Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Реферат: Биография Гончаров Иван Александрович


Реферат: Биография Гончаров Иван Александрович

Реферат: Биография Гончаров Иван Александрович Иван Гончаров родился в 1812 году в Симбирской губернии. Первоначальное образование в науках и языках, французском и немецком, получил в небольшом пансионе, который содержал в имении княгини Хованской, за Волгой, сельский священник, весьма умный и ученый человек, женатый на иностранке. Там первые книги, попавшиеся Гончарову в руку вне классов, были сочинения Державина, которые он и переписывал и учил наизусть, потом Фонвизина "Недоросль", Озерова и Хераскова (последнего и тогда он одолеть не мог, несмотря на детскую неразборчивость), далее несколько детских книжек естественной истории, наконец путешествия Кука вокруг света и Крашенинникова в Камчатку.

[sms]Тут же находя в лакейской дома у себя сказки о Еруслане Лазаревиче, Бове Королевиче и другие, читал и их. И так чтение продолжалось без системы, без указания, с поглощением всего более романов (Коттен, Жанлис, Радклиф в чудовищных переводах), путешествий, описаний неслыханных происшествий, всего, что более действует на воображение. Все это продолжалось до вступления в 1831 году в Московский университет по словесному факультету, где знакомство с греческим и римским миром, историческое и критическое изучение отечественной и иностранной литератур сообщило страсть к чтению и надлежащее направление.

Юношеское сердце искало между писателями симпатии и отдавалось тогда Карамзину по горячим его следам, может быть не как историку, особенно потому, что кафедру истории занимал тогда Карамзин, и не как поэту, потому что Карамзин не был художник, но как гуманнейшему из писателей. Учреждение новых кафедр тогда эстетики, археологии (профессор Надеждин) и истории иностранных, древних и новых литератур (Шевырев) и их увлекательные чтения не только расширяли круг литературного и эстетического воззрения молодых слушателей, но и формировали им перо: то есть необходимость вести перечни правильно и красноречиво излагаемых лекций действовала, конечно, благотворно на обработку языка.

Между тем независимо от критических разборов с кафедр древних и новых поэтов и историков, когда в виду слушателей проходили от индейских эпопей и драм, от священной поэзии, Гомер, Вергилий, Тацит, Данте, Сервантес, Шекспир и прочие, чтение сверх этого шло своим непрерывным чередом. Долго пленял Гончарова Тассо в своем "Иерусалиме", потом он перешел через ряд многих, между прочим Клопштока, Оссиана, с критическим повторением наших эпиков, к новейшей эпопее Вальтера Скотта и изучил его пристально. Путешествия и все доступно изложенные сочинения по части естественной истории занимали его внимание; его любимым чтением были все-таки произведения поэзии.

Живее и глубже всех поэтов поражен и увлечен был Гончаров поэзией Пушкина в самую свежую и блистательную пору силы и развития великого поэта и в поколении своем остался верен ему навсегда, несмотря на позднейшее тесное знакомство с корифеями французской, немецкой и английской литератур.

По окончании курса наук в университете Гончаров приехал в 1835 году в Петербург и, следуя общему примеру, определился на службу. Он получил место столоначальника и остался там до 1852, а в этом году, вызвавшись по предложению бывшего министра народного просвещения, А. С. Норова участвовать в экспедиции, снаряженной для открытия торговых сношений с Японией, был откомандирован, по высочайшему повелению, в качестве секретаря при начальнике экспедиции, вице-адмирале (ныне адмирале и графе) Е. В. Путятине, и отправился на фрегате "Паллада" в это плавание, из которого воротился в начале 1855 года, поступил было опять на прежнее место, но вскоре перешел в министерство народного просвещения, в должность цензора.

Все свободное от службы время посвящал литературе. Гончаров много переводил из Шиллера, Гете (прозаические сочинения), также из Винкельмана, отрывки некоторых английских романистов, а потом уничтожал. Сблизившись коротко с семейством артиста-живописца Н. А. Майкова (отца известного поэта), Гончаров участвовал с ними в домашних, так сказать, то есть не публичных, занятиях литературою. Потом это участие перешло, хотя мало и незаметно, уже в журналы, в которых участвовали некоторые из друзей Майковых. И Гончаров перевел и переделал с иностранных языков несколько разного содержания статей и поместил в журналах без подписи имени. Он писал, в этом домашнем кругу, и повести, также домашнего содержания, то есть такие, которые относились к частным случаям или лицам, больше шуточного содержания и ничем не замечательные.

В 1845 и 1846 годах он написал роман "Обыкновенная история", который был помещен в февральской и мартовской книжках "Cовременника" 1847 года. В 1848 году задумал план большого романа "Обломов" и написал в 1849 году первую часть, поместив главу ("Сон Обломова") в альманахах, изданных при "Современнике" того же года. В промежутке написал юмористический очерк нравов из чиновничьего круга (тогда это было в ходу) под заглавием "Иван Савич Поджабрин", помещенный в январской книжке "Современника" 1848 года. Продолжение романа оставлено было до более удобного времени.

По возвращении из путешествия в Японии Гончаров поместил в течении трех лет почти все главы путевых своих записок по разным журналам:"Морской сборник", "Отечественные записки ", "Современник", "Библиотека для чтения" и "Русский вестник". В 1857 году Гончаров ездил лечится от последствий усиленной работы и сидячей жизни за границу на Мариенбадские воды и там продолжал "Обломова". После романа "Обломов" он напечатал три отрывка из неоконченного и неизданного им романа "Райский "в "Отечественных записках "и "Современнике" под заглавием "Софья Николаевна Беловодова", "Портрет" и "Бабушка".

Затем он приступил к окончанию задуманного им еще ив 1849 году большого романа "Обрыв", от которого отрывали его другие занятия и другие обстоятельства петербургской жизни. Он написал его урывками, по главам, оставлял надолго - возвращался опять к нему - и наконец поспешил закончить в 1868 году, а в 1869 поместил в "Вестнике Европы" и отдельно издал в 1870 году. Кроме того он напечатал в "Современнике" очерк петербургских нравов под заглавием "Иван Поджабрин", а в 1870 напечатал в "Вестнике Европы" критический очерк о "Горе от ума" под заглавием "Мильон терзаний".

Иван Александрович Гончаров скончался 15(27) сентября 1891 г. в Петербурге. [/sms]

14 апр 2009, 09:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.