Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Нерасторопный, медленный ребенок


Нерасторопный, медленный ребенок

Нерасторопный, медленный ребенокМногие матери жалуются на нерасторопность своих детей, причем описания сложившихся ситуаций бывают почти всегда очень похожи. В своей практике мне приходилось сталкиваться с такими детьми, но большинство подобных детей были мальчиками. Наибольшие трудности с нерасторопными детьми испытывают обычно мамы.

Склонность к нерасторопности может обнаружиться у ребенка уже в первые годы его жизни, но особую остроту эта проблема приобретает чаще всего в младшем школьном возрасте.

Рассмотрим типичную ситуацию. Мама, рассказывая о девятилетнем сыне, свое повествование начинает с утренних неурядиц. Утро - это время, когда все спешат, и любая нерасторопность особенно заметна. Матери приходится несколько раз заходить в комнату к сыну только для того, чтобы разбудить его.

Она вынуждена отрываться от приготовления завтрака, чтобы проверить, проснулся ли он. Она подгоняет его, а он и не думает торопиться. Когда уже пора садиться за стол, мать обнаруживает, что сын сидит на краю кровати с книгой и все еще не Одет. Видимо, он начал одеваться, но ему попалась на глаза книга, и он, так и оставшись в одном носке, погрузился в чтение. Наконец мальчик добирается к столу и, несмотря на то что уже явно опаздывает, ест очень медленно. Мама уже громко говорит, потом кричит, что он опоздает в школу, потому что пропустит автобус. А он как будто и не слышит голос матери. Если у такого ребенка есть братья или сестры, то они могут участвовать в этой шумной сцене. В конце концов дети уходят из дома без своего брата.

Во второй половине дня или в выходные такого ребенка почти невозможно заставить сделать какую-либо домашнюю работу. Обычно его трудно уложить в постель. Копуши моются дольше других детей, причем чаще всего их надо выгонять из ванной комнаты. Если такой ребенок любит читать, то он зарывается в книгу при любом удобном случае, находя в ней укрытие от всех мирских забот.

В чем же причина такой нерасторопности? Возможно, какую-то роль играют наследственные факторы, но научных данных, подтверждающих это, как мне известно, пока не имеется. Иногда нерасторопность появляется уже в возрасте двенадцати - восемнадцати месяцев, в период приучения ребенка к горшку. Я думаю, что некоторым детям может казаться, что в горшке они оставляют часть собственного тела, поэтому не хотят так просто расстаться со своим содержимым. У них появляется желание удержать его в себе как можно дольше. Если мама оказывает на такого ребенка давление, заставляет сидеть его на горшке, пока не последует результат, то это может только усиливать его сопротивление. Когда ситуация многократно повторяется, то ребенок приучается сдерживать стул вначале по нескольку часов, а потом даже и дней. Таким образом у него развивается привычка отвечать на требования мамы сопротивлением.

Мама, продолжающая в течение нескольких месяцев проявлять настойчивость в то время, когда ребенок сидит на горшке и продолжает сопротивляться, способствует развитию у малыша поведенческого стереотипа, который впоследствии может распространиться и на другие ситуации.

Нерасторопность, заторможенность развиваются у детей различным путем. Это бывает, когда у мамы энергичный и нетерпеливый характер, а ребенок по своей натуре нетороплив и осторожен. Тенденция к нерасторопности обычно никак не проявляется в первый год жизни ребенка, потому что он мало двигается и мама еще не имеет большой возможности что-то запрещать ему. Когда он становится немного старше, то уже в состоянии, например, сам подойти к столу или не отставать от мамы во время прогулки. Однако в этом возрасте ребенок еще двигается медленно, а окружающий мир привлекает его внимание, удивляет его, заставляет отвлекаться. Ребенок в это время чувствует потребность в самоутверждении, необходимость «отстаивать» свою независимость и достоинство. Он часто говорит «нет», даже тогда, когда речь идет о том, что ему нравится.

Он упорно сопротивляется попыткам мамы управлять им. Он старается делать все сам, например завязывать шнурки ботинок, даже если он это делать не умеет. Во время прогулки, когда он отстал от мамы, а она позвала его, он может, наоборот, остановиться. Если мать пойдет за ним, то малыш может двинуться в обратном направлении.

В подобных ситуациях легко почувствовать раздражение. Родители в таких случаях ведут себя по-разному. Беспечная мама, которая не слишком много думает о формировании характера своего ребенка, вовсе не стремится постоянно направлять его поведение. Поэтому она редко находит повод обращать серьезное внимание на поведение своего маленького ребенка.

Мать, обладающая тактом, чувством любви к ребенку, употребит все свое умение, чтобы в наилучшей форме добиться от него исполнения своих требований. Однако есть еще матери, которые не считают нужным сдерживать себя в моменты раздражения, они «выходят из себя» и в результате чувствуют свое облегчение.

Я полагаю, что более всего способствует развитию у детей нерасторопности поведение тех родителей, которые чрезмерно властны и нетерпеливы. Сознавая эти свои качества, они порой стараются сдерживать свои чувства, но тогда склонны оказывать давление на ребенка.

Обычно нетерпеливые родители, замечая сопротивление своего ребенка, усиливают нажим на него. Чем больший натиск ощущает ребенок, тем сильнее он противится родительским требованиям. Ему просто не остается ничего другого: он считает, что «отстаивает» свои права. В то же время, самоутверждаясь таким неадекватным способом, многие дети стараются вести себя так, чтобы вызвать у родителей еще большее раздражение.

В некоторых семьях родители и дети стараются избегать открытого выражения враждебности: взрослый - потому что ему совестно, а ребенок - потому что боится потерять родительскую любовь. Они как бы заключают молчаливое соглашение и ведут «борьбу», которая, с одной стороны, никогда не выходит за определенные рамки, а с другой - никогда не кончается. Это весьма опасная ситуация для будущей жизни ребенка и его родителей.

02 июн 2009, 16:52
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.