Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Недержание мочи у мальчиков


Недержание мочи у мальчиков

Недержание мочи у мальчиковВ этой главе я буду вести речь прежде всего о мальчиках, так как они составляют примерно четыре пятых от всего числа детей, на которых следует обращать серьезное внимание при недержании мочи. Среди них встречаются и такие, у которых это явление наблюдается даже в шесть, восемь, десять, а то и в двадцать лет.

Наблюдения свидетельствуют о том, что нередко порочная ситуация начинает закладываться в годовалом или двухлетнем возрасте малыша, чаще всего в период приучения ребенка к горшку. Если мама при этом проявляла строгость, а ребенок противостоял ее усилиям, то детские психиатры, изучавшие эту проблему, считают: в большинстве случаев явление связано с напряженностью отношений между мамой и сыном.

В классической ситуации мама обычно выглядит человеком с сильным характером, настроенной критически и бескомпромиссно. Она целиком посвящает свою жизнь обеспечению благосостояния своего ребенка, но при этом большое внимание уделяет борьбе с грязью, пылью, с малейшими нарушениями чистоты и даже с естественными проявлениями ребенка, к которым многие разумные мамы относятся философски. А малыш представляет собой чувствительную, легко ранимую натуру. Он чрезвычайно зависим от своей слишком чистоплотной мамы. В создавшейся ситуации он еще в раннем детстве становится застенчивым, а ночью часто видит плохие сны. Если мальчик не может оставить без внимания неодобрение мамы, как это делают многие сыновья, то у него вскоре возникает ощущение своей неприспособленности и неполноценности. А мама в его глазах выглядит строгой и злой силой.

При этом такого мальчика нельзя назвать послушным ребенком. Обычно он становится хитрым. Он может получать порочное удовольствие от того, что расстраивает мать, подсознательно выбирая такой стиль поведения, который ее раздражает. Он умеет проявлять покорность в определенные моменты, но все равно внутренне сопротивляется этому. Я определил бы основную проблему такого ребенка как глубокий внутренний конфликт между нездоровой тенденцией пассивного подчинения давлению извне и естественным стремлением к активному сопротивлению.

У детей этого типа недержание мочи во сне обычно не связано с тем, что их своевременно не научили сдерживаться. Вероятно, можно сделать вывод о том, что непроизвольное мочеиспускание является следствием специфического возбуждения, переживания ребенка.

Я вспоминаю свое детство. У нас был щенок, который очень возбуждался в момент нашего прихода домой. Он «стелился» на полу, падал у нас под ногами и в конце концов, оставлял на полу лужицу.

Недержание мочи у детей в известной степени отражает две противоречивые подсознательные тенденции ребенка. Ощущение того, что он все еще маленький ребенок, с одной стороны, а с другой - неповиновение требованиям матери, которая, как ему кажется, относится к нему деспотично и недоброжелательно.

Ребенок, безусловно, сам не отдает себе отчета в том, какие противоречивые чувства скрыты в его душе, он не имеет ни малейшего представления о причинах, породивших ситуацию. Наоборот, чаще всего он очень стыдится своей слабости и предпринимает отчаянные попытки контролировать себя. Поэтому будет грубейшей ошибкой со стороны родителей стыдить такого ребенка, говорить ему, что он как мужчина должен сам исправить положение, но, видимо, он не очень хочет это сделать. К сожалению, мальчик не может сам изменить свое состояние.

Обозначая основную проблему такого ребенка как противоречие между его чувством неполноценности и бессознательной реакцией на чрезмерный контроль матери над его поведением, думаю, что становится понятным, почему методы контроля, обычно применяемые беспокойными родителями, не дают хороших результатов.

Будить ребенка в полночь и вести его в туалет? Но это только лишний раз подтвердит тот факт, что мальчик не в состоянии сам позаботиться о себе, и, конечно, не прибавит ему уверенности. Заставлять мальчика стирать свои простыни и вывешивать их на всеобщее обозрение? Это такое унижение ребенка, которое может оставить самый трагический след в его душе. Надо учитывать, что окружающие взрослые и мальчишки будут постоянно его высмеивать.

Вечером не давать ребенку пить? Может быть, на первый взгляд этот прием выглядит вполне логично, но такое ограничение, скорее всего, вызовет у мальчика нестерпимую жажду. Впоследствии он привыкнет постоянно вечером просить пить, а мама всегда будет в этом ему отказывать. Такой вариант очень вреден как для сына, так и для мамы.

