Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Положение ребенка в семье


Положение ребенка в семье

Положение ребенка в семьеМесто, которое занимает ребенок в семье, очень важно, но еще большую роль играют для его развития атмосфера, царящая в семье, и отношение родителей к своим детям.

Изучая статьи и книги, опубликованные в нашей стране психологами, социологами и психиатрами, я увидел большой фактический материал, собранный авторами при изучении влияния позиции ребенка в семье на формирование его характера. И должен признаться, что был крайне удивлен. Данные исследований в основном не обнаруживали серьезных различий в формировании характеров старшего и младшего детей в семье. Наоборот, у меня создалось впечатление, что ученые не видели между старшим, младшим и средним ребенком ощутимой разницы, когда говорили о формировании их личности и о трудностях воспитания.

Возможно, у некоторых читателей этой книги возникнет желание после прочтения предыдущего абзаца сказать: «Ерунда». Однако, например, на меня, на моих братьев и сестер очень сильно влияло то, какими мы были детьми: первым, вторым или самым младшим ребенком в семье. Подобные ситуации возникают во многих семьях. Но я вполне соглашусь и с другими соображениями. Именно поэтому и хочу обсудить данную проблему.

Развитие первого ребенка в различных семьях происходит самыми разнообразными путями. Все зависит от того, кем является ребенок - мальчиком или девочкой, какое у него здоровье, как он ведет себя: активно, энергично или спокойно и т. д. Когда я изучал различные типы первых детей и потом сравнивал их средние показатели со средними показателями младших детей, то психологические и педагогические представления затерялись в обилии статистических данных.

Когда-то давно персонал одного детского сада при колледже, в котором я работал по совместительству, изучал поведение некоторых первенцев, которые были очень огорчены рождением младшей сестры или брата. Мы наблюдали, как эти дети вдруг превращались из веселых, дружелюбных, подвижных в тревожно спокойных и печальных маленьких человечков. Они находились в подавленном состоянии. Мы жалели этих ребят, так как они были первенцами в семье, и нам казалось, что многим из них очень тяжело уступать место единственного в семье ребенка. Затем один из членов нашего коллектива просмотрел имеющиеся в колледже записи о всех первенцах за несколько лет. К нашему удивлению, мы обнаружили, что на большинство первенцев рождение брата или сестры никоим образом не повлияло. Дети оставались такими же счастливыми и веселыми, как и раньше.

Тогда мы предположили, что дети, которые спокойно реагировали на появление второго ребенка в семье, вели себя так, потому что чувствовали свою защищенность именно в связи с тем, что были первыми детьми. Наверное, разница в реакции первого ребенка на своих младших сестер и братьев зависит от взгляда на этот вопрос матери и отца детей.

Между прочим, первенца редко огорчает рождение третьего в семье ребенка. Первый ребенок уже все прочувствовал, -возможно, познал даже ревность при рождении второго ребенка и, смирившись с ситуацией, как бы «очистился» от негативных чувств. Многие родители бывают приятно удивлены и обрадованы той привязанностью, которую испытывает их первенец к третьему ребенку несмотря на то, что они видели, какую сильную ревность он проявлял ко второму ребенку. Теперь он ощущал себя не соперником, а как бы любящим «родителем».

Место и позиция, которые занимает ребенок в семье, имеют большое значение для формирования его личности. Однако не менее важным для процесса воспитания является атмосфера в семье, отношение родителей к детям, отношения между матерью и отцом, между детьми.

Если родители спокойно воспринимают рождение нового ребенка, излишне не концентрируют свое внимание на нем, то, скорее всего, каждый ребенок в такой семье будет чувствовать себя уверенно и с удовлетворением воспринимать свое место в родном доме.
К сожалению, многие родители ведут себя по отношению к своим детям весьма неровно. Они постоянно выражают свое неодобрение одному из детей и одобрение другому ребенку. Такие родители склонны сравнивать своих детей на словах и на деле. Подобное отношение к детям способствует развитию среди них соперничества. Они остро чувствуют, а в дальнейшем и осознают, кто из них самый старший, кого мама и папа считают самым умным, самым сильным и красивым. Со временем дети начинают понимать, кто из них находится в семье в более привилегированном положении, кто из них более удачлив в жизни.

Некоторые родители считают, что приятнее и проще воспитывать детей, которые с рождения спокойны и уступчивы. Другим родителям больше нравятся пылкие, активные, даже непоседливые дети. Одним мамам и папам больше по душе мальчики, другим - девочки. Можно достаточно легко убедиться, что подобные реакции родителей, выраженные в присутствии детей, играют большую роль в формировании личности каждого ребенка независимо от того, родился ли он первым, вторым или третьим.

С этой проблемой тесно связан вопрос о количестве членов семьи. Как правило, чем больше семья, тем меньше влияет каждый новый ребенок на ранее установившиеся в доме отношения, на порядок и весь стиль жизни. В большой семье внимание разумных родителей рассредоточивается одинаково между детьми, которым предоставляется большая возможность развиваться в соответствии со своими природными данными. Поэтому вполне понятно, каким бывает отношение к детям супругов, имеющих только одного или двух детей.

Все внимание, свои надежды, тревоги и опасения они концентрируют на них. А один-единственный ребенок вызывает у большинства мам и пап постоянное, порой совсем необъяснимое беспокойство.

01 июн 2009, 14:33
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.