Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Тревоги матери из-за недержания мочи у детей


Тревоги матери из-за недержания мочи у детей

Тревоги матери из-за недержания мочи у детейТревоги матери из-за недержания мочи у детей

В настоящей главе я хочу говорить о трудной теме: недержании мочи у детей, особенно во время сна. Я коротко остановлюсь на наиболее общих аспектах этой проблемы.

Большинство детей перестают мочиться во сне в возрасте между двумя и тремя годами. Встречаются дети, у которых все нормализуется примерно к трем с половиной - четырем годам. Но есть и такие малыши, которые спят в сухой постели уже к двухлетнему возрасту. Крайне редко можно встретить ребенка (преимущественно это девочки), который бы «решал» эту проблему уже к году своей жизни, не предоставив маме возможность приучать его к горшку. Этот пример - лучшее доказательство тому, что не мочиться во сне - явление для малышей вполне естественное, что это один из этапов развития ребенка и не всегда бывает только плодом родительских усилий.

Существует много различных причин недержания мочи у ребенка. В отдельных случаях это связано с физиологическими аномалиями или заболеваниями. При этом ребенок может плохо контролировать мочеиспускание также и в дневное время.

В любом случае ребенка, у которого наблюдаются какие-либо необычные симптомы при мочеиспускании, необходимо срочно показать врачу. Трехлетнего малыша, у которого нет никаких болезненных явлений, но продолжающего мочиться ночью, надо также обязательно сводить на прием к врачу.

Однако у большинства детей, у которых наблюдается недержание мочи ночью, врачи не находят физиологических причин этого явления. Почти все эти дети нормально контролируют себя днем. Конечно, иногда бывают с ними недоразумения и днем, но это скорее из-за того, что дети не всегда спешат пойти в туалет.

Одной из чисто психологических причин обсуждаемой проблемы может стать у двух-трехлетнего ребенка появление в семье новорожденного малыша. До этого события старший ребенок мог уже научиться контролировать себя во сне. Но с рождением младенца внимание к нему со стороны родителей могло уменьшиться, поэтому у ребенка нередко появляется ощущение беззащитности. Это чувство в свою очередь может возродить у детей порой забытые стереотипы поведения. Оно как бы возвращает человека в более ранние этапы его развития. Обычно это чувство проявляется не только в недержании мочи ночью. Ребенок может начать сосать палец, ходить, уцепившись за мамину юбку, и т. п. Бессознательно такой ребенок стремится к тому, чтобы мама ночью меняла ему мокрую пижамку так же, как меняет пеленку младенцу.

Когда в начале второй мировой войны лондонских детей эвакуировали из городов в деревни и помещали в больших многоместных комнатах в отрыве от семьи, друзей, привычного окружения, то у многих из них, даже у подростков, начиналось ночное недержание мочи. Вероятнее всего, тогда также действовали описанные выше причины. Дети ощущали беззащитность и бессознательно, во сне, как бы возвращались в свое младенчество.

Исправить такую ситуацию можно в первую очередь возвращением ребенку чувства уверенности в себе. Надо дать ему понять, что в семье он по-прежнему занимает то же положение, что в сердце его родителей сохранилась к нему нежная и трогательная любовь.

Родителям советую исправлять ситуацию тактично, осторожно, так как ребенок стыдится своей слабости, но чаще всего не показывает этого. Поэтому родителям надо внушить ему уверенность в скором улучшении создавшегося положения.

03 июн 2009, 15:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.