Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Реферат: Биография Бенито Муссолини


Реферат: Биография Бенито Муссолини

Реферат: Биография Бенито Муссолини Бенито Муссолини (Амилькаре Андреа) (1883 – 1945 гг.) — основоположник итальянского фашизма, глава итальянской фашистской партии и правительства Италии в 1922 – 1943 гг. и марионеточного правительства (т. н. республики Сало) в 1943 – 1945 гг.

Он родился в 1883 г. в семье деревенского кузнеца в провинции Форли области Эмилия-Романья, в небольшой деревушке Довиа. Детские годы его ничем особенным не были отмечены, правда, он научился хорошо играть на скрипке, что впоследствии послужило для него поводом говорить о своей принадлежности к артистическим натурам.

В начале XX века Муссолини жил и работал в Швейцарии, где перепробовал профессии каменщика, помощника кузнеца, был чернорабочим. В это же время он вступил в Социалистическую партию, активно пропагандируя социалистические идеи среди итальянских рабочих-эмигрантов.

[sms]Журналистско-литературная деятельность Муссолини

Вернувшись на родину, Муссолини занялся журналистикой и литературой, работал учителем. В 1908 г. он написал статью о Ницше "Философия силы", которая, наряду с его ораторскими способностями, принесла ему известность. В 1912 – 1914 гг. Муссолини становится редактором центрального органа Итальянской социалистической партии (ИСП) газеты "Аванти!" ("L'Avanti!"). За агитацию в пользу вступления Италии в войну на стороне Антанты в ноябре 1914 г. он был исключен из ИСП. Несмотря на призывы к войне, сам Муссолини воевать не торопился. Получив ранение в учебном подразделении, больше ни в одном бою он не участвовал.

В эти же годы он основал собственную газету "Пополо д'Италия" ("Popolo d'Italia"). После 1-й мировой войны многие разочаровавшиеся фронтовики склонны были во всех бедах винить парламент и демократию, стремились военизировать гражданскую жизнь и создавали отряды "ардити" (смельчаков). На этой волне Муссолини в марте 1919 г. образовал "Союз борьбы" — "Фашио ди компаттименто", главной целью которого он провозгласил борьбу за интересы нации. "Я всегда был уверен в том, — заявлял Муссолини, — что для спасения Италии надо расстрелять несколько десятков депутатов. Я уверен, что парламент — бубонная чума, отравляющая кровь нации. Ее нужно истребить".

Приход к власти

2 октября 1922 г. Муссолини со своими сторонниками, построенными в многотысячные колонны, осуществил поход на Рим. Парламент Италии большинством голосов передал ему власть. Несколько лет Муссолини не осмеливался открыто действовать только насилием, но, тем не менее, к 1926 г. он уничтожил остатки оппозиции в стране.

Им были изданы чрезвычайные законы, по которым все политические партии, кроме фашистской, запрещались и распускались, а их депутаты изгонялись из парламента. Тогда же Муссолини создал фашистский трибунал, осудивший с 1927 по 1937 гг. около 3 тыс. антифашистов.

Высшим законодательным органом в стране стал Большой фашистский совет. Была запрещена деятельность свободных профсоюзов, всех демократических организаций, начал осуществляться открытый террор, поощрялись доносы, разжигалась подозрительность граждан друг к другу. Старая мораль объявлялась буржуазным пережитком, а новая заключалась в полном подчинении интересов личности фашистскому государству.

Приход Гитлера к власти в 1933 г. обеспечил Муссолини достойного союзника. Уверенный в его поддержке, Муссолини развязал войну с Эфиопией. Опираясь на союз с Гитлером и подписанные Римские соглашения (см. "Стальной пакт"), Муссолини перешел к реализации своих агрессивных планов в Европе — организовал в 1936 г. военно-фашистский мятеж против республиканской Испании, в результате которого там был установлен режим генерала Франсиско Франко.

"Стальной пакт" и "Мюнхенское соглашение" 1938 г.

"Стальной пакт" был подписан 22 мая 1939 г. в Берлине: его официальное название — "Пакт о дружбе и союзе между Германией и Италией". В преамбуле к пакту содержались утверждения о том, что обе стороны якобы объединило стремление к сотрудничеству "в сфере обеспечения мира в Европе", что они и впредь полны решимости совместно "выступать за сохранение своего жизненного пространства и поддержание мира", бороться за "сохранение основ европейской культуры".

Было устроено большое представление, организованное национал-социалистическим диктатором для фашистского дуче в Берлине на Олимпийском стадионе 29 сентября 1937 г. В свете прожекторов были видны эмблемы обоих диктаторов — свастика и менторские пучки, а между ними Муссолини, говорящий с массами. Государственный визит итальянского диктатора стал триумфальным праздником германо-итальянского братства. Ось Берлин – Рим была установлена окончательно.

