Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » ВВС получила доказательство убийства морпехами США мирных иракцев


ВВС получила доказательство убийства морпехами США мирных иракцев

ВВС получила доказательство убийства морпехами США мирных иракцевБританская телерадиокомпания BBC в пятницу объявила, что располагает видеозаписью, доказывающей причастность военнослужащих США к гибели 11 мирных иракцев.

15 марта 2005 года в иракском городе Ишаки (Ishaqi) в 100 километрах к северу от Багдада погибли 11 мирных жителей, в том числе, 5 женщин и 4 детей. Все они находились в здании, которое штурмом взяли американские морские пехотинцы.

По версии американского командования, была получена информация о том, что в здании укрываются боевики. При штурме дома возник пожар, задние обрушилось, погребя под обломками находившихся внутри людей. Однако иракские власти утверждают, что американские военные сначала расстреляли всех находившихся в здании, и лишь потом в доме возник пожар.

Видеозапись, оказавшаяся в распоряжении BBC, сделана непосредственно после окончания штурма дома. На видеопленке показаны тела убитых с огнестрельными ранениями, в том числе, детей и женщин, при этом здание не горит. Пленка была передана британской телерадиокомпании представителями влиятельной суннитской группировки, название которой не сообщается. Экспертиза доказала подлинность видеозаписи.

BBC обнародовала видеопленку в разгар скандала, связанного с так называемой "бойней в Хадисе". По утверждению иракских властей 19 ноября 2005 года американские военнослужащие расстреляли в иракском городе Хадиса (Haditha) 24 мирных жителя. Американское командование, в свою очередь, уверяет, что военнослужащие были вынуждены открыть огонь после того, как их обстреляли боевики, напавшие из засады.

Расследованием дела о "бойне в Хадисе" занимается специальная комиссия американского оборонного ведомства под контролем Белого дома. Администрация президента США уже объявила, что результаты расследования будут обнародованы. www.Lenta.ru
02 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.