Последние новости
10 дек 2016, 18:16
Конкурс прошел во Дворце культуры им. Чкалова....
Поиск

» » » Специалисты предостерегают от злоупотребления компьютерными играми


Специалисты предостерегают от злоупотребления компьютерными играми

Специалисты предостерегают от злоупотребления компьютерными играми На минувшей неделе во всех школах Ростовской области отзвенели последние звонки. У выпускников начались экзамены, остальных ожидают самые длинные каникулы в году. Многие проведут их за компьютерами. Между тем, по последним данным, около 30 процентов людей, увлекающихся компьютерными играми, злоупотребляют этим, а 10 процентов находятся в стадии психологической зависимости.

Если бы компьютерная игра не была всего лишь игрой, маленький Яша Емельянов давно бы получил медаль. Для своих четырех лет он неплохо ориентируется в закаулках виртуального мира, а компьютерных соперников может поражать буквально с закрытыми глазами. Родители Яши уверены - компьютерные игры до хорошего не доведут и стараются ребенка ограничивать.

Однако детские психологи возражают - для беспокойства нет повода. В современном мире ребенок и компьютер существовать раздельно уже не могут. Это раньше такое соседство считалось недопустимым. Новые технологии диктуют новые условия воспитания. Нахождение в виртуальной реальности в умеренном количестве развивает внимание, моторику рук и общее восприятие мира.

"Самое основное - дети должны соблюдать дозированую нагрузку. В дошкольном возрасте не рекомендуется сидеть за компьютером более 20 минут. Начиная с младшего школьного возраста - 30 минут", - считает главный специалист-эксперт надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Оксана Колесник.

Студент Дмитрий Капрелов детских психологов поддерживает. Сам он в компьютерные игры уже не играет, но помнит как родители боролись с его увлечением. Забирали шнуры от монитора, а доступ в виртуальный мир запрещали паролем. Теперь он взрослый человек - готовится стать специалистом в области рекламы. А давнее увлечение играми позволило развить фантазию. Навыки привитые компьютером, уверен он, пригодятся в будущей профессии.

Однако в Новочеркасском психоневрологическом диспансере к киберразвлечениям все же рекомендуют относится осторожно. В этих стенах уже успели побывать семь человек, которые в результате такого увлечения перестали отличать реальность от виртуальности. Здесь уверены - компьютерные игры могут привести к серьезным изменениям в поведении человека.

Особенно вредны так называемые онлайн ролевые игры. Чтобы попасть в сказочный мир достаточно нажать клавишу Enter. Именно здесь можно наблюдать своего рода интеграцию человека с компьютером, а в клинических случаях - процесс потери индивидуальности и отождествление себя с компьютерным персонажем. Психиатры уверены - ролевые компьютерные игры порождают качественно новый уровень психологической зависимости.

Не стоит увлекаться играми, в которых агрессия и жестокость главные составляющие. К тому же, все они сопровождаются яркими вспышками и частой сменой кадров. Это так же пагубно воздействует на неокрепшую детскую нервную систему.

"Необходимо понимать, что у человека около 80 процентов информации об окружающем мире усваивается через зрение. В том числе и формы поведения. То есть человек, который тренирует свои навыки в киберпространстве, может перенести их в реальную жизнь", - подчеркнул начальник Новочеркасского филиала психоневрологического дипансера Ростовской области Константин Бакуменко.

"Все специалисты согласны в одном - чрезмерное увлечение компьютером, у ребенка, чаще всего, появляется как результат недостаточного внимания со стороны родителей.

DONTR.RU

01 июн 2009, 13:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.