Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Памятные даты недели


Памятные даты недели

Памятные даты недели4 мая - 80 лет со дня рождения Одри Хепбёрн (1929 - 1993) - американской киноактрисы. В кино Одри Хепбёрн дебютировала в фильме Марио Дзампа «Смех в раю». Роль была крошечная. Никто тогда не думал, что двадцатидвухлетняя дебютантка станет звездой. Потом ее пригласили сниматься в Монако в фильме «Бэби из Монте-Карло». В это время в Голливуде кинорежиссер Уильям Уайлер решил снимать фильм для Грегори Пека и искал подходящий сценарий. Такой сценарий нашелся.

Он был написан еще в 1945 году - сказка о любви принцессы и журналиста. На главную женскую роль Уайлер пригласил Одри Хепбёрн, которая понравилась Пеку. Между ними никогда не было романтических отношений, но после совместной работы они стали друзьями. Когда через много лет, в конце жизни Одри тяжело заболела, в больнице возле нее постоянно находились два ее самых преданных друга - Грегори Пек и Элизабет Тейлор, помогая бороться со смертельной болезнью. А в 1953 году «Римские каникулы» стали фильмом № 1, а роль принцессы Анны - визитной карточкой актрисы. Роль принесла ей все, о чем только можно мечтать: успех, «Оскар», премии нью-йоркских критиков, Британской киноакадемии, «Золотой глобус». И сейчас, более полувека спустя фильм «Римские каникулы» приковывает к экранам миллионы телезрителей в разных странах. Потому, что этот фильм является настоящим шедевром мирового кино.

9 мая - 85 лет со дня рождения Булата Шалвовича Окуджавы (1924 - 1997) - русского поэта, прозаика. Еще в начале 1960-х поэт Д.Самойлов в шутку назвал начинающего и малоизвестного тогда поэта «нашим солнцем». Летом 1997 многотысячная скорбная очередь пришедших проститься с поэтом подтвердила справедливость этих слов. Окуджава был поэтическим символом шестидесятых. Он родился в Москве. В 1937 его отец был расстрелян, а мать на долгие годы была отправлена в лагерь. В 1942, не окончив школу, юноша добровольцем ушел на фронт. В 1945-1950 учился на филологическом факультете Тбилисского университета. Потом работал учителем русского языка и литературы в сельской школе под Калугой. В Калуге вышел первый сборник его стихов «Лирика» (1956). В 1955 после реабилитации матери, Окуджава вернулся в Москву: это время он считал началом своей литературной деятельности. С 1957 он начал исполнять свои песни под гитару, сначала в узком кругу, а с 1960 - перед зрителями.

Принадлежа к поколению, прошедшему нелегкими фронтовыми дорогами, Окуджава много писал о войне. Пожалуй, самыми известными военными песнями стали «Нам нужна одна победа» из кинофильма «Белорусский вокзал» и «До свидания, мальчики». Песни Окуджавы звучали во многих отечественных кинофильмах: «Ключ без права передачи», «Звезда пленительного счастья», «Покровские ворота» и др. В конце 1960-х поэт попал в опалу, подписав письмо в защиту А.Солженицына, а также в связи с публикацией его произведений за рубежом. Только в 1976году, после долгого перерыва, его имя вновь появилось в печати. В авторском исполнении под гитару стихи Окуджавы производят сильное впечатление, это не песенные тексты, а поэтические произведения, изначально ориентированные на слово.

10 мая - 695 лет со дня рождения Сергия Радонежского (1314 - 1392) - русского религиозного деятеля, православного святого. Архиепископ Никон писал, что в трудные для церкви времена бог посылает на землю своих особых избранников. Именно к таким божьим посланникам принадлежал «печальник земли русской» Сергий Радонежский. Он стал духовным символом единения Руси после Куликовской битвы. К святому старцу в Троице-Сергиеву лавру приехал перед битвой с Мамаем князь Дмитрий Иванович. Весть о том, что московский князь получил благословение от святого Сергия, вскоре облетела все русское войско и вселила мужество в сердца воинов. После этого Сергий призвал к себе двух монахов лавры - Александра Пересвета и Родиона Ослябю, вручил им освященные мечи и благословил на бой.

Сам же Сергий беспрестанно молился за победу русского воинства. Духовная сила святого старца имела огромную мощь. Он обладал даром исцеления, пророчества, утешения. Еще при жизни Сергия Радонежского неподалеку от созданной им Троице-Сергиевой лавры было основано 25 новых монастырей, а после его смерти его учениками было создано еще 70 обителей, вокруг которых возникали и росли русские города, Русь обретала силу и независимость. И везде чтили имя святого заступника России - преподобного Сергия Радонежского. Как помнят его и поныне.

Заведующая городской библиотекой № 34

Бердышева Н.В.

Источник:
05 май 2009, 12:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.