Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Дети подросткового и юношеского возраста также нуждаются в контроле


Дети подросткового и юношеского возраста также нуждаются в контроле

Дети подросткового и юношеского возраста также нуждаются в контролеДети подросткового и юношеского возраста также нуждаются в контроле

Когда-то давно ко мне в приемную пришли мама с пятнадцатилетней дочерью. Я не был с ними знаком, поэтому не знал цели их визита. После того как мы представились друг другу, я попросил девочку одну пройти в мой кабинет. Любой подросток, мальчик или девочка, в этом возрасте очень хочет выглядеть самостоятельным человеком. Подростки не терпят, когда их считают детьми. Они ценят людей, которые разговаривают с ними как со взрослыми. Это очень важный аспект воспитания. Желательно об этом помнить особенно врачам, продавцам в магазинах, учителям колледжей.

Разговор, имеющий какое-либо отношение к конфликту между ребенком и его родителем, я считаю лучше начинать беседой с ребенком. Подросток чувствует себя неловко, если мать или отца спрашивают первыми. Он независимо от ситуации обычно быстро приходит к выводу, что родитель сваливает всю вину на него, а специалист полностью разделяет родительскую точку зрения. В этом нет ничего удивительного. В действительности почти всегда кажется, что взрослые, когда дело касается детей, держатся всегда вместе и верят друг другу.

Однако вернемся к началу главы. Я спросил девочку: «Что случилось?» Она сказала, что пришла с мамой получить совет. Ей лично хотелось бы узнать, почему ее родители не предоставляют ей ту свободу действий, которой пользуются другие девочки ее возраста. Особенно она жаловалась на то, что родители не пускают ее на футбольные матчи вместе с ее одноклассниками, не разрешают ходить на танцевальные вечера, которые проводятся в школе по пятницам. Я поговорил с девочкой немного о школе, о ее друзьях, увлечениях, о делах вне дома, а потом сказал, что хочу поговорить наедине с ее мамой.

Я получил от матери совершенно удивительные сведения. Оказывается, она и ее муж сильно обеспокоены тем, что их девочка постепенно уходит в себя, придумывает всяческие отговорки, лишь бы не быть со своими друзьями. В качестве ярких примеров мама сказала, что дочь отказывается ходить на футбольные матчи и на танцы, несмотря на все родительские увещевания и уговоры. Родители даже специально организовывают приглашения ей на некоторые мероприятия от ее школьных друзей.

Вначале я не мог поверить своим ушам. Я достаточно хорошо знал, что в семейных конфликтах каждый член семьи может по-своему трактовать одну и ту же ситуацию. Но я никогда не слышал, чтобы на одну и ту же проблему были столь диаметрально противоположные взгляды. Случилось так, что через несколько месяцев я разговаривал с другой семьей. Дочь-подросток жаловалась на то, что родители не позволяют ей поступать самостоятельно в одном деле. А родители уверяли меня, что они не могут заставить дочь выполнить именно это дело. Тогда я понял, что в прошлый раз мне ничего не приснилось, что в этом есть какой-то смысл.

Я не могу сказать, что с такими случаями я сталкивался часто, что они не содержат ничего серьезного. Если считать, что в первом случае правы родители, то весьма опасно, когда подросток (это может относиться к человеку любого возраста) начинает избегать своих друзей, бросает свои прежние занятия. Это означает чаще всего, что он испытывает какое-то внутреннее напряжение и нуждается в помощи психиатра.

Подобные серьезные случаи заставили меня подумать о том, как часто в обычных семейных ситуациях вполне здоровый подросток может возмущенно жаловаться на то, что родители не предоставляют ему свободы или каких-либо привилегий. Но внимательное и объективное изучение ситуации может показать, что родители совсем не так сильно контролируют ребенка, как ему кажется.

Конечно, мать и отец должны всегда оставаться родителями независимо от возраста своих детей. Но у родителей на каждом этапе развития их ребенка должны быть разумные пределы, благодаря которым процесс воспитания будет более совершенным. Все родители любят своих детей, знают об их неопытности, хотят всячески защитить их. Однако любовь и заботы родителей полезны только тогда, когда они проявляются разумно.

