Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Коко Шанель. Биография


Коко Шанель. Биография

Коко Шанель. БиографияКОКО ШАНЕЛЬ (1883-1971)

«Мода - это нечто, что существует не только в одежде, - гласил один из девизов Шанель. - Мода витает в воздухе. Она связана с нашими мыслями и нашим образом жизни, с тем, что происходит вокруг нас».

В течение нескольких десятилетий одно только название «Шанель» волновало воображение женщин всего мира и вызывало в их представлении картины какого-то особенного, изысканного и благоухающего мира. О «Шанель» слышали даже те, кто понятия не имел, что живет на свете очаровательная француженка Коко Шанель которая и придумывает все эти элегантные вещи и чудесные запахи. Но специалисты знали ее прекрасно и единодушно утвердили Коко Шанель в звании законодательницы моды XX века. Она определяла его лицо своими шляпками, платьями, бижутерией и духами.

Шанель навсегда останется в истории моды не только потому, что она стала первой женщиной-дизайнером, потеснившей мужчин на Олимпе моды, но и потому, что именно ее модели определили лицо XX века.

Габриель Шанель родилась 19 августа 1883 года в Сомюре. Только через год ее родители - бродячий торговец Альбер Шанель и девица Жанна Деволь сочетались законным браком. У нее была сестра Жюли, бывшая на год старше.

Альбер продолжал кочевой образ жизни. На несколько лет семья задержалась в Иссуаре, где родился в 1885 году Альфонс, в 1887 году - третья дочь Шанелей - Антуанетта. Финансовое положение семьи было незавидным. Все тяготы легли на плечи матери. Жанна родила еще двух мальчиков и умерла от истощения в феврале 1895 года.

Отец отвез Габриэль с сестрой Жюли в Обазинский монастырь, а сам уехал в Америку на заработки. В восемнадцать лет Габриэль перебирается к своей тетке в поселок Вареннсюр-Алье. Здесь живет ее ровесница - сестра матери - Андриенна. В двадцать лет девушек поместили в качестве служащих в семейство, державшее бойко торгующий магазин «У Святой Марии. Приданое и товары для новорожденных».

Магазин на Часовой улице принимал заказы на женскую и детскую одежду. Очень быстро девушки стали работать именно в этом отделе. Они шили, как волшебницы. Весть об этом быстро распространилась по всему городу. В 1903 году Габриэльсняла на улице Пон-Генге дешевую комнату, которую стали посещать дамы, желающие обновить гардероб. Вскоре к ней перебралась и Андриенна.

В Варение располагалось несколько воинских частей. Очень быстро Габриэль и Адриенна стали украшением вечеров с их участием. Вскоре круг друзей Габриэль намного расширился.

В 1905 году она дебютировала в кафе «Ротонда» в качестве певицы. Новая актриса знала всего две фривольные песенки «Кукареку» и «Тот, кто видел Коко у Трокадеро». Так за ней и осталось имя Коко.

Летом 1905 года Габриэль собралась покорять модный водный курорт Виши. Один офицер-стажер весьма скептически отнесся к артистическому будущему Коко. Пехотинца звали Этьенн Бальсан, а его семья из Шатору обладала солидным состоянием. Хотя Бальсан испытывал серьезные сомнения по поводу вокальных способностей Коко, он взял на себя все хлопоты, чтобы облегчить ей устройство в Виши. Пройдет немного времени, и Коко станет любовницей Бальсана. Он увезет ее в свое поместье в Руайо недалеко от Парижа.

В 1908 году в Руайо появился молодой английский аристократ Артур Кейпел. Он предложил Габриэль всерьез заняться производством шляпок. Бальсан по этому случаю отдал своей любовнице первый этаж холостяцкой квартиры. Так в 1910 году Шанель открывает в Париже свой собственный магазин, где продает изящные дамские шляпки. Она руководствуется принципом: «Чем меньше излишеств, тем лучше». И в-место вычурных конструкций на голове появляются изящные небольшие изделия. Фрукты, цветы, перья и многочисленные ленты заменяются изящными небольшими лентами, маленьким букетиком и даже просто декоративной заколкой. Причем очень скоро Шанель пришла к выводу, что драгоценности на шляпе могут быть и искусственными. Главное, чтобы женщина в ней выглядела эффектно, а не казалась вешалкой для демонстрации финансовых возможностей мужа. Ее дела пошли на лад, и она решила расширить дело.

Уже в 1914 году Шанель открывает еще один магазин на улице Кампон. Он гораздо просторнее первого, и теперь она думает заняться шитьем одежды. Причем сама Коко шить не умела и впоследствии так этому и не научилась. Зато она прекрасно кроила, а затем скалывала свои модели булавками.

Артур Кейпел становится новым любовником Коко. Наследник угольных шахт, по словам самой Шанель, был любовью всей ее жизни. К несчастью, он погиб в 1919 году в автомобильной катастрофе.

Именно Кейпел оплатил переезд Шанель на улицу, которая теперь будет ассоциироваться с ее именем - Рю-Камбон. Летом 1913 года она открыла бутик в Девиле, в 1915 году в Биаррице. Габриэль быстро превратилась в деловую женщину, о прошлом напоминаллишьсимвол благородной распутницы - камелия на белом шелке, превратившаяся в роскошный аксессуар.

Свою концепцию одежды Шанель начала разрабатывать в то время, когда женщины еще носили корсеты и длинные юбки. Шили же одежду из тяжелых шерстяных тканей, плохо пропускавших воздух. Конечно, такая одежда сковывала фигуру, не позволяла быстро двигаться, заниматься спортом, ездить в автомобилях, которые тогда только начали входить в моду, или кататься по-мужски в седле.

Шанель впервые стала шить легкую, удобную одежду свободного покроя. Она говорила о своих моделях, что в них не просто удобно - в них легко впрыгнуть.

Еще в 1914 году она показала платье-рубашку с низкой линией талии. В 1916 году начала выпускать одежду из джерси, дешевого материала, использовавшегося раньше только для нижнего белья. Он был тонким, теплым и позволял женщине свободно двигаться.

В 1918 году она стала производить кардиганы и трикотажные двойки - джемпер и кардиган - сшитый по косой пиджак без фиксированных плеч. В 1920 году Коко ввела в моду широкие брюки, вдохновившись матросскими клешами. Через два года они вошли в моду как элемент курортных костюмов-пижам. Ее туники из джерси, фланелевые блейзеры и прямые юбки стали «последним криком» на пляжных аллеях. Вместе с тем Шанель очень тщательно разрабатывала свои модели и сначала шила только для очень ограниченного круга людей.

 

04 июн 2009, 16:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.