Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Памятные даты и праздники недели


Памятные даты и праздники недели

Памятные даты и праздники недели27 мая - Всероссийский день библиотек. Кто не знает, что такое библиотека? Кто никогда не был в библиотеке? Если и есть такие люди, то их немного. Потому, что библиотека помогает в поисках нужного материала, несет особый дар духовности и уважения к книге. Книжные сокровища - бесценное достояние цивилизации. Сегодня наши библиотеки работают не в самых лучших условиях, много нерешенных проблем. Но все-таки библиотекари своим ежедневным трудом прокладывают дороги в мир знаний, мудрости, человеческих душ и сердец.

Лоцманы книжного моря,
Вновь ваш корабль на плаву,
С долгими бурями споря
Режет в пути синеву.
В этой дороге немало
Было ударов и бед,
Но унывать не пристало,
Но утомления - нет.
Ваша судьба - назначенье
(пусть через рифы) - всю жизнь
Вечною силой даренья
Этому миру служить.
Всероссийский День библиотек стал впервые отмечаться в 1996 году, в ознаменование 200-летия создания первой государственной общедоступной библиотеки России - Императорской публичной библиотеки (теперь - Российская национальная библиотека).

29 мая - 100 лет со дня рождения Янины Болеславовны Жеймо
(1909- 1987) - русской киноактрисы. В послевоенном Ленинграде на обезлюдевшем «Ленфильме» проходили необыкновенно «пышные» по тем безденежным и голодным временам съемки «Золушки». Пышность, яркость состояли в том, что для сцены бала во дворце артисты несли из дома все, что может пригодиться для реквизита и декораций, все старинное, что удалось сохранить в блокаду. По лоскутку собирали воздушное белое платье для Золушки. Хрустальные туфельки создали студийные мастера, от которых потребовалась ювелирная работа, ведь туфельки были крошечными - тридцать первого размера. Именно таким был размер ножки актрисы, сыгравшей Золушку. Актрисе было 37 лет, но она легко прошла все фото- и - кинопробы, обойдя другую претендентку - 16-летнюю балерину. Одной молодости оказалось не достаточно, чтобы сыграть сказочное счастье. Когда самой актрисе было шестнадцать, она, полька по происхождению, приехала в Питер и поступила учиться на Фабрику эксцентрического актера. Снялась в немых фильмах «Шинель», «Новый Вавилон», позже были «Песня о счастье», «Подруги», «Доктор Калюжный» и др. Эти фильмы, снятые в начале 1930-х гг. уже никто не помнит. И если бы не блистательно сыгранная роль в замечательной сказке, Янина Жеймо вряд ли осталась бы в памяти кинолюбителей. Она стала актрисой одной роли. И после «Золушки» уже практически нигде не снималась. Позже на многих киностудиях не раз экранизировали замечательную сказку Шарля Перро. Фильмы были более красочными, яркими. Но многим миллионам зрителей запомнился именно этот черно-белый фильм, потому, что актриса поражала зрителя таким позитивом и обаянием, такой безграничной верой в счастье, что это не могло никого оставить равнодушным. Кинофильму «Золушка» с участием Янины Жеймо уже более 60 лет, но он по-прежнему интересен и любим многими поколениями зрителей.

31 мая 1223 года - именно в этот день у границ Киевской Руси впервые появились монгольские войска
. Половцы обратились к князьям южнорусских земель с предложением совместного противостояния монгольскому войску под командованием Субедея. Откликнулись на призыв половцев только три южных князя - Галичский, Черниговский и Киевский. Объединенные русско-половецкие войска были разбиты в битве на реке Калке близ Азовского моря, но, несмотря на победу, монгольские войска отошли назад - это была только разведка боем. Так начиналось великое нашествие татарских войск на Русь и татаро-монгольское иго.

Заведующая городской библиотекой № 34
Бердышева Н.В.

28 май 2009, 14:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.