Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Памятные даты этой недели


Памятные даты этой недели

Памятные даты этой недели11 мая - 105 лет со дня рождения Сальвадора Дали (1904 - 1989) - испанского художника. «Загадочный», «мистический», «таинственный», - так чаще всего называют этого художника, бросившего вызов обществу. О себе он говорил: «Сюрреализм - это я». И это действительно так. В начале 1920-х годов Дали пробует себя в новом направлении живописи, став затем крупнейшим представителем сюрреализма, утверждавшим торжество сновидений и бессознательного над разумом. Дали писал: «Единственная разница между мной и сумасшедшим заключается в том, что я - не сумасшедший».

Мировая слава к мэтру сюрреализма пришла в 1930-40-е гг. В этот период он пишет: «Постоянство памяти» (1931), «Пылающий жираф» (1935), «Сон, вызванный полетом пчелы около граната за секунду до пробуждения». В 1950-70-е гг. художник занимается станковой и книжной графикой, создает серию акварелей на темы Данте, иллюстрирует античные мифы и Библию. В огромном наследии Дали есть картины, прежде всего «Распятие» (1954) и «Тайная вечеря» (1955), «Мадонна» (1950) полные такой духовной глубины и такого художественного совершенства, что могут противостоять как утверждение светлого начала в мире всем работам Дали, где воссоздаются образы темных сил и зла.

15 мая 1115 года - на Руси в этот день был учрежден первый православный праздник
- день памяти князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Бориса и Глеба убили в междоусобице, начавшейся после смерти князя Владимира Святославича, в борьбе за власть и киевский стол их же братья.

17 мая - 105 лет со дня рождения Жана Габена (1904 - 1976) - французского актера
. Массовые опросы зрителей в течение десятилетий давали один и тот же ответ: «Любимый актер? - Габен». Расцвет его творчества пришелся на 1930-, когда он сыграл свои знаменитые роли в фильмах мэтров французского кино Ж.Дювивье («Дружная компания»), Ж.Ренуара («На дне», «Человек-зверь») и М.Карне («Набережная туманов»).

Габена называли гением чуткости к режиссерской мысли и, когда эта мысль великая, был велик Габен. Не одно женское сердце покорил этот знаменитый «увалень» французского кино, придерживающийся строгих моральных принципов в атмосфере богемной вседозволенности. Поэтому, вероятно, он и стал избранником самой загадочной кинозвезды той эпохи Марлен Дитрих. После Второй мировой войны Габен сыграл в фильмах «У стен Малапаги» (1948) и «Ночь - мое царство» (1951), в которых тема человека, выброшенного из жизни, приобрела особую драматичность и остроту. В 1950-60-е Габен вновь занял место ведущего актера французского кино.

Лучшие его роли этого периода - в фильмах «Не тронь добычу», «Французский канкан», «Через Париж», «Дело Доминичи» и др.

Заведующая городской библиотекой № 34
Бердышева Н.В.
Источник:
15 май 2009, 10:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.