Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Реферат: Джеймс Кук

Реферат: Джеймс КукАнглийский мореплаватель. Родился 27 октября 1728 г. в Мартон-ин-Кливленде (графство Йоркшир). Проявил себя как способный моряк, завербовался в военно-морской флот, где вскоре получил звание мичмана.

[sms]

В 1759–1767 гг. обследовал берега р. Св. Лаврентия, Ньюфаундленда и Новой Шотландии. Точность составленных им карт привлекли внимание Королевского географического общества и Адмиралтейства, выбравших его для выполнения особого задания. