Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Иран ожидают запреты и блокады


Иран ожидают запреты и блокады

Иран ожидают запреты и блокадыСтали известны некоторые подробности принятого шестеркой государств пакета предложений Ирану, передает РИА Новости. Так, в заявлении участников переговоров, проходивших в Вене, указывается, что Совбез ООН приостановит рассмотрение иранского досье, если Тегеран приостановит деятельность по обогащению урана.

В ином случае, говорится в совместном заявлении "шестерки", состоящей из США, Германии, Великобритании, Франции, России и Китая, Совет безопасности будет рассматривать вопрос о дальнейших шагах в отношении Ирана.

"Мы готовы продолжить переговоры, если Иран прекратит всякую деятельность по обогащению урана и ядерным исследованиям. Если Иран эту деятельность не прекратит, будут предприняты дальнейшие шаги в Совете безопасности ООН", - отмечается в документе.

В заявлении "шестерки" подчеркивается, что предложения, выработанные "шестеркой" являются выгодными для Тегерана.

Как рассказал агентству AP дипломат, ознакомленный с черновой версией предложения, оно призывает к санкциям против Ирана в соответствии с Уставом ООН. Тем не менее, в тексте отсутствует ссылка на какую-либо конкретную статью Устава, которая потенциально потребовала бы военных действий для ввода резолюции в силу.

В предложении также оговаривается, что любое действие в отношении Ирана будет предприниматься только на основе новых консультаций с пятью постоянными членами Совета безопасности - Великобританией, Китаем, Россией, США и Францией. Таким образом решена проблема с замечаниями России и Китая, которые считали, что как только в отношении Ирана будут предприняты более строгие санкции, вмешательство военных сил будет неизбежно.

Среди возможных санкций в отношении Ирана, указывает источник агентства, рассматриваются запрет на выдачу виз представителям властей, замораживание активов Ирана за рубежом, блокирование финансовых сделок, осуществляемых иранскими чиновниками и причастными к ядерной программе лицами, запрет на поставку оружия и продуктов переработки нефти в Иран.

Тем не менее, Россия рассчитывает, что Иран примет выработанные "шестеркой" предложения. Такое заявление сделал министр иностранных дел Сергей Лавров.

"Рассчитываем, что Иран откликнется на эти предложения и сядет за стол переговоров", - сказал Лавров. Министр напомнил, что Россия изначально поддерживала усилия, которые предпринимались "евротройкой" по урегулированию ситуации вокруг Ирана.

"Впоследствии, когда переговоры застопорились и Иран прекратил сотрудничать с "евротройкой", Россия подключилась к выработке позиций, которые позволили бы найти выход из тупика, в котором оказался переговорный процесс", - отметил министр.

По его словам, Россия вносила свой вклад в предложения "евротройки", а встреча в Вене стала итогом коллективных усилий. "Будем рассчитывать, что эти предложения будут конструктивно встречены Тегераном", - заключил Лавров. Источник: www.Lenta.ru
02 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.