Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Лидер Венесуэлы подружился с Обамой


Лидер Венесуэлы подружился с Обамой

Лидер Венесуэлы подружился с ОбамойПосле всех выпадов президента Венесуэлы Уго Чавеса в адрес США вообще и в отношении прошлого президента в частности, отношения между этими странами начинают теплеть.
Если в 2008 году Чавес, проявив солидарность с Боливией, выставил американского посла из страны. То теперь Венесуэла возобновит в полной мере дипломатические отношения с США и пошлет в Вашингтон нового посла и, соответственно, примет в своей стране американского.

Об этом заявил президент Венесуэлы Уго Чавес после встречи с американским лидером Бараком Обамой в рамках "Саммита лидеров Америки", проходящем в Тринидаде и Тобаго. В Госдепартаменте США сообщили, что в первый день саммита Чавес сам подошел к госсекретарю Хиллари Клинтон и предложил вновь обменяться послами. Клинтон одобрила инициативу венесуэльского президента. Так что теперь остались только чисто технические детали.

А ведь ничего не предвещало такого шага. Хотя Уго Чавес в ходе выборов поддерживал кандидатуру Обамы, после его избрания резко переменил к нему свое отношение. Вскоре после выборов Чавес обещал продолжить борьбу с "американским империализмом", а потом и вовсе призвал новоизбранного президента США в корне изменить внутриполитическое устройство государства и перейти к социализму.

Еще в марте он называл президента США Барака Обаму "жалким невеждой", а США - настоящим препятствием для развития экономики в Латинской Америке. Эта страна, говорил венесуэльский лидер"экспортировала терроризм на протяжении двухсот лет" и "сбрасывала бомбы на ни в чем не повинные города".

Теперь же Уго Чавес называет Барака Обаму другом и дарит занимательную книгу о колониализме в Латинской Америке. Такая перемена вызвана, скорее всего, некоторым потеплением внешнеполитического курса США под руководством 44-го президента. Хотя до настоящей дружбы еще очень далеко, венесуэльский президент держится независимо и на весь мир заявляет, что мировой финансовый кризис не коснулся его страны, золотовалютные резервы и регулирование валютного курса помогли Венесуэле подготовиться к резкому снижению стоимости нефти.

Отрадно видеть, что такие страны, как Венесуэла, Боливия не заглядывают в рот американским президентам и не выполняют услужливо все их указания. Так что претензии на роль мирового господина США придется отложить весьма надолго. А то и забыть совсем. Если бы это поняли и лидеры других стран, таких, как например Украина, Грузия, балтийские республики и перестали вылизывать ботинки своим заокеанским «друзьям», унижая тем самым весь народ своих стран, тогда многое в мире пошло бы по-другому.
Подождем - увидим!

С. СМИрнофф

Источник:
20 апр 2009, 10:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.