Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Роль отца в воспитании детей


Роль отца в воспитании детей

Роль отца в воспитании детейРоль отца в воспитании детей

Дети чувствуют себя значительно лучше, когда папы принимают активное участие в их жизни.

Какова роль отца в воспитании детей? Существует мнение, что отцы более способны призвать ребенка к соблюдению дисциплины. Под дисциплиной я понимаю не наказание. Это понятие включает в себя иной смысл. Имеется в виду успешный контроль и правильное руководство поведением ребенка. Я процитирую выдержки из писем двух мам, чтобы показать некоторые стороны этой проблемы.

«Мой муж - чудесный отец, - пишет одна мама. - Он хочет, чтобы ребенок немедленно выполнял все его команды. Муж утверждает, что это может спасти жизнь нашего сына, особенно тогда, когда он окажется в опасной ситуации. Однако я склонна быть мягкой, так как чувствую, что маленький ребенок, которому только четырнадцать месяцев, еще не способен моментально на все реагировать». Другая мать пишет: «Нашему мальчику два года. Проблема состоит в том, что он постоянно дерется, особенно со своим папой. Муж мой говорит, что с ребенком невозможно играть, потому что он все время тычет пальцем ему в глаза или бьет его по голове любой подвернувшейся ему под руку игрушкой. Причем малыш не злится, когда дерется, наоборот, он смеется от восторга».

Можно сказать, что подобные проблемы возникают не только у пап. Некоторые мамы оказываются в аналогичных ситуациях. Но мне кажется, что такое случается чаще с папами.

Перед тем как сконцентрировать внимание на папах, на их роли в воспитании, я считаю необходимым осмыслить различие между влиянием матери и влиянием отца на воспитание дисциплинированности у детей. Думаю, что достаточно посмотреть вокруг, чтобы увидеть разницу этого влияния в семьях, так как оно зависит как от воспитания и личных качеств каждого родителя, так и от характера каждого ребенка. И это вполне естественно.

Меня всегда удивляло, когда многие мамы говорили мне о том, что их мужья почему-то лучше регулируют поведение детей, чем они - матери. Их очень часто возмущало то, что их мужья, «влетая» в дом вечером, без особых усилий могут заставить детей слушаться. Вероятно, в отдельных случаях это объясняется не тем, что у этих отцов есть какие-то особые способности, а тем, что воспитательные возможности матерей истощаются в течение дня.

Может быть, другая причина заключается в том, что мужчин чаще всего с самого раннего детства учат не давать волю своим порывам, постоянно внушая им правила мужского поведения. Я подозреваю, что отцы, воспитанные своими родителями в лучших традициях, соответствующих мужской роли, могут с убедительностью и авторитетом воспитывать у детей дисциплинированность. Большинство девочек воспитывается в несколько другой атмосфере, чем мальчики, что облегчает управление их дисциплиной. Девочки лучше поддаются убеждениям. Некоторые матери жаловались мне на то, что они не могут применить одни и те же приемы воспитания к дочери и сыну.

Наблюдения свидетельствуют о том, что в большинстве семей отцы не так строги с дочерями, как с сыновьями. Однако дочери слушаются их с большей готовностью. А матери больше потакают сыновьям. Этим родителям, наверное, надо признаться, что они по-разному относятся к своим детям. Причем дети в разговоре между собой могут точно определить отношение мамы и папы к ним. И в этом нет ничего загадочного и удивительного.

Люди склонны быть милыми и очаровательными по отношению к человеку противоположного пола, но некоторые из них испытывают какое-то чувство соперничества к отдельным людям своего пола. Такие отношения могут складываться и в жизни семьи, несмотря на то, что папы и сыновья, мамы и дочери горячо любят друг друга.

Я вспоминаю свое детство и с трудом узнаю нашего отца, когда о нем говорят мои сестры. Они утверждают, что он был очаровательным, веселым, что с ним было очень легко. А я помню его педантом, предельно справедливым, очень серьезным и строгим человеком. Наверное, дело в том, что наш отец как хороший родитель был более строг с сыновьями, чем с дочерями и, может быть сам того не подозревая, внушал сыновьям благоговейный страх.

Думаю, что есть еще одно объяснение более строгого отношения многих отцов к своим сыновьям. Оно заключается в том, что эти отцы сами с раннего своего детства пытались соответствовать определенным стандартам мужского поведения. Скорее всего, в детстве их критиковали за немужское поведение в каких-то случаях, после чего они сами, будучи уже взрослыми, критиковали себя, когда у них в жизни были неудачи.

Люди склонны осуждать в своих детях, в окружающих их друзьях и знакомых те качества, за которые в детстве их ругали родители.

02 июн 2009, 15:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.