Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Вольфганг Амадей Моцарт. Биография


Вольфганг Амадей Моцарт. Биография

Вольфганг Амадей Моцарт. БиографияВОЛЬФГАНГ АМАДЕЙ МОЦАРТ (1756-1791)

Музыка Моцарта являет высочайшее достижение эры классицизма по совершенству мелодий и форм. «Вечный солнечный свет в музыке, имя тебе «Моцарт», - воскликнул композитор А.Г. Рубинштейн.

Моцарт написал более 600 сочинений: 41 симфонию и 27 концертов для фортепиано, множество камерных и инструментальных пьес. Но наибольшую известность получили его оперы, а также цикл из трех симфоний.

Во всех этих жанрах Моцарт проявил себя как реформатор, он обогатил их содержание, обновил выразительные средства искусства. Сейчас оперы Моцарта ставят на лучших сценах мира, а его сочинения входят в репертуар крупнейших музыкантов современности.

Отец гения, Леопольд Моцарт, был известным музыкантом, педагогом и композитором в австрийском городе Зальцбурге. Его школа скрипичной игры пользовалась популярностью во многих странах Европы. Из семи детей от брака Леопольда и Марии Анны Моцарт остались живы только двое: дочь Мария Анна (1751) и сын Вольфганг, появившийся на свет 27 января 1756 года.

Дочь проявила столь несомненный музыкальный талант, что отец рано начал заниматься с нею на клавире. Это произвело большое впечатление на мальчугана, которому было что-то около трех лет. Он также усаживался у клавира и мог подолгу развлекаться подбиранием терций. Найдя их, он с радостью повторял созвучия.

В четыре года отец начал разучивать с ним на клавире некоторые менуэты и другие пьесы. За короткий срок он смог играть их с совершеннейшей чистотой и в строжайшем ритме. Вскоре в нем пробудилось стремление к самостоятельному творчеству. Пяти лет Вольфганг сочинял маленькие пьесы, которые проигрывал своему отцу с просьбой записать их на бумаге.

К шести годам маленький музыкант уже исполнял сложные виртуозные произведения. Незаметно даже для отца, мальчик овладел игрой на скрипке и органе. Отец, его друзья не переставали удивляться такому невероятно быстрому развитию ребенка.

Рано созревший талант сына рождает надежду семейства на более обеспеченную жизнь. Отец решает везти шестилетнего мальчика с его талантливой сестрой в концертное путешествие.

Семья Моцартов посетила сперва Мюнхен, Вену, а затем крупнейшие города Европы -Париж, Лондон. В Лондоне Вольфганг близко познакомился с известным музыкантом Иоганном Христианом Бахом - младшим сыном великого композитора Иоганна Себастьяна Баха. Несмотря на различие в возрасте, Бах вел с ним длительные беседы о музыке, знакомил со своими произведениями и с творчеством великих мастеров настоящего и прошлого, играл с Моцартом в четыре руки; кроме того, оба они импровизировали.

Год с лишним прожила семья Моцарта в Лондоне, за это время дети дали много концертов как для широкой публики, так и при королевском дворе. Но этим концертные триумфы не завершились. Получив приглашение из Голландии, Моцарты посетили Гаагу, Амстердам и другие города. Девять месяцев они провели в Голландии. За это время Моцарт написал много новых произведений; среди них одна симфония, шесть сонат для клавесина и скрипки, сборник клавесинных каприччио.

Программа Вольфганга поражала своим разнообразием и трудностью. Маленький виртуоз играл на клавесине один и в четыре руки с сестрой. Не менее сложные произведения он исполнял на скрипке и органе. Импровизировал (одновременно сочинял и исполнял) на заданную мелодию, аккомпанировал певцам незнакомые ему произведения. Вольфганга называли «чудом XVIII века».

Занимала знатную публику и внешность маленького виртуоза. Мальчик был мал ростом, худенький, бледный. Одетый в тяжелый, расшитый золотом придворный костюм, в завитом и напудренном парике, как того требовала мода, он походил на волшебную куклу. Любимым развлечением публики была проверка его тончайшего слуха. Вольфганг улавливал разницу между интервалами в одну восьмую тона, определял высоту звука, взятого на любом инструменте или звучащем предмете.

Отец старался продолжать образование сына. Он знакомил его с лучшими произведениями музыкантов того времени, водил на концерты, в оперу, занимался с ним композицией. В Париже Вольфганг написал свои первые сонаты для скрипки с фортепиано, а в Лондоне - симфонии, исполнение которых придало его концертам еще большую славу. Маленький виртуоз и композитор окончательно покорил Европу.

 

04 июн 2009, 15:13
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.