Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Greenpeace напугал виноделов Шампани


Greenpeace напугал виноделов Шампани

Greenpeace напугал виноделов ШампаниВиноградники во французской провинции Шампань в ближайшее время могут пострадать от радиационного заражения, заявил во вторник представитель Greenpeace. По его словам, которые приводит Financial Times, грунтовые воды, подвергшиеся загрязнению тритием, были обнаружены всего в 10 километрах от этого самого известного и важнейшего винодельческого района страны.

Пытаясь привлечь внимание к проекту закона о ядерных материалах, рассматриваемому французским Сенатом, природоохранная организация направила виноделам Шампани письмо, в котором предупреждает об опасности, исходящей от хранилища ядерных отходов в Сулене, на востоке Франции.

Предупреждение Greenpeace последовало за публикацией результатов исследования, проведенного на прошлой неделе в первом французском хранилище отработанных радиоактивных материалов в Нормандии. Оно было законсервировано в 1994 году после 30 лет активной работы.

В отчете, подготовленном частной исследовательской лабораторией Акро, говорится о том, что значительное количество трития (радиоактивного изотопа водорода) попало в окружающую среду из хранилища в Ля Ог в Нормандии. При анализе образцов грунтовых вод, взятых в непосредственной близости от хранилища на прошлой неделе, обнаружено содержание трития, в 90 раз превышающее установленные в Европе нормы.

"Мы пытаемся привлечь внимание к этой проблеме до того, как появятся новые источники загрязнения", - заявил во вторник представитель Greenpeace Фредерик Марийе. Хотя Greenpeace не располагает пока данными о том, что виндельческие районы уже подверглись заражению, хранилище в Сулене, функционирующее с 1990 года и рассчитанное на 1 миллион кубических метров отходов, представляет серьезную опасность для всего региона.

Ответственные лица в правительстве не смогли пока прокомментировать заявление Greenpeace. Однако неназванные представители отрасли сомневаются в данных, опубликованных экологами.

Французская ядерная энергетика является наиболее развитой в Европе. По приблизительным подсчетам, количество отходов от работы всех ее 58 реакторов составляет примерно 1200 тонн в год. Прошлый год во Франции был отмечен общественными дискуссиями, посвященными поиску путей решения проблемы радиоактивных отходов. Проект закона, принятый во втором чтении Сенатом, предполагает сооружение подземных хранилищ в качестве основного решения этой проблемы.
www.Lenta.ru
02 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.