Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Севастополь. Парад Победы и годовщина черноморского флота


Севастополь. Парад Победы и годовщина черноморского флота

Севастополь. Парад Победы и годовщина черноморского флотаСевастополь стал единственным украинским городом, где 9 мая был проведен парад в честь Победы в Великой Отечественной войне. За проведением парада на улицах города наблюдали не менее 30 тысяч севастопольцев и гостей города .

В 2009 году отмечается 65-летие со дня освобождения Севастополя от фашистов. В параде Победы на площади Нахимова приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, приехавшие из разных концов бывшего СССР, моряки Черноморского флота РФ и ВМС Украины. Парад принимали командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Клецков и командующий Военно-Морскими силами Украины Игорь Тенюх.

В других украинских городах 9 мая отмечали менее пышно, только проведением митинга. Так в Киеве по Крещатику торжественно прошли ветераны войны, именно те, кто воевал с фашистами, а не «освобождал ридну Украину от немцев и коммунистов». Мероприятие посетил президент Украины , который в своем выступлении перед собравшимися призвал "не допустить... восстановления тоталитарной системы" и защищать "священное право народов на самостоятельное национальное существование".

Ющенко сказал, что в Великой Отечественной войне самые тяжелые потери понесли именно украинцы, и добавил, что в местах массовых захоронений солдат стоит создать воинские мемориалы. Неужели и в такой день нельзя было обойтись без политической демагогии, которая оскорбляет память павших в этой страшной войне. Неужели нельзя было просто отдать дань памяти и уважения тем людям, которые защитили и Россию, и Украину, и всю Европу от «коричневой чумы».И тем не менее празднование Дня победы в Киеве завершилось праздничным салютом.

А в Севастополе прошел военно-морской парад и военно-спортивный праздник в честь 225-й годовщины Черноморского флота России. В торжествах приняли участие 26 российских и украинских кораблей.

В празднике участвовали ракетные корабли на воздушной подушке "Бура" и "Самум", морские тральщики "Турбинист" и "Иван Голубец", подводная лодка "Алроса", малые противолодочные корабли "Александровец" и "Муромец", сторожевик "Ладный", большие десантные корабли "Цезарь Куников" и "Саратов".

Малые ракетные корабли провели учебный бой с условным противником. Кроме того, участники праздника провели учебную десантную операцию, которая завершилась красочным рукопашным боем морских пехотинцев. Еще планировалось, что на причал будут десантированы БТРы, однако по требованию украинской стороны эту часть программы пришлось отменить.

Вообще Украина старалась всеми правдами и неправдами испортить военно-морской праздник и показать «кто в доме хозяин». Министерство иностранных дел Украины потребовало, чтобы российская сторона отказалась от проведения военного морского парада в Севастополе, запланированного на 11 мая в связи с 225-летием Черноморского флота.

Было заявлено, что парад кораблей и показ военной техники, входящие в программу празднования годовщины флота, "неприемлемы для Украины". Российской стороне предложено "доработать" программу праздничных мероприятий и согласовать ее с органами центральной исполнительной власти Украины.

Сотрудники правоохранительных органов Украины во время генеральной репетиции парада заблокировали выезд из яхт-клуба Черноморского флота, куда, в соответствии с программой, должны прибыть высадившиеся на воду БТРы, чтобы затем осуществить марш в место дислокации - Казачью бухту.

Все эти обезьяньи ужимки и прыжки никак не добавят уважения к «самостийности» великой морской державы - Украины. Ведь если российский флот покинет украинский Севастополь, то десятка тысяч украинцев просто останутся без работы и без средств к существованию, потому что на флоте в этом городе завязано 99,9% экономических вопросов. И после этого строить из себя хозяев и пакостить где только можно? Это по крайней мере, очень недальновидно и недостойно Украины, которую с Россией связывают узы многовековой дружбы.

С. СМИрнофф

Источник:
10 май 2009, 15:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.