Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Как реагировать родителям на неторопливость ребенка


Как реагировать родителям на неторопливость ребенка

Как реагировать родителям на неторопливость ребенкаКогда полуторагодовалый ребенок, сидя на горшке, обнаруживает тенденцию задерживать стул, многие расстроенные мамы видят из этого положения только два выхода: либо отложить обучение на неопределенный срок, либо держать малыша на горшке до победного конца. Для большинства матерей оказывается значительно легче встать на второй путь. Но они очень скоро могут убедиться, что дети почти всегда «побеждают» в этой неприятной игре.

Однако есть и третий путь. Он заключается в том, чтобы изо дня в день мама терпеливо и доброжелательно говорила бы ребенку: «Возможно, завтра, когда ты захочешь посидеть на горшке, ты скажешь об этом своей маме и сделаешь все хорошо, совсем как большой мальчик». При таком поведении мама не оказывает нажим на ребенка. Она постепенно убеждает малыша в том, что он в состоянии понять такое обычное и неизбежное явление.

Последний способ почти никогда не действует быстро. Но в итоге он гораздо эффективнее, чем принуждение. Наиболее трудно пойти по этому пути тем родителям, которых больше всего раздражает упрямство детей.

Когда двухлетний ребенок постоянно останавливается и задерживает маму по дороге в магазин, то можно также посоветовать несколько способов заставить малыша поторопиться. Мама, например, может продолжить движение одна, и ребенок в конце концов пойдет за ней, но будет идти не рядом, а сзади, как утенок за уткой. Это приводит некоторых мам в еще большее раздражение. Более целесообразно посадить малыша в коляску, а прогулку отложить на другое время, когда не надо будет торопиться.

Самый лучший способ - ходить в магазины одной, без детей.

Разумеется, легче предотвратить развитие нерасторопности, чем ее исправлять. Но предположим, что время было упущено и нашему копуше уже семь-восемь лет. Я считаю, что в возрасте от шести до двенадцати лет дети особенно остро ощущают потребность быть независимыми, жить какой-то своей жизнью, что может усиливать тенденцию к развитию медлительности. Кроме того, необходимость вовремя встать, успеть к завтраку, не опоздать в школу во многих семьях почти ежедневно создает кризисные ситуации, которые не возникали по этим причинам в дошкольном возрасте ребенка.

Лучшая, на мой взгляд, стратегия для родителей в таких случаях (возможно, есть и более совершенные методы) состоит в следующем. Матери и отцу советую держаться в стороне и не вмешиваться в поведение ребенка. Тогда у него будут созданы максимально благоприятные условия для развития собственного чувства ответственности за своевременный приход в школу. Родители, месяцами подгонявшие ребенка по любому поводу, добивались при этом наименьшего успеха. Они могут даже поклясться, что у их ребенка нет и зачатков ответственности. Но это, по-моему, не всегда справедливо. Дети, которые воспитывались в строгих семьях, в своем большинстве благоговеют перед школьными правилами и очень чувствительны к неодобрению со стороны школьных педагогов. Истинная причина их опозданий заключается в том, что утренняя домашняя суматоха настолько занимает некоторых детей, что они могут просто не вспомнить о школе до последней минуты.

Родителям, принявшим решение изменить стиль жизни в своей семье, советую предварительно сказать ребенку примерно следующее: «Мы решили, что поступаем неправильно, постоянно подгоняя тебя утром. Это только злит тебя, в результате ты ведешь себя еще хуже, что очень раздражает нас. Мы решили предоставить тебе возможность самому заботиться о твоих делах так же, как мы заботимся о своих. Теперь мы будем только один раз будить тебя, а дальше делай как знаешь». В большинстве случаев этот прием не дает немедленных результатов. Но это вполне естественно, так как тип поведения складывается иногда годами. Поэтому первое время старые привычки будут давать себя знать.

Более терпеливый из родителей должен помочь сдержаться менее терпеливому. Когда ребенок самостоятельно первый раз вовремя выйдет из дому, то можно считать это большим успехом семейного воспитания. А вдруг он все-таки опоздал на автобус? Такое вполне может случиться, но родители ни в коем случае не должны ругать его и тем более насмехаться над ним. Цель матери и отца - помочь ребенку, а не уличать его в неумении. Если он просит папу отвезти его в школу на машине, то это можно сделать какой-то один раз, в случае острой необходимости. Но при этом советую напомнить ребенку, что так ему будет очень трудно стать самостоятельным человеком.

Со временем ребенок убедится в том, что родители перестали оказывать на него давление. Постепенно он может отказаться даже от попытки конфронтации с родителями.

Все функции воспитания нерасторопного ребенка лучше всего взять на себя тому из родителей, который наиболее терпим к выходкам ребенка. Конечно, этот способ не может принести пользы, если оба родителя склонны быстро «выходить из себя». Тогда родитель, взявший на себя эту обязанность, вскоре обнаруживает, что его терпение быстро тает. Однако в большинстве семей один из родителей всегда более терпимо относится к нерасторопности детей, поэтому может своим спокойствием разрядить накаленную утреннюю атмосферу в доме.

Стоит ли устанавливать вознаграждение ребенку за его хорошее поведение? Считаю, что такая награда может стать поводом для новых пререканий.

Я встречал семьи, в которых медлительность в еде ребенка настолько раздражала отца, что копуше приходилось накрывать стол отдельно, в другой комнате. В подобных случаях, когда проблема заходит в семье слишком далеко, я советую обратиться за профессиональной помощью к специалистам. Так будет лучше как для ребенка, так и для родителей.

Источник:
03 июн 2009, 15:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.