Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Привязанности и тревоги у детей в возрасте от трех до шести лет


Привязанности и тревоги у детей в возрасте от трех до шести лет

Привязанности и тревоги у детей в возрасте от трех до шести летПривязанности и тревоги у детей в возрасте от трех до шести лет

Какую роль следует играть родителям?

Мать и отец лучше воспитывают своих детей в возрасте от трех до шести лет, если они понимают то напряжение, которое испытывает ребенок в этом возрасте из-за различных эмоциональных переживаний.

Многие матери задают мне вопрос: «Как управлять поведением детей в возрасте от трех до шести лет? Нужно ли им особое внимание, поскольку в этот период они испытывают какое-то чувство напряжения?» Я думаю, что ответ зависит от того, что имеет в виду мама под «особым вниманием». Каждая мать лучше поймет поведение своего ребенка, если будет знать об эмоциональном развитии детей в этом возрасте. Избежать возникающего напряжения у ребенка, на мой взгляд, невозможно. Попытка срочно ликвидировать его приводит чаще всего к новым трудностям.

В воспитании детей на этом этапе развития большую роль играют их взаимоотношения с родителями.

Иногда некоторые сознательные папы, услышав о том, что маленькие мальчики склонны считать своих отцов очень строгими, вдруг становятся веселыми, добродушными товарищами своим сыновьям, всячески избегая каких-либо воспитательных моментов. Наиболее вероятно, что такую позицию может занимать отец, чьи отношения с собственным отцом были напряженными. У матери при воспитании дочери могут возникнуть такие же проблемы.

С первого взгляда такое поведение родителей кажется разумным. Но исследования показали, что оно чаще всего не приносит желаемых результатов. Я объясняю это тем, что мальчик воспринимает отца прежде всего как папу, а уже потом как приятеля или друга. Ребенок знает, что папа больше, сильнее и умнее его, что папа заботится о нем, следит за его поведением, что папе не безразлично, как он себя ведет, что папа бывает доволен, если видит сына послушным, ловким и смелым ребенком. Сын чувствует разочарование отца, когда он ведет себя грубо, не слушается родителей.

Большинство мальчиков относятся к своим отцам с благоговением. Однако еще есть отцы, которые внушают сыновьям страх.
Ко мне обращались многие мамы с вопросом о том, какое отношение отца к сыну более предпочтительно? Хорошо ли, когда отец, сдерживая раздражение, слишком усердно старается быть для сына только другом? Мои наблюдения свидетельствовали о том, что чувства, которые испытывает мальчик к такому папе, нестабильны. Очень часто ребенок даже испытывает к нему более сильный страх, чем к строгому отцу. Почему же так получается?

Когда отец ничего не требует от сына, то он постоянно подавляет свое раздражение. Ребенок это хорошо чувствует. У него появляется чувство неуверенности, он порой не знает, как ему следует вести себя, и тогда он пытается представить себе силу родительского гнева. Я думаю, что в таких ситуациях ребенок, чувствуя, как папа сдерживает свой гнев, приходит к выводу, что гнев ужасен. Чтобы понять это состояние ребенка, достаточно вспомнить ситуации, которые бывают при столкновении ребенка с учителем или взрослого человека, сдерживающего свой гнев, на работе с начальником. Тогда можно понять, какое беспокойство ощущает в подобных ситуациях маленький ребенок.

Отец, добрый и чуткий, принципиальный и строгий, не должен сомневаться в любви своего сына. В атмосфере доброжелательства и взаимопонимания мальчику ясны и понятны все недостатки своего поведения. Он не испытывает чувства напряжения, так как время от времени ему приходится сталкиваться с отцовской строгостью. Но при этом он чувствует себя спокойно и уверенно.

Уверенность ребенка в себе растет постепенно. Когда отец искренен с сыном, не боится проявить свои родительские чувства и требования, то он становится примером для подражания. Поэтому отец должен производить на ребенка положительное впечатление, выглядеть уверенным в себе мужчиной, главой семьи, с любовью выполняющим свою роль воспитателя детей, внимательного и любящего супруга.

Воспитание настоящего мужчины во многом зависит от взаимоотношений в детские годы со своим отцом. Мамам, у которых растут сыновья, советую помнить об этом всегда!

Теперь я остановлюсь на отношениях между мамой и дочерью. Я получил письмо, в котором одна мама выражает свое недоумение по поводу вызывающего поведения своей четырехлетней дочери. Полной противоположностью выглядит ее отношение к отцу. Мать, написавшая письмо, считает, что она потерпела неудачу при воспитании дочери. Мать пыталась брать вину на себя, она мирилась с поведением дочери, но положение только ухудшалось. А девочка в это время совсем забывала о вежливости и послушании, о том, кто является хозяйкой в доме. Отец, к сожалению, ей об этом тоже не напоминал.

Если бы девочка видела, что ее мама - сильная и добрая женщина, не чувствующая за собой никакой вины перед дочерью, то, наверное, у нее бы появилось чувство уважения к матери, что, безусловно, привело бы к улучшению их взаимоотношений.

Я считаю необходимым сказать очень коротко об отношениях между отцом и дочерью, а также между матерью и сыном.

Для дочери необходимо, чтобы папа к ней относился не только как к ребенку, но и как к девочке. Я об этом говорю, потому что очень часто отец, ожидавший сына, обращается с новорожденной девочкой как с мальчиком. Отцу, у которого вместо долгожданного сына родилась девочка, обычно нравится, когда она ведет себя по-мальчишески. Такое отношение отца способствует тому, что девочка может стать похожей в своем поведении на мальчика, поэтому в будущем ей никакая женская работа не будет приносить удовольствие. Однако не приносит пользы и такое отношение отца, когда для его дочери все дозволено. Хорошо, когда отец относится к дочери с нежностью и галантностью, но так же строго и принципиально, как и к сыну.

То же самое можно сказать об отношениях между матерью и маленьким сыном. Маме советую как можно чаще давать сыну инициативу в его руки, когда он пытается ей помогать в домашних делах. Маме надо благодарить малыша, говорить, что он помогает ей так же, как папа.

Мать должна стесняться даже самого маленького мальчика. Маме нельзя появляться перед ним в нижнем белье или брать к себе в кровать.

Наверное, читатели чувствуют раздражение из-за того, что я сказал столько слов о давно известных всем здравомыслящим родителям правилах воспитания, которыми пользовались еще наши предки. Однако я думаю, что говорить об отношениях между детьми и родителями всегда полезно.

Особенно надо обращать внимание на стиль отношений с ребенком в возрасте от трех до шести лет. Я убежден, что многие судьбы были в какой-то степени загублены из-за сложных отношений с родителями в детские годы.

Родителям советую изучать своих детей с первых дней их жизни. Тогда им легче будет понять своего ребенка, помочь ему развить свои способности, предоставив ему условия для успешного формирования его личности.

Мои наблюдения свидетельствуют о колоссальной роли родителей для воспитания ребенка в возрасте от трех до шести лет. Мать и отец в этот период закладывают основы многих прекрасных человеческих качеств: способности любить, ответственного отношения к своим обязанностям, творческого начала, стремления к познанию, уважения к людям и т. д. Список по данному вопросу будет очень большой.

Советую родителям, особенно мамам, чаще думать о будущем своего ребенка с первых лет его жизни.

03 июн 2009, 17:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.