Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Проблемы сна у двухлетних детей


Проблемы сна у двухлетних детей

Проблемы сна у двухлетних детейПроблемы сна у двухлетних детей

Проблемы ночного сна у двухлетних детей, о которых я хочу говорить в этой главе, отличаются от проблем, возникающих с младенцами в возрасте до одного года.

С ребенком полутора-двух лет очень часто бывают различные недоразумения. Я считаю, что в большинстве случаев они основаны на каком-то беспокойстве ребенка, которое может быть легким, а порой и очень сильным.

Остановимся на типичной ситуации с беспокойным малышом. Маме двухлетнего мальчика, единственного ребенка в семье, вдруг неожиданно пришлось уехать на пару недель. Она оставила ребенка дома с незнакомой ему женщиной. Когда мама звонила, чтобы узнать о состоянии малыша, то ей докладывали, что он ведет себя хорошо и совсем о ней не скучает. По сравнению с его обычным поведением он вел себя даже слишком хорошо. Мальчик позволял незнакомой женщине кормить себя, одевать и раздевать, сажать на горшок, гулять с ним, укладывать спать без суеты, которую обычно он создавал маме.

Когда мать наконец вернулась домой, то страх ребенка вырвался на поверхность. Он стал следить за мамой, стараясь постоянно быть около нее. Если мама выходила из комнаты, то он начинал плакать и немедленно бежал за ней. Мальчик не позволял женщине, которая с ним оставалась, подходить к себе. Когда приходило время укладывать его спать, он так вцеплялся в маму, что невозможно было уложить его в постель. Если мать отходила к двери, то малыш, никогда раньше не пытавшийся вылезать из кроватки, мгновенно из нее выскакивал и бросался к матери.

Возбуждение сына, похожее на панику, было каждый раз таким сильным, что мама не могла от него уходить и сидела около его кроватки, пока он не заснет. Но мальчик не засыпал очень долго, порой в течение двух часов, каждый вечер. Если мама пыталась тихонько выйти из комнаты в надежде, что он уже спит, малыш тут же начинал хныкать, а потом еще более бдительно бороться со сном.

Такое поведение ребенка, продолжающееся много дней, привело к тому, что он находился почти всегда в тревожном состоянии. Мама тоже переживала из-за малыша. К тому же она была измучена его поведением. Целый день он ходил за ней как тень, вечером держал ее в своей комнате.

Я дал иллюстрацию так называемой боязни разлуки с матерью, выраженной в сильной форме, которая легла в основу нарушения сна у двухлетнего ребенка. Однако такая тяжелая форма, о которой я рассказал, встречается довольно-таки редко. Боязнь разлуки чаще всего достигает таких масштабов у единственного в семье ребенка, мама которого слишком его опекает. Они, наверное, всегда находятся вместе, почти во всем зависят друг от друга, поэтому тревога такой беспокойной матери передается ребенку.

Почему боязни разлуки больше всего подвержены дети в возрасте около двух лет? Я часто размышляю по поводу этого вопроса многих матерей. Я пытаюсь предположить, что ребенок в этом возрасте уже понимает значение для него мамы, но еще не может настолько осмыслить разлуку с ней, чтобы успокоиться. Мама может сказать малышу, что вернется . через несколько дней. Но что могут значить эти слова для ребенка, который еще не испытал разлуки? Отсутствие мамы в течение даже одного дня кажется ему, наверное, бесконечным. В этом возрасте малыш еще не чувствует времени. До четырех-пятилетнего возраста многие дети еще не понимают, например, разницы между утром и полднем.

Теперь поговорим о довольно часто встречающейся ночной проблеме ребенка. Многие дети, которых до двухлетнего возраста сравнительно легко было укладывать спать, вдруг начинают стараться задерживать маму перед сном в своей комнате самыми различными просьбами. Ребенок может проситься несколько раз на горшок. Тогда мать оказывается в затруднительном положении, потому что она сама этому учила малыша и не хотела бы ему отказывать, даже если она знает, что он притворяется.

Нежелание ребенка оставаться в постели может проявиться в том, что он вдруг начинает вылезать из кроватки и тихо появляться около родителей на кухне или в их комнате. Ребенок в этом возрасте может быть не слишком сообразительным во многих ситуациях, однако когда он знает, что делает что-то запретное, то может использовать все свое очарование. Он будет заискивающе улыбаться маме, задавать ей дружелюбные вопросы, позволять себя обнимать и целовать. В такие минуты малыш бывает неотразим.

Причины, которые ребенок выдумывает, чтобы задерживать маму в комнате или убегать из своей кроватки к родителям, я считаю признаком боязни разлуки. Это чувство вызывается, на мой взгляд, определенной стадией его развития, когда при разлуке с родителями, особенно с мамой, он остро чувствует как бы свое одиночество.

Реакция на разлуку в легкой или средней форме у некоторых детей двухлетнего возраста может проявиться даже тогда, когда, семья переезжает в другой дом.

Что можно посоветовать родителям? Если ребенок очень нервничает, когда его укладывают спать, особенно после нескольких дней разлуки с матерью, то его надо успокаивать в течение нескольких недель. Я в этом убежден. Думаю, что маме стоит посидеть у его кроватки, подержать его за ручку. Не советую укачивать малыша у себя на коленях, потому что он может проснуться, когда мама будет укладывать его в постель. Надо посидеть с ним до тех пор, пока он крепко заснет. Лучше не пытаться тихонько выйти из комнаты, когда он только засыпает, так как малейший шорох может его разбудить, и тогда он будет еще активнее бороться со сном, чтобы задержать маму около себя. В первые несколько вечеров после разлуки с мамой это будет занимать у нее, наверное, часа два, что очень сложно для матери. Поэтому она должна устроиться поудобнее, читать или шить у затемненной лампы.

Наблюдения показывают, что бодрствование ребенка в таких случаях может скоро сократиться до получаса и в дальнейшем с перерывами может повторяться месяца два.

Если ребенок продолжает сильно нервничать, то я советую обязательно обратиться к психиатру в детской клинике.
Предотвратить возникновение у ребенка чувства боязни разлуки всегда легче, чем избавиться от него. Если поездку родителей двухлетнего ребенка в отпуск можно отложить, то, вероятно, лучше это сделать. Советую родителям разлучаться с маленьким ребенком на длительный период только тогда, когда ему можно объяснить причины отъезда, причем так, чтобы он понял.

Если маме обязательно надо уехать или, например, лечь в больницу, то лучше всего по возможности оставить ребенка с женщиной, которая часто бывает у них дома, и ребенок относится к ней дружелюбно. Хорошо, если она до отъезда матери пожила бы в их доме, постаралась бы приучить к себе ребенка. А мама может уходить из дому на несколько часов, чтобы малыш понял: за ее исчезновением обязательно следует ее появление. Если все это делать постепенно, то разлука с матерью пройдет значительно легче для ребенка.
Подобные предосторожности обычно не нужны в семьях с несколькими детьми. В многодетных семьях дети черпают уверенность друг в друге. Кроме того, как я уже говорил, чрезмерная опека матери, какая была по отношению к первому ребенку, с рождением следующих детей становится более умеренной.

Источник:

03 июн 2009, 15:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.