Последние новости
16 фев 2017, 16:07
Сегодня, 16 февраля 2017 года выдалась очень хорошая погода. Морозно и солнечно. А в...
Поиск

» » » » Людвиг Ван Бетховен. Биография


Людвиг Ван Бетховен. Биография

Людвиг Ван Бетховен. БиографияЛЮДВИГ ВАН БЕТХОВЕН (1770-1826)

«Музыка должна высекать огонь из людских сердец», - говорил Людвиг ван Бетховен, чье творчество принадлежит к высшим достижениям человеческого гения.

Опираясь на традиции предшественников, он значительно расширяет горизонты музыки как искусства, насыщает ее невиданными доселе контрастами, напряженным развитием, отразившим дух революционных преобразований.

В центре почти всех произведений Бетховена представлен яркий, незаурядный характер борющейся личности, обладающий неподдельным оптимизмом. Вместе с тем героические образы в его произведениях переплетаются с глубокой, сосредоточенной лирикой, с образами природы. В то же время во всем, что он говорит, слышится его неповторимый голос - могучий, страстный и столь человечный...

Современники приняли не все сочинения Бетховена. Некоторых пугал накал страстей, мощь передаваемых эмоций, глубина философской проблематики. Другие говорили о сложности ее исполнения.

Бетховен был не только величайшим композитором, но и замечательным пианистом. Поэтому столь выразительны его сонаты, которые современники называли «инструментальными драмами». Их музыка настолько выразительна, что иногда в ней видят песни без слов. Он ввел здесь особую форму, основанную на повторении мелодических циклов. Тем самым усиливалась основная мысль сонаты и нарастал драматизм передаваемых разнообразных чувств.

Умение Бетховена соединять в одном произведении элементы разных жанров стало не только его открытием, но и особенностью музыки его последователей. Его творчество оказало большое влияние на развитие музыкального искусства.

В декабре 1770 года в Бонне в семье придворного музыканта Бетховена родился сын, который был назван Людвигом. Это был уже второй по счету Людвиг: первый родился на два года раньше и вскоре умер. Точная дата его рождения неизвестна. В те времена не было принято записывать дату рождения младенцев «третьего сословия». Сохранилась лишь запись в метрической книге боннской католической церкви святого Ремигия о том, что Людвиг Бетховен крещен 17 декабря 1770 года. Следовательно, он родился на день-два раньше. В 1774 и 1776 годах в семье появились на свет еще два мальчика: Каспар Антон Карл и Николай Иоганн.

Отец принуждал Людвига заниматься музыкой: обнаружив незаурядный талант ребенка, он заставлял его часами просиживать за клавесином. Слава маленького Моцарта не давала ему покоя. По семь-восемь часов в день отец заставлял несчастного ребенка играть упражнения. А иногда у него появлялось желание позаниматься с ним и ночью. Никакие уговоры перепуганной матери не могли помешать этим мучительным ночным урокам. И только яркий талант ребенка, его непреодолимое влечение к музыке помогли ему перенести такое жестокое обращение и не отпугнули навсегда от искусства.

В восемь лет маленький Бетховен дал первый концерт в городе Кельне. Концерты мальчика состоялись и в других городах. После выступления в Роттердаме, где юный музыкант имел успех, он остался недоволен голландцами. «Я больше туда не поеду, - решительно заявил коренастый крепыш по приезде домой, - голландцы - копеечники». Отец, видя, что не может больше ничему научить сына, перестал с ним заниматься.

До десятилетнего возраста Людвиг посещал начальную школу, где главным предметом занятий являлась латынь, а второстепенными - арифметика и немецкое правописание. Среднего образования Людвигу не удалось получить: в семье царила нужда, и десяти лет мальчик уже остался вне школы. Однако, жадно стремясь восполнить пробелы в своих познаниях, Людвиг много читал и пытался заниматься с более развитыми товарищами. Он был настойчив и упорен. Через несколько лет юный Бетховен научился бегло читать по-латыни, переводил речи Цицерона, овладел французским и итальянским языками.

В десять лет Бетховен начал овладевать тайнами композиторской техники, учась у Нефе искусству контрапункта и генерал-баса.

 

04 июн 2009, 15:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.