Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Коксовский танк переехал на Заречный


Коксовский танк переехал на Заречный

Коксовский танк переехал на ЗаречныйДолгие годы стоял в п. Коксовом в районе профессионального училища № 90 танк времен Великой Отечественной войны. Точнее даже не танк, а артиллерийская самоходка. Стоял он там в виде памятника, напоминая учащимся о мощи Красной армии, победившей фашистов и просто интересно, не каждый день танк увидишь.

В лихие 90-е годы его несколько раз пытались украсть, чтобы сдать на металл, но у жуликов не хватило упорства и технических возможностей. Все-таки он очень тяжелый. Пытались его разрезать или хотя бы отпилить пушку, но не тут-то было - броня крепка и не поддается ни «болгарке», не газовому резаку.

Коксовский танк переехал на ЗаречныйА теперь, в наше время об этом танке вспомнила администрация и в преддверии великого праздника - Дня победы приняла решение перетащить его на Заречный. Сказано-сделано. Для доброго дела нашлась мощная техника и боевую машину погрузили и перевезли. Сейчас он стоит напротив кадетского корпуса, пушкой в направлении Северского Донца. Это место выбрано не случайно. Именно оттуда, с господствующей высоты, вела огонь наша артиллерия и самоходные артиллерийские установки в те суровые военные годы, когда советские войска освобождали нашу Белую Калитву.

Крепко досталось тогда фашистам, отступили они под натиском Красной армии. Принесли наши войска радость и освобождение от оккупантов белокалитвинцам. Вот об этих событиях и будет напоминать грозная боевая машина, которая теперь будет стоять на зареченском берегу Северского Донца.

Коксовский танк переехал на ЗаречныйКонечно, как памятник, танк нуждается в небольшой косметической покраске. Уже нанесены на борта свежие ярко-красные пятиконечные звезды, белой краской покрашены колесные ролики гусениц танка.

Я думаю, в скором времени этот памятник будет облагорожен, сооружен постамент, украшен и он будет нам напоминать не только о самой кровопролитной и жестокой войне в истории человечества. но и о богатырском подвиге нашего народа, который на своих плечах вынес бремя великой войны и победил врага!
Об этом нужно помнить всегда!

С. СМИрнофф

08 май 2009, 12:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.