержены возможности правонарушения.

Примером детской преступности могут быть действия уличной группы ребят, которых окружающие взрослые обычно называют «бандой». Они занимаются различной законной и незаконной деятельностью, включая беспощадную «войну» с другими подобными группами. Такие уличные группы чаще всего состоят из детей семей, приехавших в Америку из различных стран мира.

Люди, прибывшие в Америку, в своем большинстве вынуждены заниматься наиболее грязной работой, получать низкую плату за свой труд, жить в самых плохих условиях. Этих людей презирают из-за их бедности, на них распространяется дискриминация, их называют оскорбительными именами. Родители детей-подростков подавлены резкими переменами условий жизни при переезде в чужую страну, так как большинство семей впадают в нищету и оказываются не в состоянии создать своим детям атмосферу безопасности и уважения. Большое волнение вызывает у матерей и отцов общение с новыми друзьями, у которых дети перенимают недостойный стиль поведения. Родители пытаются вмешиваться в отношения между подростками, что обычно приводит к сложным конфликтам.

Дети, поведение которых контролируют родители, обычно испытывают презрение к себе со стороны уличных групп. Я вспоминаю одну девушку-старшеклассницу, которая рассказывала мне о том, как она переживала насмешки окружающих ребят из-за того, что ее родители, итальянцы по происхождению, в соответствии со своими традиционными представлениями о приличиях запрещали ей вечером выходить на улицу и тем более встречаться с молодыми людьми.

В юношеском возрасте большинство детей раздраженно реагируют на замечания родителей. Некоторые сыновья вырываются из-под контроля семьи и вливаются в узкий круг одной из уличных групп, которые поощряют мальчишечью храбрость и недружелюбие по отношению к родителям, учителям, представителям власти, то есть ко всем тем, кто стремится контролировать их поведение.

Однако не следует думать, что в характерах этих мальчиков нет никаких изъянов, а есть только трудная социальная ситуация, с которой они вынужденно столкнулись. В действительности среди мальчишек, состоящих в этих уличных группах, встречается множество различных типов: от здорового, честного и порядочного подростка до жестокого бандита с серьезными эмоциональными нарушениями, корни которых уходят в условия жизни «трудной» семьи.

05 июн 2009, 11:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.