Основное содержание пакта излагалось в семи статьях. Во время осуществленного Гитлером аншлюса Австрии Муссолини, несмотря на существовавшие договоры, отказался предоставить помощь австрийскому правительству. В сентябре 1938 г. Муссолини явился одним из организаторов Мюнхенского сговора, предопределившего захват Германией Чехословакии и способствовавшего развязыванию 2-й мировой войны.

 

Передел границ Чехословакии

 

События, непосредственно предшествовавшие подписанию Мюнхенского соглашения, выглядят следующим образом:

маневры англо-французской дипломатии с целью оправдать перед общественным мнением подготавливаемую сделку с Гитлером и попытки склонить Чехословакию к капитуляции;

мятеж судетских нацистов 13 сентября, подавленный вооруженными силами Чехословакии; Берхтесгаденское свидание 1938 г., в ходе которого Чемберлен, в принципе согласившись с требованием Гитлера о передаче Германии пограничных чехословацких территорий, лишь выразил просьбу не начинать боевых действий (15 сентября);

англо-французский ультиматум (18 сентября) о передаче Германии части чехословацкой территории ("необходимо уступить Германии районы, населенные преимущественно судетскими немцами, чтобы избежать общеевропейской войны"), принятый 21 сентября президентом Чехословакии Э. Бенешем;

встреча Чемберлена с Гитлером в Бад-Годесберге для обсуждения новых, еще более тяжелых для Чехословакии требований германского правительства (22 сентября).
В момент наивысшего напряжения Муссолини посоветовал Гитлеру созвать четырехстороннее совещание с целью уладить все возникшие проблемы. Согласившись на это предложение, Гитлер 26 сентября выступил с речью на массовом митинге во Дворце спорта в Берлине. Он заверил Чемберлена и весь мир, что если проблема судетских немцев будет решена, то он не станет выдвигать дальнейших территориальных претензий в Европе. Чемберлен в третий раз направился в Германию, в Мюнхен, буквально умолять Гитлера о мире. Он писал: "Я хотел еще раз попытаться сделать это, поскольку единственной альтернативой становилась война".

Советский Союз и Чехословакия не были допущены на переговоры. Чемберлен и Даладье приняли условия Гитлера и совместно оказали давление на чехословацкое правительство.

Капитуляция Италии

 

Начиная с 1943 г. для Муссолини и его режима наступили черные времена. В июле 1943 г. США и Англия начали военные действия на Сицилии, а затем и в самой Италии. Эта операция закончилась капитуляцией Италии 3 сентября 1943 г., подписанной на острове Сицилия королем Виктором-Эммануилом III. Большой фашистский совет проголосовал против Муссолини, а король Италии, в течение почти двух десятилетий не участвовавший в политической жизни страны, приказал в сентябре 1943 г. арестовать Муссолини. Вскоре по личному распоряжению Гитлера Муссолини был освобожден немецкими парашютистами во главе с штурмбанфюрером СС Отто Скорцени и после переговоров с Гитлером был отправлен под охраной на север Италии руководить наспех созданной для прикрытия немецких коммуникаций т. н. республикой Сало (Ломбардия).

23 сентября 1943 г. Муссолини сформировал новое правительство, первыми лозунгами которого были — восстановить поруганную честь, достоинство и величие Италии, смыть позор капитуляции. Король Виктор-Эммануил был обвинен в пораженчестве и организации государственного переворота.

28 – 29 сентября республика Сало была признана Германией, Японией, Румынией, Болгарией, Хорватией и Словенией, что развязало Муссолини руки для расправы над недовольными. Муссолини не остановился даже перед тем, чтобы расстрелять бывшего министра иностранных дел Италии — мужа своей старшей дочери Эдды — Галиаццо Чиано.

К лету 1944 г. положение республики Сало стало критическим. 4 июня 1944 г. американские войска вступили в Рим, а в августе — во Флоренцию и двинулись на север Италии.

Весной 1945 г. отряды итальянского Сопротивления развернули решительные бои с отступающими войсками вермахта. 27 апреля 1945 г. в местечке Донго отряд партизан остановил небольшую немецкую часть. Во время обыска одного из грузовиков в нем был обнаружен Муссолини. На следующий день в обстановке полной секретности прибывший из Милана командир одного из отрядов движения Сопротивления полковник Валерио вывез Муссолини в деревню Джулио ди Медзетро, где и расстрелял бывшего дуче и его любовницу Клару Петаччи. После смерти их тела в знак позора были повешены вверх ногами. Бенито Муссолини (Амилькаре Андреа) (1883 – 1945)

 

Биография Муссолини

 

Бенито Муссолини (Амилькаре Андреа) (1883 – 1945 гг.) — основоположник итальянского фашизма, глава итальянской фашистской партии и правительства Италии в 1922 – 1943 гг. и марионеточного правительства (т. н. республики Сало) в 1943 – 1945 гг.

