Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Кумиры подростков


Кумиры подростков

Кумиры подростковКумиры подростков

Существует достаточно много причин, которые вызывают беспокойство родителей детей-подростков. В настоящей главе я хочу говорить только об одном из поводов для волнения - о кумирах детей, например о влюбленности миллионов девочек в одного и того же певца или актера. В каждом поколении встречаются родители, которые считают подобное явление сущим бедствием, поэтому удивляются испорченности молодежи.

Однако известно, что и в прошлом, задолго до появления телевидения, радио, кино и грампластинок, существовало массовое поклонение артистам. Конечно, тогда еще не было достаточных условий для «эпидемий». Но в городах некоторые кумиры театральной сцены также вызывали взрывы восхищения.

Взрослые люди нередко с изумлением смотрят на огромные толпы подростков, девушек и юношей, часами ожидающих у театра появления той или иной «звезды», встречающих каждый шаг своего кумира громовыми аплодисментами. Взрослые возмущаются, когда слышат, что девушки визжат, рыдают и падают в обморок от одного взгляда на обожаемого артиста. Возмущение взрослых усиливается, когда они увидят «звезду» в передачах по телевидению или в кино. Некоторые городские власти бывают столь озабочены и возмущены таким поведением молодежи, что пытаются иногда предотвратить приезд известного артиста в свой город.

Наблюдения психологов и педагогов свидетельствуют о нескольких аспектах упомянутого явления. Но вначале мне хотелось бы немного поговорить об эмоциональном и половом развитии детей подросткового и юношеского возраста.

Я уже говорил, что в возрасте от трех до пяти лет мальчики и девочки проходят определенную стадию эмоционального развития. Они любят играть в папу и маму, заботиться о своих воображаемых детях. У мальчиков появляется сильная романтическая привязанность к своим мамам, они часто говорят, что женятся на них. Многие девочки испытывают те же чувства к своим отцам.

Из исследований психиатров известно, что к пяти-шести-летнему возрасту многие дети чувствуют волнение и даже вину в связи со своими сексуальными интересами. Это чувство может возникнуть у ребенка из-за непонимания им физических различий между мальчиками и девочками.

Дети начинают думать, что пробудившиеся ощущения, которые взрослые называют сексом, - это плохо и опасно. Они пытаются подавить в себе интерес к нему. Период интенсивного подавления этого интереса продолжается примерно с шести лет и до начала полового развития ребенка. Подавление интереса бывает настолько успешным, что в возрасте примерно десяти лет большинство мальчиков вслух заявляют, что девочки - это глупые и противные существа. А девочки так же дружно называют мальчиков невозможно грубыми и злыми хулиганами. Однако постоянство, с которым они презирают и дразнят друг друга в этом возрасте, как раз и говорит о том значительном взаимном интересе, который они испытывают в глубине своей души.

Гормональные сдвиги у детей в период полового созревания способствуют усилению личностного и полового самосознания, но происходит это на фоне уже ставшего привычным самоподавления. В результате многие дети вначале не могут понять свои новые чувства, поэтому продолжают игнорировать их еще некоторое время. Ребенок понимает их, наверное, бессознательно, но осмыслить все еще не может. О сексе он думает больше как о дискомфорте.

Существует множество различных аспектов, которые по мере слияния формируют великое, прекрасное человеческое чувство - любовь. У юношей чаще всего оно бывает сложным. Свои дружеские чувства он может отдать одной девушке, ухаживать за другой, а половой интерес проявлять к третьей.

Некоторые юноши твердо убеждены в том, что «секс - это плохо», поэтому они не могут испытывать половой интерес к «хорошей» девушке, к которой они чувствуют уважение и нежность. Они считают, что такой интерес они могут проявлять только к «плохой» девушке. Деление своего отношения к противоположному полу на две категории присуще в разной степени как юношам, так и девушкам. В отдельных случаях это отношение остается у молодых людей до зрелого возраста, что, конечно же, приводит к серьезным проблемам в браке.

Юноша, достигший половой зрелости, постепенно привыкает к своему новому «я». Он может переживать романтическое влечение то к одной, то к другой девушке. Благодаря этим увлечениям он познает не только особенности людей противоположного пола, но и самого себя.

Я считаю, что самое сильное чувство восхищения у мальчика может быть на первой стадии полового созревания направлено не на девочку, а на любого взрослого человека, например учителя, тренера или национального героя, которым ребенок хотел бы подражать. Многие девочки на этой стадии развития также бывают влюблены в своих кумиров.

Мальчики, постепенно мужая, начинают думать о девочках больше в романтическом плане, чаще всего мечтая о своем приключении с воображаемой киноактрисой. Это для мальчишки гораздо безопаснее, чем мечтать о девочке, живущей с ним в одном доме, которую он может встретить в тот же день. Даже тогда, когда он начинает понимать, что его интересует соседская девочка, он может думать о киноактрисе.

Выбор первой любви подростком или юношей может порой удивить и озадачить его семью, друзей, которые не видят никаких общих интересов, на которых могла бы основываться эта любовь. Только со временем увлечения молодого человека станут более реалистичными и долговременными. А через несколько лет он уже сможет более серьезно и ответственно подходить к выбору своей спутницы на всю жизнь.

Возможно, некоторые читатели могут подумать, что я слишком все усложняю и придаю значение мелочам. Однако ведь есть еще мальчики и девочки, которые с самого начала полового созревания подходят к представителям противоположного пола с необычайной легкостью. К сожалению, встречаются дети, воспитанные в ненормальной среде, у которых не возникает никакого торможения относительно секса даже в подростковом возрасте. Я подозреваю, что эти «умудренные» дети - неплохие актеры. На самом деле они гораздо меньше уверены в себе, чем пытаются казаться.

13 июл 2009, 10:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.