Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Гори костер поярче!


Гори костер поярче!

Гори костер поярче!Весна - пора пикников. А любой пикник, как правило, не обходится без костра. На "живом" огне так здорово поджарить хлеб, а в углях испечь картошку. А уж если в "программе" шашлык, то без костра - никак!

Одна беда - далеко не все знают, как правильно разжигать костер. А как?

Если вы с друзьями много лет выезжаете на одно и то же место, то пользуйтесь старыми кострищами. Своими, чужими - не важно. А важно, чтобы костер горел на поляне, подальше от деревьев и кустов. Иначе от пламени могут вспыхнуть ветки, а там и до лесного пожара недалеко.

Если старого кострища нет, выберите ровное место посреди поляны, подальше от деревьев и кустов. Острым ножом подрежьте дерн до земли по окружности будущей границы костра. Разрежьте образовавшуюся внутреннюю часть дерна на восемь равных частей. Аккуратно подрежьте каждую часть, переверните и уложите по периметру кострища.

Сложите сухие дрова и мелкие веточки, для розжига можно взять кусок газеты или бересты. Кстати, костер удобнее всего разжигать обычными спичками, а не зажигалкой.

Не кладите сразу слишком много дров - большое пламя не греет, а обжигает, и следить за ним сложнее. Пока костер горит, смотрите, чтобы мелкие угольки не разлетались.

Перед уходом обязательно залейте угли водой, даже если вам кажется, что они полностью потухли. Дерн уложите на место.

И не забудьте забрать с собой мусор - пустые пластиковые пакеты и бутылки, консервные банки, салфетки. Уложите мусор в пластиковый пакет и выбросите в первый же мусорный контейнер, который вы увидите по дороге домой.

Соблюдение таких простых и в тоже время важных правил позволит спокойно отдохнуть и главное защитить природу от пожаров.

Зам. начальника ОГПН по

Белокаливтинскому району

капитан вн. службы В.Л. Терешкин

Источник:
20 апр 2009, 16:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.