Он родился в 1883 г. в семье деревенского кузнеца в провинции Форли области Эмилия-Романья, в небольшой деревушке Довиа. Детские годы его ничем особенным не были отмечены, правда, он научился хорошо играть на скрипке, что впоследствии послужило для него поводом говорить о своей принадлежности к артистическим натурам.

В начале XX века Муссолини жил и работал в Швейцарии, где перепробовал профессии каменщика, помощника кузнеца, был чернорабочим. В это же время он вступил в Социалистическую партию, активно пропагандируя социалистические идеи среди итальянских рабочих-эмигрантов.

Журналистско-литературная деятельность Муссолини

Вернувшись на родину, Муссолини занялся журналистикой и литературой, работал учителем. В 1908 г. он написал статью о Ницше "Философия силы", которая, наряду с его ораторскими способностями, принесла ему известность. В 1912 – 1914 гг. Муссолини становится редактором центрального органа Итальянской социалистической партии (ИСП) газеты "Аванти!" ("L'Avanti!"). За агитацию в пользу вступления Италии в войну на стороне Антанты в ноябре 1914 г. он был исключен из ИСП. Несмотря на призывы к войне, сам Муссолини воевать не торопился. Получив ранение в учебном подразделении, больше ни в одном бою он не участвовал.

В эти же годы он основал собственную газету "Пополо д'Италия" ("Popolo d'Italia"). После 1-й мировой войны многие разочаровавшиеся фронтовики склонны были во всех бедах винить парламент и демократию, стремились военизировать гражданскую жизнь и создавали отряды "ардити" (смельчаков). На этой волне Муссолини в марте 1919 г. образовал "Союз борьбы" — "Фашио ди компаттименто", главной целью которого он провозгласил борьбу за интересы нации. "Я всегда был уверен в том, — заявлял Муссолини, — что для спасения Италии надо расстрелять несколько десятков депутатов. Я уверен, что парламент — бубонная чума, отравляющая кровь нации. Ее нужно истребить".

Приход к власти

2 октября 1922 г. Муссолини со своими сторонниками, построенными в многотысячные колонны, осуществил поход на Рим. Парламент Италии большинством голосов передал ему власть. Несколько лет Муссолини не осмеливался открыто действовать только насилием, но, тем не менее, к 1926 г. он уничтожил остатки оппозиции в стране.

Им были изданы чрезвычайные законы, по которым все политические партии, кроме фашистской, запрещались и распускались, а их депутаты изгонялись из парламента. Тогда же Муссолини создал фашистский трибунал, осудивший с 1927 по 1937 гг. около 3 тыс. антифашистов.

Высшим законодательным органом в стране стал Большой фашистский совет. Была запрещена деятельность свободных профсоюзов, всех демократических организаций, начал осуществляться открытый террор, поощрялись доносы, разжигалась подозрительность граждан друг к другу. Старая мораль объявлялась буржуазным пережитком, а новая заключалась в полном подчинении интересов личности фашистскому государству.

Приход Гитлера к власти в 1933 г. обеспечил Муссолини достойного союзника. Уверенный в его поддержке, Муссолини развязал войну с Эфиопией. Опираясь на союз с Гитлером и подписанные Римские соглашения (см. "Стальной пакт"), Муссолини перешел к реализации своих агрессивных планов в Европе — организовал в 1936 г. военно-фашистский мятеж против республиканской Испании, в результате которого там был установлен режим генерала Франсиско Франко.

"Стальной пакт" и "Мюнхенское соглашение" 1938 г.

"Стальной пакт" был подписан 22 мая 1939 г. в Берлине: его официальное название — "Пакт о дружбе и союзе между Германией и Италией". В преамбуле к пакту содержались утверждения о том, что обе стороны якобы объединило стремление к сотрудничеству "в сфере обеспечения мира в Европе", что они и впредь полны решимости совместно "выступать за сохранение своего жизненного пространства и поддержание мира", бороться за "сохранение основ европейской культуры".

Было устроено большое представление, организованное национал-социалистическим диктатором для фашистского дуче в Берлине на Олимпийском стадионе 29 сентября 1937 г. В свете прожекторов были видны эмблемы обоих диктаторов — свастика и менторские пучки, а между ними Муссолини, говорящий с массами. Государственный визит итальянского диктатора стал триумфальным праздником германо-итальянского братства. Ось Берлин – Рим была установлена окончательно.

