Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Северную Корею оставили без "мирного атома"


Северную Корею оставили без "мирного атома"

Северную Корею оставили без "мирного атома"На прошедшем 1 июня в Нью-Йорке консорциуме страны-члены группы КЕДО приняли решение отказаться от проекта строительства в КНДР двух атомных реакторов на легкой воде, передает британская вещательная корпорация BBC News.

Как сообщается, причиной отказа от осуществления проекта было названо поведение северокорейских властей, которые, по мнению членов КЕДО, "сорвали достигнутые ранее договоренности". Кроме того, группа КЕДО, в которую входят Южная Корея, США, Япония и страны Евросоюза, потребовала от КНДР компенсировать 4,6 миллиарда долларов, уже потраченных на строительство.

Между тем 1 июня 2006 года Пхеньян пригласил главу делегации США на шестисторонних переговорах о ядерной проблеме на Корейском полуострове для обсуждения путей выполнения достигнутых ранее договоренностей. Об этом, как передает агентство ИТАР-ТАСС, по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи заявил официальный представитель МИД КНДР.

Ранее Северная Корея заявляла о своем выходе из шестисторонних переговоров с участием Китая, Японии, России, США и Южной Кореи. До сих пор попытки вернуть Пхеньян за стол переговоров были безрезультатными.

Группа КЕДО (Korean Peninsula Energy Development Organization - Организация по развитию энергетики на Корейском полуострове) была создана в 1995 году, когда между ее членами и Северной Кореей были достигнуты договоренности о строительстве в КНДР двух атомных реакторов на легкой воде в обмен на отказ Пьхеньяна от собственной ядерной программы. Однако работы по строительству реакторов были приостановлены в 2002 году, после того как США обвинили КНДР в возобновлении секретной программы по обогащению урана. Источник: www.Lenta.ru
01 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.