Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Анна Матвеевна Павлова. Биография


Анна Матвеевна Павлова. Биография

Анна Матвеевна Павлова. БиографияАННА МАТВЕЕВНА ПАВЛОВА (1881-1931)

Искусство Павловой представляет собой уникальное явление в истории мирового балета. Она самая яркая представительница классического балета.

Павлова впервые превратила академический танец в массовый вид искусства, близкий и понятный даже самой неподготовленной публике. Ее искусство было поистине народным. Достаточно сказать, что в Мексике она выступала с небывалым успехом перед аудиторией в40тысяч человек. Наверное, поэтому интерес к творчеству балерины не ослабевает и сейчас - ее ставшее легендарным мастерство по-прежнему считается великим образцом высокого искусства танца.

Ее появление на сцене принесло с собой и появление новой эстетики танца, нового понимания его целей и задач. Если для ее предшественниц главным было продемонстрировать виртуозный блеск пластики, то Анна Павлова при всем техническом совершенстве мастерства несла зрителям иное - она волновала их высокой духовностью и правдой переживаний своих героинь, осмысленностью каждой позы, каждого жеста, глубокой искренностью и красотой своего искусства. Особенно большое влияние на других балерин оказало ее исполнение «Умирающего лебедя».

Гастрольная деятельность Павловой была не просто «прокатом» балетных номеров, а утверждением и пропагандой танца. Искусство это во многом помогло возродиться балетному театру за рубежами России. В Японии Павлова впервые вызвала интерес к европейскому балету. В Мексике она помогла слить фольклорную пляску с формами классического танца. Знаменитый индийский танцовщик Рам Гопал говорил: «Если бы не Павлова... кто знает, смог ли бы возродиться индийский танец, который теперь с необычайной быстротой распространяется по всей Индии...»

Встречи с Павловой определили судьбы многих крупных деятелей современного западного балета, таких как Фредерик Аштона. Известный танцовщик и хореограф Англии - Роберте Хелпман, был пантогмимным актером в Австралии, когда впервые увидел Павлову. «С тех пор балет, - пишет его биограф, - казавшийся актеру всего лишь полезным помощником, стал его путеводной звездой».

Анна Павлова всю свою жизнь служила балету, и ее творческая судьба стала легендой. Легенды окутывают всю ее жизнь с рождения и до смерти. До сих пор в литературе можно встретить самые разные не только числа и месяцы, но и год ее рождения. И даже в официальном свидетельстве о смерти говорится, что балерине было 45 лет. Архивы позволили точно установить дату рождения Анны Павловой: 1 февраля 1881 года по новому стилю. До сих пор ничего точно не известно об ее отце. Даже в энциклопедиях отчество Анны дается то Павловна, то Матвеевна. Сама балерина не любила, чтобы ее называли по отчеству, в крайнем случае предпочитала называться Анной Павловной - по фамилии.

В 1980-е годы в театральном архиве Санкт-Петербурга был обнаружен документ, подтверждающий, что Матвей Павлович Павлов был женат на Любови Федоровне - матери Павловой. Документ был датирован 1899 годом. Это означало, что он был жив в то время, когда девушке было уже 18 лет.

Биологическим отцом Анны, вероятно, является богатый банкир Лазарь Поляков: в 1880 году Любовь Федоровна была в услужении у семьи Поляковых. Правда, последний ни рубля не дал на воспитание девочки, и неизвестно о каких-либо контактах в дальнейшем между семьей Поляковых и звездой балета...

В своей автобиографии, написанной в 1912 году, Анна вспоминала о своем детстве и первых шагах на сцене:

«Первое мое воспоминание - маленький домик в Петербурге, где мы жили вдвоем с матерью...

Мы были очень, очень бедны. Но мама всегда ухитрялась по большим праздникам доставить мне какое-нибудь удовольствие. Раз, когда мне было восемь лет, она объявила, что мы поедем в Мариинский театр. «Вот ты и увидишь волшебниц». Показывали «Спящую красавицу».

С первых же нот оркестра я притихла и вся затрепетала, впервые почувствовав над собой дыхание красоты. Во втором акте толпа мальчиков и девочек танцевала чудесный вальс. «Хотела бы ты так танцевать?» - с улыбкой спросила меня мама. «Нет, я хочу танцевать так, как та красивая дама, что изображает спящую красавицу».

Я люблю вспоминать этот первый вечер в театре, который решил мою участь.

«Мы не можем принять восьмилетнего ребенка, - сказал директор балетной школы, куда привела меня мама, измученная моей настойчивостью. - Приведите ее, когда ей исполнится десять лет».

Действительно, в 1891 году Анна Павлова поступила в императорскую балетную школу. Здесь ее учителями были известные исполнители Е.П. Соколова и ПА. Гердт.

 

04 июн 2009, 16:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.