Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Товарищеские отношения с детьми


Товарищеские отношения с детьми

Товарищеские отношения с детьмиТоварищеские отношения с детьми

Отношения между родителями и детьми - одна из важнейших проблем семейного воспитания. Нужны ли приятельские, товарищеские отношения? Этот вопрос особенно сильно волнует тех матерей, чьи мужья неохотно играют с детьми или приходят домой тогда, когда дети уже спят.

Я думаю, что в Америке беспокойство об отношениях между отцами и детьми совсем не случайно. Результаты психологических исследований показали, что недостатки в воспитании многих детей обусловлены тем, что их отцы непростительно мало с ними общаются. Беспокойство вызвал также тот факт, что в Америке очень мало мужчин преподают в начальной школе. Таким образом, наши дети в основном окружены и воспитываются женщинами.

Мне кажется, что сравнительно немногие матери заботятся о том, чтобы в течение дня поиграть с детьми. Думаю, это объясняется тем, что матери, занимаясь все время домашним хозяйством и своими детьми, не находят сил на игры. При этом совесть этих матерей чаще всего спокойна: они не пренебрегают своими обязанностями, так как постоянно заботятся о своих детях.

Весьма интересно отметить, что некоторые женщины полагают, будто их мужьям следует играть с детьми больше времени, чем им - мамам. Очень часто матери обращаются к мужьям с просьбой: «Поиграй с ними», «Займись чем-нибудь с детьми». А отец в это время рассчитывал заняться каким-то своим делом, поэтому неохотно выполняет просьбу жены. Из-за этого отношения с детьми кажутся искусственными и неискренними, как возмещение трудного долга. Я подозреваю, что эта самая искусственность и есть та причина, из-за которой некоторые отцы уклоняются от занятий с детьми. Дело в том, что для таких отцов это выглядит тратой времени, довольно скучным и неинтересным занятием.

Отцам, занимающимся сельским хозяйством, увлекающимся охотой или рыбной ловлей, чаще всего не приходится выдумывать занятия с детьми в выходные дни, чтобы компенсировать свое отсутствие дома в течение недели. Они привлекают детей к своим занятиям, выполняя что-то по хозяйству, берут их с собой в компанию охотников или рыболовов.

Во многих странах мира почетной обязанностью отца является обучение сына мужским профессиям, с помощью которых он будет зарабатывать себе на жизнь. Отец берет сына с собой на различные работы в качестве ученика и помощника, как только мальчик достигает соответствующего возраста.

Наблюдая за детьми, легко можно понять, какого рода общения с родителями они хотят. Иногда им хочется поиграть с мамой или папой на детском уровне, но гораздо чаще они желают играть роли взрослых с участием своих родителей. Маленькие девочки стремятся по-настоящему заниматься хозяйством, заботиться о малышах вместе со своими мамами. А маленькие мальчики хотят плотничать, подстригать лужайку или водить машину так же, как их папы. Такие детские стремления необходимо поддерживать, так как это один из основных путей приобретения детьми знаний и формирования у них характера.

Хорошие родители бывают разными: серьезные, но умеющие играть с детьми; любящие мастерить, но ненавидящие различные хобби; выполняющие какие-либо поделки, но ведущие сидячий образ жизни; с богатым воображением или совсем без воображения и т. д. У каждого из этих родителей складываются различные отношения с детьми, проявляются самые разные на них влияния. Так и должно быть, потому что мир велик и в нем есть место для всего и всех.

Однако хорошими могут быть только те родители, дети которых чувствуют, что они нужны, что их мамам и папам с ними интересно и приятно, что они их любят. И совсем не обязательно, чтобы родители играли со своим ребенком в какие-то определенные игры, чтобы они отводили для игр точно определенное количество часов каждую неделю. Эта искусственность обычно мучительна как для пап и мам, так и для детей.

Источник:
02 июн 2009, 15:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.