Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Надо ли наказывать детей?


Надо ли наказывать детей?

Надо ли наказывать детей?Надо ли наказывать детей?

Наказание - это самая крайняя мера, которая применяется по отношению к детям только в тех случаях, когда все остальные способы для установления дисциплины оказались недейственными.

Я регулярно читаю лекции родителям, учителям по вопросам воспитания детей. В конце почти каждой лекции, когда подходит гремя задавать мне вопросы, в пятом ряду поднимается серьезный мужчина и, откашливаясь, спрашивает меня тоном юриста: «Доктор, что думают ученые о наказании?» Я постоянно отвечаю ему его вопрос, каждый раз углубляя содержание ответа. У меня создалось впечатление, что этот человек с самого рождения своего первого ребенка стоял только за справедливое наказание детей, его жена была против и во многих случаях удерживала его действий. На моих лекциях ему, видимо, хотелось получить подтверждение своей позиции, чтобы опровергнуть взгляды жены.

Этим примером я совсем не хочу показать, будто бы папы чаще всего стоят за наказание детей, а мамы - против. Нередко бывает и наоборот. В большинстве случаев и мама и папа стоят на одних и тех же позициях. Но и тогда, когда они в основном соглашаются друг с другом, у них возникают порой серьезные разногласия.

Для родителей, учителей, воспитателей проблемы наказания, особенно физического, всегда были захватывающей и бесконечной темой для обсуждения. Если учитель, психолог или терапевт в своей речи о воспитании ребенка упоминает о том, что наказывать детей время от времени вполне естественно, то после такого замечания в печати может появиться заголовок: «Специалист отстаивает телесное наказание». Создается впечатление, что для некоторых людей в вопросе о воспитании детей главное, наказывать ребенка или нет. В этой навязчивой идее есть нечто нездоровое. Конечно, наказание наказанию рознь. Специалисты в данном случае говорят о разумных, любящих родителях.

02 июн 2009, 15:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.