Почти все, даже очень хорошие, подростки время от времени возмущаются по поводу ограничений, причем зная, что эти ограничения вполне справедливы. К тому же и родителям ничто человеческое не чуждо. И они могут ошибаться в своих суждениях. Иногда они бывают излишне строги в одной ситуации, что дает ребенку возможность оправдывать свое возмущение, или неразумно мягки в другой ситуации, давая ребенку повод к последующим ссорам.

Не пытаясь делать скидки на человеческие слабости как родителей, так и детей, я попробую объяснить, почему некоторые подростки вдруг неожиданно начинают «дичать». Я думаю, что на это есть две главные причины: зависимость подростка от родителей и его неуверенность в том, что он в силах справиться с ролью взрослого человека.

Люди привыкли к мысли, что маленькие дети зависят от родителей. Малыши бегут к маме, когда им больно или они нуждаются в помощи. Младшие дети соглашаются со взрослыми во всех важных вопросах, а спорят только по мелочам, например, когда ложиться спать или что есть во время обеда. Подростки же, наоборот, как свидетельствуют наблюдения, почти всегда отстаивают свою независимость. Постепенно родители позволяют убедить себя в том, что ребенок действительно дорос до состояния независимости.

Многие родители детей-подростков не задумываются над тем, что в глубине души подросток еще очень сильно сомневается в своей готовности к независимости. Иногда даже кажется, что независимость пугает некоторых детей и они пытаются как можно дольше быть зависимыми.

Конечно, подросток никогда сам не признается родителям в своем желании быть зависимым. Это желание может проявиться косвенно. Я вспоминаю шестнадцатилетнего юношу, который постоянно заявлял о том, что сам может полностью о себе заботиться. Однако он обижался, даже возмущался, если к его приходу домой мать не приготовила ему еду.

Некоторые подростки считают само собой разумеющимся, когда родители дарят им легковую машину. Девушка может обидеться, если ее мама не бросит все свои дела и не приготовит дочери платье к вечернему свиданию. Такие ситуации бывают даже с подростками обычно сговорчивыми, дружелюбными и самостоятельными.

Советую родителям помнить: то, что на поверхности кажется искренним стремлением ребенка к независимости, на самом деле может оказаться нерешительностью, колебанием между этим стремлением и желанием оставаться маленьким ребенком, о котором заботятся мама и папа.

Сомнения подростка в своих возможностях быть взрослым можно легко понять, если над этим задуматься и вспомнить свое детство. Большинство подростков хотят производить хорошее впечатление. Они хотят обладать всеми положительными качествами, которые в этом возрасте кажутся идеальными, например привлекательностью, опытностью, эрудированностью.

Подростки в основном еще не понимают, что в мире достаточно места для самых различных людей, что каждому из них удается успешно общаться, работать, находить друзей, несмотря на разнообразие человеческих недостатков.

Многие подростки совсем недавно почувствовали свои сильные стремления иметь хорошие качества. У них еще не было времени осмыслить эти желания. Поэтому они стараются казаться эрудированными, имея совсем небольшой запас знаний. Они хотят выглядеть искушенными -в жизни людьми. Их внешность чаще всего доставляет им много неприятностей, в то время как они желают быть очень красивыми. А осмысление половых различий людей происходит в подростковом возрасте так стремительно и неожиданно, что совсем не вписывается в нормальный образ жизни ребенка. В результате это познание становится у большинства подростков источником огорчений и больших волнений.

Подростки обычно мечтательны, многие из них бывают удивительными фантазерами. Однако, легко справляясь с трудностями в своих мечтах, в действительности они с такой же легкостью пасуют. Например, у застенчивого подростка вопрос о том, взять ли руку понравившейся ему девочки, может занимать его мысли в течение целого вечера.

Всегда в разговоре с матерями я пытаюсь объяснить им, сколько беспокойства приносит подростковый возраст ребенку. Конечно, встречаются счастливые дети, которые умудряются проскочить этот период с минимальными потерями. А для меня лично этот возраст был очень трудным этапом моей жизни.

05 июн 2009, 11:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.