Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Уфимского ученого обвинили в растрате двух миллионов рублей


Уфимского ученого обвинили в растрате двух миллионов рублей

Уфимского ученого обвинили в растрате двух миллионов рублейИсполняющий обязанности директора Института проблем сверхпластичности металлов РАН Николай Барыкин отстранен от занимаемой должности по ходатайству прокуратуры, пишет газета "Коммерсант".

Ему предъявлено обвинение по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и нецелевое расходование бюджетных средств в крупном размере). Ученому запрещено занимать свою должность на время следствия и суда.

По данным прокуратуры, Николай Барыкин, назначенный в начале 2005 года исполняющим обязанности руководителя научного учреждения, получил от Российской академии наук два миллиона рублей на покупку квартир для молодых ученых в рамках федеральной программы "Жилище". Однако профессор передал 750 тысяч рублей некой фирме и приобрел у нее квартиру для своей семьи. Кроме того, таким же способом были куплены квартиры и для сослуживцев Барыкина.

Напомним, что в начале прошлого года академик Оскар Кайбышев, который руководил уфимским Институтом проблем сверхпластичности металлов РАН со дня его основания, был привлечен к уголовной ответственности по обвинению в незаконной продаже Южной Корее технологий двойного назначения. После отстранения от должности Кайбышева его место занял Барыкин.

По сведениям газеты, пятого июня на заседание суда по делу Кайбышева должны были приехать представители южнокорейской фирмы ASA, которые являлись покупателями разработки Интитута. Однако в самой фирме заявили, что в Россию никто ехать не собирается, так как все сотрудники, заключавшие сделку с уфимскими учеными, давно уволены. Источник: www.Lenta.ru
02 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.