Основное содержание пакта излагалось в семи статьях. Во время осуществленного Гитлером аншлюса Австрии Муссолини, несмотря на существовавшие договоры, отказался предоставить помощь австрийскому правительству. В сентябре 1938 г. Муссолини явился одним из организаторов Мюнхенского сговора, предопределившего захват Германией Чехословакии и способствовавшего развязыванию 2-й мировой войны.

Передел границ Чехословакии

События, непосредственно предшествовавшие подписанию Мюнхенского соглашения, выглядят следующим образом:


маневры англо-французской дипломатии с целью оправдать перед общественным мнением подготавливаемую сделку с Гитлером и попытки склонить Чехословакию к капитуляции;

мятеж судетских нацистов 13 сентября, подавленный вооруженными силами Чехословакии; Берхтесгаденское свидание 1938 г., в ходе которого Чемберлен, в принципе согласившись с требованием Гитлера о передаче Германии пограничных чехословацких территорий, лишь выразил просьбу не начинать боевых действий (15 сентября);

англо-французский ультиматум (18 сентября) о передаче Германии части чехословацкой территории ("необходимо уступить Германии районы, населенные преимущественно судетскими немцами, чтобы избежать общеевропейской войны"), принятый 21 сентября президентом Чехословакии Э. Бенешем;

встреча Чемберлена с Гитлером в Бад-Годесберге для обсуждения новых, еще более тяжелых для Чехословакии требований германского правительства (22 сентября).
В момент наивысшего напряжения Муссолини посоветовал Гитлеру созвать четырехстороннее совещание с целью уладить все возникшие проблемы. Согласившись на это предложение, Гитлер 26 сентября выступил с речью на массовом митинге во Дворце спорта в Берлине. Он заверил Чемберлена и весь мир, что если проблема судетских немцев будет решена, то он не станет выдвигать дальнейших территориальных претензий в Европе. Чемберлен в третий раз направился в Германию, в Мюнхен, буквально умолять Гитлера о мире. Он писал: "Я хотел еще раз попытаться сделать это, поскольку единственной альтернативой становилась война".

Советский Союз и Чехословакия не были допущены на переговоры. Чемберлен и Даладье приняли условия Гитлера и совместно оказали давление на чехословацкое правительство.

Капитуляция Италии

Начиная с 1943 г. для Муссолини и его режима наступили черные времена. В июле 1943 г. США и Англия начали военные действия на Сицилии, а затем и в самой Италии. Эта операция закончилась капитуляцией Италии 3 сентября 1943 г., подписанной на острове Сицилия королем Виктором-Эммануилом III. Большой фашистский совет проголосовал против Муссолини, а король Италии, в течение почти двух десятилетий не участвовавший в политической жизни страны, приказал в сентябре 1943 г. арестовать Муссолини. Вскоре по личному распоряжению Гитлера Муссолини был освобожден немецкими парашютистами во главе с штурмбанфюрером СС Отто Скорцени и после переговоров с Гитлером был отправлен под охраной на север Италии руководить наспех созданной для прикрытия немецких коммуникаций т. н. республикой Сало (Ломбардия).

23 сентября 1943 г. Муссолини сформировал новое правительство, первыми лозунгами которого были — восстановить поруганную честь, достоинство и величие Италии, смыть позор капитуляции. Король Виктор-Эммануил был обвинен в пораженчестве и организации государственного переворота.

28 – 29 сентября республика Сало была признана Германией, Японией, Румынией, Болгарией, Хорватией и Словенией, что развязало Муссолини руки для расправы над недовольными. Муссолини не остановился даже перед тем, чтобы расстрелять бывшего министра иностранных дел Италии — мужа своей старшей дочери Эдды — Галиаццо Чиано.

К лету 1944 г. положение республики Сало стало критическим. 4 июня 1944 г. американские войска вступили в Рим, а в августе — во Флоренцию и двинулись на север Италии.

Весной 1945 г. отряды итальянского Сопротивления развернули решительные бои с отступающими войсками вермахта. 27 апреля 1945 г. в местечке Донго отряд партизан остановил небольшую немецкую часть. Во время обыска одного из грузовиков в нем был обнаружен Муссолини. На следующий день в обстановке полной секретности прибывший из Милана командир одного из отрядов движения Сопротивления полковник Валерио вывез Муссолини в деревню Джулио ди Медзетро, где и расстрелял бывшего дуче и его любовницу Клару Петаччи. После смерти их тела в знак позора были повешены вверх ногами. [/sms]

13 апр 2009, 09:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.