Многие мамы задают вопрос: «Стоит ли отправлять такого ребенка в лагерь?» Обычно я отвечаю, что только в том случае, если мальчик уже научился контролировать себя вне дома и сам хочет себя проверить. Кроме того, необходимо рассчитывать на то, что персонал работников лагеря будет достаточно компетентен и тактичен, чтобы в случае необходимости мог бы помочь мальчику. В противной ситуации жизнь в лагере может стать для ребенка настоящей пыткой.

Как реально бороться с недержанием мочи у детей? Это явление представляется большим злом для многих детей и их родителей. На самом деле это совсем не так. В большинстве случаев недержание мочи у ребенка проходит само по себе. Гораздо труднее избавиться от внутренних, психических аномалий, сопутствующих данному симптому, таких, например, как чувство неполноценности, инертности, неуверенности в себе.

Интенсивная психотерапия несколько раз в неделю может оказать на ребенка благоприятное воздействие. Детям в этих случаях необходим специальный курс лечения в соответствующей детской клинике.

Обращение к специалистам особенно желательно тогда, когда внутренний конфликт ребенка является причиной постоянной напряженности в его отношениях с другими членами семьи. Консультация необходима и тогда, когда ребенка одолевают ночные кошмары, когда чувствуется тревожность в его поведении, когда он чрезмерно раним и чувствителен или слишком застенчив в отношениях со сверстниками.

Независимо от обращения к помощи специалиста, я хотел бы дать мамам некоторые советы, которые, возможно, снимут напряжение в семье. В первую очередь родителям надо верить, что ребенок в состоянии (если, конечно, не обнаружено заболевания) самостоятельно научиться контролировать свой мочевой пузырь. Помогая сыну поверить в себя, мать дает ему возможность скорее встать на самостоятельный путь. Советую в таком случае маме, в очередной раз меняющей утром белье сына, разыграть небольшую сценку, например сказать с дружественной интонацией: «Видимо, я неправильно делаю, когда каждый раз сама меняю за тобой белье. Наверное, это раздражает тебя? Я полагаю, что с подобным явлением сталкиваются большинство мальчиков и все они в конце концов избавляются от этой привычки. Думаю, что ты быстрее от нее отвыкнешь, если будешь самостоятельно менять белье».

Родителям советую приложить максимум усилий, чтобы не задевать ребенка даже в мелочах, не показывать своего раздражения. Особенно трудно это будет удаваться в первое время. Родителям необходимо действовать в согласии с ребенком, стараться укрепить его положение в школе, среди друзей и соседей. Желательно, чтобы он катался на велосипеде, играл в футбол, то есть делал все то, чем обычно занимаются мальчики в его возрасте. Родителям необходимо следить за тем, чтобы он не замыкался на своей проблеме. Хорошо, когда к такому ребенку будут часто приходить домой знакомые ребята. Родители могут организовывать совместные с ними походы или экскурсии, во время которых их сын мог бы общаться со сверстниками.

Важно, чтобы ребенок, страдающий недержанием мочи, спал в отдельной, хорошо звукоизолированной комнате, так как таких детей часто будят или тревожат звуки, доносящиеся из другой комнаты. Особенно внимательными должны быть родители, которые спят в одной комнате с ребенком или их спальни разделены тонкой перегородкой. Оградив спящего ребенка от посторонних шумов, родители могут добиться самых положительных результатов.

Большую роль в ликвидации указанной проблемы у ребенка может сыграть не только мать, но и отец. Если отец не принимает активного участия в воспитании дисциплинированности у детей, начинает выражать недовольство недостаточной мужественностью своего сына, подчеркивая состояние малыша, то такая тенденция в поведении отца серьезно мешает мальчику обрести уверенность в себе. Надо учитывать, что отец, особенно если он сильный, дисциплинированный, уверенный в себе человек, играет колоссальную роль в становлении личности сына.

Что можно сказать о психологическом состоянии девочек, страдающих недержанием мочи? В большинстве случаев (разумеется, далеко не во всех) они бывают не так застенчивы, как мальчики, и чаще всего не испытывают недостатка в самоуверенности.

В любом случае, независимо от того, кто оказался в таком положении, сын или дочь, родители могут помочь детям в первую очередь проявлением своей любви, дружелюбия, тактичного понимания и уверенности в своем ребенке.

Источник:
03 июн 2009, 15:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.