Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Воспитание младшего ребенка в семье


Воспитание младшего ребенка в семье

Воспитание младшего ребенка в семьеПри воспитании младшего ребенка также возможны различные варианты. В многодетных семьях у младших детей чаще всего в поведении наблюдаются две противоположные тенденции: одни дети направляют свои усилия на то, чтобы быть похожими на своих старших братьев и сестер, другие дети стремятся сохранить положение маленького ребенка.

Для большинства родителей характерна вполне естественная тенденция: с годами и с рождением каждого нового ребенка появляется расслабленность в отношении дисциплины детей. Мать и отец убеждаются в том, что дети могут расти, взрослеть и без слишком большого вмешательства в их дела. К тому же родители со временем устают. А когда становится ясно, что больше у них детей не будет и это их последний ребенок, то у многих, особенно матерей, возникает естественное человеческое желание продлить детство своего малыша настолько, насколько это возможно. В результате к младшему ребенку родители не предъявляют необходимых требований. На его проказы и шалости мамы и папы смотрят чаще всего с улыбкой, даже поощряют их. А ведь это было невозможно по отношению к своим старшим детям!

Человек любого возраста может стать эгоистичным, требующим постоянного выполнения своих желаний, если окружающие его люди все ему прощают и безмерно его балуют. Потакание слабостям младшего в семье ребенка раздражает старших братьев и сестер. Постепенно это приводит к тому, что младший ребенок начинает требовать еще больших для себя привилегий, еще сильнее старается привлечь к себе внимание родителей. Это одна из тех ситуаций, которая в конечном итоге приводит к воспитанию избалованных людей, не желающих трудиться ни для себя, ни для других.

Одно интересное медицинское наблюдение, проведенное над группой людей, ставших инвалидами в связи с тем или иным заболеванием, показало, что многие из них не приложили максимум усилий для выздоровления, причем большинство больных были младшими детьми в семье.

Однако нельзя отрицать, что сильная любовь и восхищение своим младшим ребенком со стороны родителей (если только это не связано с сюсюканьем) приводят порой к появлению у детей чувства уверенности в себе, которое помогает им максимально использовать свои возможности. Если у ребенка развилось чувство разумного соперничества, утвердилось стремление не отставать от своих старших братьев и сестер, то такое сочетание может помочь формированию целенаправленного и трудолюбивого человека.

Источник:
01 июн 2009, 15:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.