Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Эрнесто Че Гевара. Биография


Эрнесто Че Гевара. Биография

Эрнесто Че Гевара. Биография Эрнесто Че Гевара Ernesto Che Gevara - в историю вошел как главный революционный романтик XX века. Легенды и домыслы окружали харизматичного "Команданте Че" все время, а по числу написанных о нем книг, а также снятых кинофильмов, аргентинский революционер превзошел любого политика.

Эрнесто Гевара де ла Серна (впоследствии известный всему миру как "Команданте Че"), родился 14 июня 1924 года в аргентинском городке Росарио. Его отец, Эрнесто Гевара Линч, был архитектором и принадлежал к старинному аргентинскому роду. Известно также, что в его жилах текли взрывная смесь баской и ирландской крови. Некоторые биографы революционера утверждают, что мальчик родился в такси - по пути в родильный дом. Это обстоятельство по сути определило его жизнь- Че экспортировал революцию и путешествовал практически всю свою сознательную жизнь. Другим обстоятельством, стала его болезнь.

Мальчик с детства болел астмой. Безусловно, тяжелый недуг не мог не повлиять на характер героя: с ранних пор он отказывается смиряться с неизлечимым недугом, изнуряет организм тяжелыми физическими нагрузками, ведет спартанский образ жизни. Достигнув совершеннолетия решат стать врачом, дабы избавить себя от астмы. Отучив 7 лет в медицинском факультете Национального университета в Буэнос-Айресе, Че отправляется лечить людей и познавать мир. Он много путешествует по Латинской Америке. "Дневники Мотоциклиста", написанные по впечатлениям от этих поездок, станут его лучшим литературным произведением.Поездив по Латинской Америке, Эрнесто увидел, в каких невыносимых условиях живут рабочие. Его собственная болезнь показалось ему ничтожной по сравнению с их нищетой.

С 1953 по 1954 Эрнесто отправляется во второе путешествие по странам Латинской Америки (Боливия, Перу, Эквадор, Колумбия, Панама, Коста-Рика, Сальвадор и т.д.). В Гватемале встречает свою первую жену, революционерку из Перу Ильду Гадеа. В 1954 году США начинает бомбардировки столицы Гватемалы. Эрнесто Гевара принимает активное участие в защите правительства президента Х. Арбенса, после поражения которого поселяется в Мексике вместе с женой. Свой девиз "Родина или смерть" Че Гевара понимал буквально, только своей Родиной он считал любую угнетенную страну. В 1955 году судьба сводит его с Фиделем Кастро и отправляется на яхте "Гранма" в составе легендарного отряда 82 повстанцев, освобождать Кубу от режима Батисты.

В декабре 1958 года колонна Гевары освободила провинцию Лас-Вильяс, нанеся решительное поражение войскам диктатора Батисты в городе Санта-Клара и вместе с колонной Сьенфуэгоса победоносно вступила в Гавану. После победы кубинской революции активно участвовал в строительстве социализма на Кубе. Был начальником гарнизона крепости Ла-Кабанья (Гавана), директором Управления промышленного развития страны.

В ноябре 1959 - феврале 1961 года - президент Национального банка Кубы, с февраля 1961 года - министр промышленности.
Он выступал на конференциях, ездил по миру, призывал отказаться от денег, прибыли и бизнеса. В 1964 во главе кубинской делегации приезжает с дружественным визитом в СССР, но вскоре разочаровался в "советском социализме" .

В том же году, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, он обрушивается с резкой критикой в адрес Страны Советов и обвинил СССР в "продаже помощи народным революциям". Он предсказал и теоретически обосновал крах "реального социализма" и возвращение нашей страны к капитализму.

В 1965 году он прислал Фиделю Кастро письмо, в котором навсегда попрощался с кубинцами и отказался от кубинского гражданства, от всех постов и воинского звания команданте.В письме Че также сообщал о своем решении продолжать участие в революционном движении одной из стран мира.

В ноябре 1966 года он прибыл в Боливию для организации партизанского движения. Легендарный дневник команданте заканчивается 7 октября 1967 года.На следующий день он был схвачен в боливийских горах. 09 октября 1967 года, после допроса революционер был расстрелян по приказу боливийского диктатора Баррьентоса в деревушке Хигуэра. Тело Че выставляют на всеобщее обозрение в Валлергранде, где у трупа отрезают руки, чтобы сравнить отпечатки пальцев с архивными.Позднее заспиртованные кисти были переправлены на Кубу. Через три десятилетия была раскрыта правда и о его месте захоронения. 11 октября 1967 года тела Че и шестерых его соратников были захоронены в братской могиле, которую сровняли с землей и залили асфальтом на взлетно-посадочной полосе аэродрома в окрестностях поселка Валье-Гранде.

17 октября 1997 года останки революционера перевезли в мавзолей, воздвигнутого к ХХ годовщине его гибели в городе Санта-Клара (Куба). Среди многочисленных участников траурной церемонии были вдова французского президента Франсуа Миттерана и прославленный форвард Диего Марадона.

allpersons.name

28 май 2009, 16:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.