Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Бакиев согласен уступить базу в Манасе за 15 миллионов долларов


Бакиев согласен уступить базу в Манасе за 15 миллионов долларов

Бакиев согласен уступить базу в Манасе за 15 миллионов долларовРуководство Киргизии существенно снизило финансовые требования к США, связанные с арендной платой за авиабазу Пентагона в аэропорту Манас. Как пишет в пятницу газета Financial Times со ссылкой на информированные источники в американской делегации, ведущей переговоры, если ранее ранее в Бишкеке требовали 200 миллионов долларов в год, то теперь киргизы готовы согласиться на 15 миллионов. Напомним. что в настоящее время американцы платят за аренду около 2,7 миллионов долларов в год.

При этом, отмечает издание, в Бишкеке увязывают арендную плату с финансовой помощью Вашингтона самой Киргизии и увеличением объема американских инвестиций в экономику республики.

Переговоры в Бишкеке продолжаются уже несколько дней и, по информации Financial Times, могут затянуться, несмотря на то, что президент Киргизии Курманбек Бакиев в свое время поставил США ультиматум - если до 1 июня новые размеры арендной платы будут не определены, то руководство республики может попросить американских военных покинуть киргизскую территорию.

Как пишет в пятницу "Коммерсант", отказ Бишкека от ультиматума свидетельствовал о том, что добиться от американцев больших уступок Киргизия не рассчитывает. При этом, по мнению наблюдателей, киргизское общество разочарует любой другой вариант, кроме 200 миллионов долларов в год, даже если арендная плата будет увеличена в десять раз.

По мнению экс-главы МИД Киргизии Муратбека Иманалиева, пополнение бюджета за счет подъема арендной платы может обернуться гораздо большими потерями: США активно прорабатывают возможность многостороннего сотрудничества с Казахстаном, где недавно побывал вице-президент США Дик Чейни. Между тем основные партнеры Киргизии по ШОС – Россия и Китай – ожидают от киргизского лидера конкретных шагов по свертыванию американского военного присутствия. www.Lenta.ru
02 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.