Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Петр Ильич Чайковский. Биография


Петр Ильич Чайковский. Биография

Петр Ильич Чайковский. БиографияПЕТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ (1840-1893)

Тонкий психолог, мастер-симфонист, музыкальный драматург, Чайковский раскрыл в музыке внутренний мир человека, создал высочайшие образцы опер, балетов, симфоний, камерных произведений.

Очень многое из того, что сделал композитор, можно определить словом «впервые». Он создал новый симфонический жанр - трагическую симфонию, новый для русской оперы жанр - лирико-психологическую драму. В историю музыки Чайковский вошел и как реформатор жанра балета, открыв эру симфонического балета.

Обращался ли он к самым сложным жанрам (симфонии) или к скромному романсу, он писал одинаково «правдиво, искренно и просто».

Все чувства человеческой души - от самой глубокой скорби до окрыляющей радости - выразил в своей музыке Чайковский.

Все его многочисленные произведения мелодичны, несут отпечаток яркой индивидуальности композитора, имеют блестящую оркестровку.

Чайковский говорит: «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору».

Петр Чайковский родился 25 апреля 1840 года в заводском поселке Воткинск, что в Удмуртии, в семье горного инженера, директора Камскo-Воткинских заводов Ильи Петровича Чайковского.

«Мои склонности к музыке проявились в 4 года. Мать, заметив, что я испытываю самую большую радость, слушая музыку, пригласила учительницу музыки Марию Марковну, которая преподала мне музыкальные основы», - вспоминал композитор. В эти же годы Чайковский познакомился и с некоторыми произведениями итальянских и немецких композиторов, которые он слушал в исполнении на оркестрине (механическом органе), привезенной отцом в Воткинск. В раннем возрасте начались и его первые уроки игры на фортепиано. В пять лет Петя уже играл фантазии.

В 1849 году Илья Петрович вышел в отставку, и семья переехала в Петербург. В столице Петю и старшего брата Колю отдали в пансион Шмеллинга. Здесь музыке Петя обучался у пианиста Филиппова. Мальчик занимался много и серьезно, часто посещал театр. Для нервного ребенка это оказалось непосильным, и он заболел. Когда поправился, врачи на длительное время запретили ему занятия и развлечения, в том числе игру на фортепиано.

В 1850 году отец получил на Урале место управляющего частными заводами в Алапаевске. На год Петя поселяется на Урале.

В десятилетнем возрасте мальчика отдали учиться в петербургское Училище правоведения, которое готовило чиновников для департамента юстиции. Музыка все больше заполняла его жизнь. Он участвует в хоре Училища правоведения, где поет сначала дискантом, а затем альтом. Петя берет уроки музыки у итальянца Пиччиоли. Наконец, он слушает оперы и концерты с друзьями-правоведами. Важным событием той поры стало знакомство с оперой Моцарта «Дон Жуан» в исполнении итальянской труппы в Петербурге.

Говоря о времени учебы в Училище правоведения, Петр Ильич вспоминает: «Я пробыл 9 лет, не занимаясь серьезно музыкой, хотя в конце этого периода мой отец устроил мне уроки с одним превосходным пианистом г-ном Рудольфом Кюндингером. Этому выдающемуся артисту я обязан тем, что понял, что мое подлинное призвание - музыка; это он сблизил меня с классиками и открыл мне новые горизонты моего искусства».

С Рудольфом Кюндингером Чайковский занимался в 1855-1858 годах, а затем он брал уроки теории музыки у его брата - Августа.

В 1859 году Петр занимает постчиновника Министерства юстиции. «Начал заниматься теорией музыки; и очень успешно; с моим изрядным талантом было бы неблагоразумно не попробовать счастья на этом поприще», - пишет Чайковский.

Летом 1861 года Чайковский в первый раз поехал за границу. В Париже он побывал на представлениях «Трубадура» Верди и «Гугенотов» Мейербера. Осенью того же года Петр Ильич поступает в Музыкальные классы, которые в следующем году были преобразованы в Петербургскую консерваторию.

По теории музыки он занимается у Н.И. Зарембы, а композицией - у А.Г. Рубинштейна. Чрезвычайно довольный учеником, Рубинштейн сделал его своим стипендиатом, а с 1864 года поручил вести занятия в классе гармонии.

В консерватории Чайковский особенно сблизился с будущим известным музыкальным критиком Германом Августовичем Ларошем. Они вместе много музицировали, посещали оперные спектакли и симфонические концерты.

 

04 июн 2009, 15:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.