Последние новости
Поиск

» » » Наркомания – страшное социальное зло


Наркомания – страшное социальное зло

Наркомания – страшное социальное злоМолодежь и наркотики... Данная тема волнует огромное количество людей, и не только потому, что это проблема многих семей. К сожалению, в нашей стране распространение наркомании и алкоголизма среди молодежи и подростков приняло масштабы общенациональной проблемы. И можно даже сказать - эпидемии. В нашем городе и районе также эта проблема стоит достаточно остро. Наркомания - болезнь души и тела, ежегодно уносящая сотни тысяч молодых жизней
А если речь идет об эпидемии, то с ней нужно бороться всеми доступными способами. С этим злом нужно бороться совместными усилиями правоохранительных органов, учреждений культуры и образования, общественных организаций, и конечно, большую роль в духовном оздоровлении общества должна играть церковь. Что же делается в нашем городе по предотвращению распространения наркомании, и делается ли вообще? Да, делается. В 2007 году в Белой Калитве была сформирована межведомственная лекторская группа, в которую вошли сотрудники ФСКН, МУК «МЦБ», городского филиала № 34, благотворительного фонда «Социальная помощь».
Встречи с подростками прошли во многих учебных заведениях города: в ПУ-66, БПТ, ПЛ-103, кадетском корпусе, социально-реабилитационном центре для детей из неблагополучных семей, в средних школах города и района. Более того, мероприятия проводились также в школах ст. Тацинской. Возможно, все эти усилия - капля в море. Но, как известно капля и камень точит. И если хотя бы 1 из 10 подростков, задумается о своем будущем сейчас, откажется от курения, не станет пробовать наркотики, наверное, труды всех этих людей будут не напрасными.

В газете «Перекресток» в статье «Трагедия притаилась за углом» говорится о том, что «в нашем государстве культивируется устойчивая тенденция к репрессивным методам борьбы с наркозависимыми законопослушными гражданами» и мало уделяется духовной помощи больным наркоманией. Но это не совсем так.
Во-первых не может быть законопослушный гражданин наркоманом.

Во-вторых, в п. Коксовом есть реабилитационный центр, про который, кстати, писали в «Перекрестке» еще год назад, в котором помогают справиться с психической зависимостью от наркотиков, научиться жить заново, обрести смысл жизни.

В статье упоминается о нем, как о центре, принадлежащем евангелистской общине. В нашей стране, как известно, свобода вероисповедания, и, наверное, не так уж важно, кто спасает людей от зависимости, важен конечный результат. А пациенты, прошедшие курс реабилитации, обретают новую жизнь, их дальнейшая судьба некоторое время отслеживается, им помогают найти работу, социально адаптироваться в обществе. И, думается, это хороший пример для всех остальных - люди медленно, но верно, без лишнего пафоса делают благое дело. В одном можно согласиться с автором статьи: если православная церковь также приложит свои усилия по духовному спасению наркозависимых, наше общество станет лучше, добрее.

Пока же наши духовные отцы больше пекутся о материальных благах для себя, чем о духовном исцелении своих прихожан.

С. СМИрнофф Бердышева Н.В.

Источник:
27 май 2009, 12:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.