Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Учредительный саммит "Восточного партнерства" – пустят только послушных


Учредительный саммит "Восточного партнерства" – пустят только послушных

Учредительный саммит "Восточного партнерства" – пустят только послушных7 мая в Праге открылся учредительный саммит "Восточного партнерства" - это новый проект Евросоюза, направленного на приобщение или приручение к европейским ценностям бывших республик бывшего СССР в Восточной Европе и Закавказье.

Программа предназначена для тех стран, которым не найдется в ближайшее время, а может быть и потом, места в Евросоюзе, но которые бы европейские буржуи-капиталисты хотели бы видеть примкнувшими к Западной Европе, а не к России, чьей составной частью они долгое время являлись и в составе союзного государства им были построены русскими рабочими и инженерами огромные заводы, фабрики и перерабатывающие предприятия, впоследствии подаренные вместе с независимостью.

Инициатива привлечь к сотрудничеству с Евросоюзом шесть бывших советских республик появилась у Польши при поддержке Швеции. Предполагается, что новая программа станет дополнением к уже существующим проектам, таким как "Северное измерение" и "Средиземноморский союз".

"Восточное партнерство" является площадкой, где его участники смогут обсуждать упрощение визового режима и создание зон свободной торговли со странами ЕС, не вступая в союз. Члены партнерства могут рассчитывать и на финансовую помощь, которая составит 350 миллионов евро на период до 2013 года, при условии что в этих странах будут проводиться демократические преобразования. Но демократические преобразования могут пониматься по-разному.

По-русски говоря, ЕС даст денег шести странам, где эти деньги будут весьма нелишними, а взамен надо будет во всем слушаться «умных» европейских дядей, которые строго-настрого приказывают с Россией больше не дружить. А то обстоятельство, что все эти страны 70 лет составляли единую финансово-экономическую систему, никого не волнует.

Единственная из этой шестерки Белоруссия находит в себе мужество и здравый смысл наращивать партнерские отношения с Россией, за что белорусский «батька» Лукашенко подвергается острой критике. Вообще участие Белоруссии в проекте до последнего времени было под угрозой. В качестве условий Евросоюз выставил Минску требование отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии, на чем настаивает Россия и весьма активно. После того как Брюссель узнал о том, что белорусский парламент отложил этот вопрос на осень, президенту Лукашенко было направлено официальное приглашение на саммит.

Еще одной невъездной персоной в Праге оказался президент Молдавии Владимир Воронин. Уж очень сильно расстроила оппозицию, которую подкармливает с руки Румыния победа на парламентских выборах возглавляемой им Коммунистической партии. И что самое обидное, победа была честной, так как пересчет голосов подтвердил результаты выборов. Это даже вызвало беспорядки в Кишиневе, когда оппозиционеры разгромили здания парламента и резиденцию главы государства. Несмотря на все это, прорумынское лобби в Евросоюзе напряглось и сделало невозможным участие Воронина в пражском саммите.

Президенты остальных четырех государств - Украины, Грузии, Армении и Азербайджана - уже прибыли в Прагу. Они вели себя хорошо, особенно украинский и грузинские лидеры. За это им будет от всей объединенной Европы шоколадка, а от грузин и украинцев полное непонимание и недоверие.
С. СМИрнофф

Источник:
11 май 2009, 13:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.