Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



Агрессивный ребенок

Агрессивный ребенокАгрессивный ребенок

В большинстве случаев агрессивность детей начинается с нездоровой обстановки в семье. На вопрос матерей: «Что делает ребенка агрессивным и как бороться с этим явлением?» - можно дать много различных ответов. Все зависит от того, что подразумевается под этим вопросом.

Каждый человек способен стать агрессивным под влиянием различных опасностей или в ответ на враждебность окружающих. Например, даже самая кроткая мама мгновенно отгонит собаку, которая с лаем кинулась на ее малыша.

Как и большинство людей, специальность которых связана с психологией, я уверен, что дети рождаются с различной степенью энергичности. В будущем она оказывает влияние на поведение ребенка.

Многие матери замечают повышенную активность своего малыша еще во время беременности. Эта тенденция обычно продолжается в течение всего его детства. Очевидно, что одни дети спокойны уже в первые месяцы жизни, другие проявляют свою энергичность, нетерпеливость даже в месячном возрасте, пытаясь делать непосильные для себя движения.

Когда я говорю о послушном ребенке, мне все время хочется сказать слово «она», так как у меня сложилось впечатление, что большинство спокойных детей - это девочки.

Нормальная агрессивность и ее преувеличенные формы изменяются в зависимости от стадии развития. В течение первых двух лет жизни редкие случайные вспышки гнева, которым подвержены почти все дети, на мой взгляд, можно считать нормальным явлением.

Важно следить за тем, чтобы гнев не был направлен на людей. Если понаблюдать, то можно заметить, что даже полуторагодовалый ребенок, разозлившись на какого-нибудь конкретного человека, например на маму, отнявшую у него бьющийся или опасный предмет, выражает недовольство тем, что бросается на пол и начинает колотить по нему руками и ногами. Можно предположить, что у ребенка существует какой-то врожденный инстинкт, не позволяющий ему причинять боль людям. В возрасте шести - восьми месяцев, когда у ребенка режутся зубы, он может грызть прутья своей кровати, но быть очень осторожным с соском груди мамы. В тех редких случаях, когда малыш не может устоять перед искушением деснами стиснуть сосок, его можно очень легко остановить спокойным движением. Подобное наблюдается и у животных, например у котят или щенят. Они очень любят трепать друг друга или руку человека, но при этом удивительно осторожны и в основном не переступают определенных границ.

Приблизительно к годовалому возрасту малыш может пытаться «экспериментировать» причинение боли. Он дергает маму за волосы или стремится укусить ее щеку, наблюдая при этом за ее реакцией. Благоразумная мама должна сразу дать ребенку понять, что это ей не нравится, что так делать нельзя. Она будет терпеливо прекращать повторные пробы.

Однако встречаются мамы, которые не вполне искренни в выражении своих чувств, поэтому склонны играть в ощущение боли, позволяя ребенку ударять себя, а затем выглядеть обиженной или плачущей. Такое поведение матери чаще всего приводит к тому, что ребенок не замедлит ударить ее еще сильнее.

Я придерживаюсь теории о том, что ребенок до трехлетнего возраста не проявляет значительной агрессивности, если, конечно, его не поощряли или не учили ее проявлять.

Родители очень часто жалуются, что их двухлетний малыш не в состоянии постоять за себя, когда другие дети отбирают у него игрушки или толкают его. Он выглядит растерянным, плачет и бежит к маме. Родители беспокоятся из-за его беспомощности. В большинстве случаев через год эти же родители сообщают, что «горький опыт» научил их ребенка давать сдачи.

Источник:

02 июн 2009, 16:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.