Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Две стороны праздника Пасхи


Две стороны праздника Пасхи

Две стороны праздника ПасхиВ это воскресенье весь христианский мир отмечал светлый праздник Пасхи. В пасхальных богослужениях по всей России приняли участие 4,5 миллиона человек.
Праздничные службы состоялись в 9300 церквях и храмах. Больше всего прихожан - 370 тысяч - пришли в церкви Краснодарского края. На втором месте наша Ростовская область, где в пасхальных богослужениях приняли участие 257 тысяч человек.

В Москве, в Храме Христа Спасителя пасхальную литургию проводил патриарх Кирилл. Это было первым пасхальным богослужением, которое он отслужил в качестве патриарха Московского и всея Руси. В заключении он призвал всех верующих тепреть и надеяться на Бога, который никого не оставит.

На этом богослужении присутствовали президент РФ Дмитрий Медведев, премьер Владимир Путин, мэр Москвы Юрий Лужков и другие государственные деятели.
К началу богослужения в храм Христа Спасителя был доставлен Благодатный огонь, который считается одним из христианских чудес, так как он зажигается сам собой именно на Пасху, на этот раз после молитвы патриарха Иерусалимского Феофила и десятков тысяч паломников о ниспослании чуда. Появившись чудесным образом Благодатный огонь совершенно обычным самолетом был доставлен в Москву, откуда и попал в храм Христа Спасителя.

Не может не радовать стремительно увеличивающееся число верующих и просто сочувствующих. И хотя представления и знания о Пасхе у многих, отмечающих этот праздник остаются на зачаточном уровне, все добросовестно разговляются, даже если не постились. Некоторые до сих пор уверены, что куличи называются «пасками», о чем гласят ценники на которых пишут это загадочное слово.

Многих в этот светлый праздник, символизирующий пробуждение жизни, неодолимо тянет на кладбище, помянуть усопших родственников, хотя для этого есть специальный день, «Красная горка». Считается, что в этот день души умерших встречают своих живых родственников возле могильных памятников.
Зато бомжи и алкаши ждут пасхального посещения могилок с нетерпением, потому что после поминания родичей, на кладбище остается немереное число халявной водки, крашеных яиц, куличей и прочей снеди.

Воистину, блаженны нищие в этот день. После причащения к «святым дарам», оставленным на могилках, то тут, то там валяются разговевшиеся до свинского состояния бомжары и просто граждане, неосторожно обращавшиеся с водкой в этот день. И если раньше, когда в городе существовал вытрезвитель, эти тела свозились туда до чудесного воскрешения, то сейчас забирать их некуда и они просто лежат, на свой страх и риск, надеясь только на божью милость.

Но эти досадные мелочи не могут омрачить светлый праздник Пасхи, когда нужно говорить всем «Христос воскресе!», особенно красивым девушкам, чтобы дождавшись ответа «Воистину воскресе!» троекратно поцеловать ее!

С. СМИрнофф
Источник:
20 апр 2009, 10:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.