Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Тимур Бекмамбетов. Биография


Тимур Бекмамбетов. Биография

Тимур Бекмамбетов. Биография Тимур Бекмамбетов Timur Bekmambetov - самый кассовый режиcсер на территории бывшего СССР, сценарист, продюсер

Тимур Бекмамбетов родился 25 июня 1961 в городе Гурьев (с 1991 г.Атырау) Казахская ССР. Отец Нуруахит Бекмамбетов работал на руководящих должностях в "Гурьевэнерго", мать Мира Богословская работала заместителем редактора областной газеты Прикаспийская коммуна".

После окончания Тимуром средней школы, семья Бекмамбетовых переезжает в Узбекистан (г.Ташкент). Здесь же 1987 году он окончил Ташкентский театрально-художественный институт по специальности художник театра и кино. В годы учёбы работал художником-постановщиком в ташкентском театре "Ильхом" и на киностудии "Узбекфильм". В "лихие 90-е" Бекмамбетов переезжает в Москву и много работает в рекламе. В 1994 году Бекмамбетов создает кинокомпанию "Империал-фильм", ставшую одной из самых известных производителей рекламных роликов в стране. Тимур Бекмамбетов является продюсером и режиссером как художественных фильмов, так и серий известных в России рекламных роликов для банков "Империал", "Славянский", "Русский стандарт", "Альфа банк"; ТМ "Лысый РТН, "Три Богатыря", "Сибирская корона"... Из последних работ наиболее известны рекламные ролики кофе "Nescafe Gold" и "Milagro de Luxe", пива "Золотая бочка" и "Efes Pilsner", шоколада "Марс", сока "Я", освежающих таблеток "Рондо", печенья "Twix" ("Цирк"),"КАМАЗ" ("Танки грязи не боятся"), сока "Каприз"... и многих других.

Первый полнометражный фильм режиссера "Пешаварский вальс" (1994, в США вышел на видео под названием "Побег из Афганистана") сразу принес Тимуру международное признание, завоевав приз за лучшую режиссуру на международном фестивале в Карловых Варах. В 1997 признан Российской киноакадемией лучшим молодым режиссёром.

После фильма "Ночной дозор" режиссера Бекмамбетова стали узнавать не только отечественные кинозрители, но и популярные западные режиссеры. К примеру, Квентин Тарантино отозвался о фильме режиссера следующим образом: "Фильм Тимура Бекмамбетова «Ночной Дозор» появился как раз тогда, когда мы едва успели пережить «Властелина колец» и еще не были морально готовы к встрече с не менее захватывающим шедевром фэнтези! Как и Ридли Скотт, Тимур - потрясающий визионер, а его картина - эпическое произведение необычайной силы!".

В 2005 Бекмамбетов подписал контракт с Голливудской компанией "ХХ век-Фокс" на съемку "Ночного дозора-3" (с бюджетом до $100 млн) и 2 фильмов по сценарию на его выбор.

Снятый в 2008 году фильм "Особо опасен", стал дебютной работой режиссера Тимура Бекмамбетова в Голливуде. В фильме заняты такие звезды, как Морган Фриман, Анджелина Джоли . Кинорежиссер "Дозоров", сиквела "Иронии судьбы", рекламных роликов банка "Империал" и получил от магнатов Universal Pictures в свое распоряжение проект с огромным бюджетом (вначале озвучивалась цифра 70 млн. долларов, впоследствии сумму журналисты удвоили до 150 миллионов долларов). Сразу после премьеры фильм побил несколько кассовых рекордов, а в крупнейшей в мире базы кинематографических данных IMDB сообщили, что Бекмамбетов уже вошел в пятерку самых известных режиссеров мира.

Фильмография
1. Сумеречный дозор (2009)
2. Особо опасен Wanted (2008)
3. Ирония судьбы. Продолжение (2007)
4. Дневной дозор (2006)
5. Ночной базар (2005)
6. Ночной дозор (2004)
7. Побег из Афганистана Escape from Afghanistan (2002)
8. Арена (2001)
9. Пешаварский вальс (1994)

allpersons.name

28 май 2009, 16:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.