Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Правительство Эстонии признало "лесных братьев" борцами за свободу


Правительство Эстонии признало "лесных братьев" борцами за свободу

Правительство Эстонии признало "лесных братьев" борцами за свободуПравительство Эстонии одобрило законопроект, согласно которому граждан республики, оказывавших сопротивление советской и немецкой оккупациям, следует считать борцами за свободу. Об этом DELFI сообщили в пресс-службе правительства.

В законе оговорено, что борцами за свободу не будут считаться лица, совершившие преступления против человечности или военные преступления. По словам авторов документа, цель законопроекта — выразить признание всем гражданам республики, считающим, что тем или иным образом внесли свой вклад в восстановление независимости Эстонии.

Любопытно, что данное решение не может быть основанием для материального поощрения борцов за свободу, то есть ему не будут сопутствовать бюджетные расходы.

Член партии "Союз отечества" Тривими Веллисте назвал законопроект, составленный министром обороны Юргеном Лиги, сумасшествием. "Если правительство надеется, что содержащееся в проекте определение "борцом за свободу не считается лицо, совершившее преступление против человечности или военное преступление" исключит из числа борцов за свободу лиц, сражавшихся в истребительных батальонах, то эта надежда наивна", — заявил Веллисте. Граждане республики входивших в истребительные батальоны, по словам политика, не представали перед судом ни разу.

Впервые вопрос об официальном признании эстонцев, воевавших в составе гитлеровской армии, а также в отрядах "лесных братьев", был поднят в 2004 году на слете "Союза борцов за освобождение Эстонии", объединяющего около трех тысяч человек, воевавших во время Второй мировой войны на стороне гитлеровской Германии. В Союз входят и ветераны 20-й дивизии СС. Источник: www.Lenta.ru
01 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.