Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Родители видят в ребенке продолжение самих себя


Родители видят в ребенке продолжение самих себя

Родители видят в ребенке продолжение самих себяНет ничего удивительного в том, что все люди склонны видеть в своем ребенке (особенно если он первый) не столько новую индивидуальность, сколько выражение самих себя.

Большинство родителей считают себя вполне современными. Поэтому нередко они высказывают мысль о том, что хотят предоставить своему ребенку возможность развиваться свободно и идти по самостоятельно избранному жизненному пути. Только при этом их дитя должно быть счастливо. Конечно, чаще всего это говорится искренне. Однако в действительности, несмотря на все старания выполнить высказанные условия, многие, очень многие мамы и папы, не дожидаясь даже рождения ребенка, начинают представлять себе его таким, каким бы им хотелось его видеть.

Наблюдения психиатров свидетельствуют о том, что некоторые беременные женщины видят в своих снах и мечтах определенные черты своего будущего ребенка, независимо от того, будет это мальчик или девочка.

Многие родители мечтают о том, как их ребенок будет похож на одного из них, только будет намного красивее. Они предвкушают, как он будет увлекаться тем, чем когда-то увлекались мама или папа. Родители довольно часто желают, чтобы их дети занимались тем делом, каким они восхищались в свое время, или, в лучшем случае, продолжили бы семейную деловую традицию.

Конечно, родителей волнует не только все положительное, что связано с ребенком. Они боятся проявления у него слабости и беспомощности, которые когда-то были присущи маме или папе, они беспокоятся о том, что их ребенку не удастся сделать то, чего в свое время не удалось добиться им. Подобные родительские заботы чаще всего вредны для детей. Конечно, могут плохо сказаться на ребенке действия отца, который бьется как рыба об лед только для того, чтобы сын поступил в престижный колледж. А девочку может раздражать честолюбивая мама, настаивающая на ее занятиях, например, танцами, музыкой или фигурным катанием.

Несравнимо больше шансов на успех в воспитании имеют надежды и ожидания тех благоразумных родителей, которые дают своим детям самостоятельно мыслить и не пытаются постоянно навязывать детям свою точку зрения и свои вкусы. Такая родительская позиция оказывает большое положительное влияние на формирование многих качеств, которые необходимы в будущем взрослому человеку.

Однако не подумайте, дорогие читатели, что я пытаюсь доказать, будто бы родители всегда сосредоточивают свое внимание только на первом ребенке, отождествляя его с собой и оставляя на нем «следы» своей индивидуальности. Конечно, это не всегда так. Большинство родителей очень осторожно воспитывают своего первого ребенка. И многое меняется, когда родятся последующие дети.

 Тогда нередко мама и папа все свое внимание концентрируют на втором или третьем ребенке. Такая ситуация возникает чаще всего тогда, когда родители долгое время и с нетерпением ждали, например, девочку после того, как у них родились уже два или три мальчика. И этой, единственной в семье девочке может уделяться столько внимания, что в конце концов у нее сформируется характер, более типичный для первого или единственного ребенка.

01 июн 2009, 14:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.