Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Праздники на этой неделе


Праздники на этой неделе

Праздники на этой неделе7 апреля - Праздник. Всемирный день здоровья. В этот день в 1948 году вступил в силу Устав Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), призванный всячески содействовать укреплению здоровья людей всей Земли. Здоровье - главное достояние каждого человека, и оно должно быть сохранено во имя здоровья нации в целом, а в конечном итоге - всех наций планеты.

10 апреля - Праздник. 115 лет со дня рождения Эмиля Теодоровича Кио (1894 - 1965) - русского фокусника, основателя знаменитой династии иллюзионистов. Эмиль Кио начал свой творческий путь в 1917г. актером Театра миниатюр в Москве. Затем он перешел в униформисты, был администратором цирка в Варшаве. Как иллюзионист впервые появился на эстраде в 1921 году в образе факира - гостя с Востока. Свыше 20 лет Эмиль Кио выступал в образе загадочного индуса - на летних эстрадах, в мюзик-холле, в разных цирках. И пошла молва о чародее из Индии, обладающем сверхъестественной силой, заставляющей людей летать над ареной и умеющим оживлять распиленных им женщин.

С 1929 Кио стал пробовать свои силы в цирке. Эмиль Кио очень любил импровизировать, включать в свои номера людей из зрительного зала. Его фокусы так и остались неразгаданными, а зритель вновь и вновь приходил на представления, чтобы понять загадку великого Кио. К нему за кулисы часто приходили люди с просьбой сотворить чудо. Но он не был волшебником. Он просто обладал даром внушения, мог заставить людей поверить в волшебство.

11 апреля - Праздник. 210 лет (1799) со дня начала знаменитого итальянского похода Александра Васильевича Суворова. Сейчас многие не знают, как же получилось, что русские войска оказались в Италии.

В конце XVIII века во Франции произошла революция. И это могло бы остаться личным делом французов, если бы они, воодушевившись своими успехами на родине, не решили всю Европу превратить в республику. Франция так активно взялась за дело, что довольно быстро захватила Нидерланды, Италию, Швейцарию и часть Германии. Европейские монархи забеспокоились, и была создана антифранцузская коалиция, в которую сначала вошли Австрия, Англия и Россия, а потом к ним присоединились Испания, Неаполитанское королевство и даже Турция.

Войск у этих стран вполне хватало, чтобы противостоять французам, но нужен был главнокомандующий, способный справиться с молодыми, талантливыми и дерзкими французскими генералами, первое место среди которых занимал Наполеон Бонапарт. И тогда было решено назначить главнокомандующим Суворова. Итальянская кампания шла успешно. Благодарности европейских государей не было границ. Король Сардинии, которому Суворов фактически возвратил трон, удостоил русского полководца сразу трех почетных званий своего государства - фельдмаршала, принца и гранда.

Город Турин подарил Александру Васильевичу бесценную шпагу, усыпанную алмазами. Российский император Павел I также удостоил Суворова княжеского титула и наград. И повелел при появлении фельдмаршала в войсках воздавать ему такие же почести, как и особе самого императора. Суворов готов был воевать и дальше, но тут у России возникли серьезные разногласия с союзницей Австрией, и Павел I отдал приказ полководцу вместе с армией вернуться на родину. В памяти многих поколений россиян эта военная кампания осталась благодаря легендарному переходу русских войск через горные перевалы Гларис, Эльм и Паникс.

Беспрецедентная по дерзости идея главнокомандующего завершилась успешно - русские войска смогли вырваться из окружения, вызвав крайнее изумление, как противников, так и союзников. Престиж русской армии был поднят на небывалую высоту. Спустя столетие гениальный русский художник В.И.Суриков запечатлел это событие в картине «Переход Суворова через Альпы» (1899). Он изобразил этот легендарный поход, прежде всего как народный подвиг.

Заведующая гор. библиотекой № 34  Бердышева Н.В.

06 апр 2009, 09:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.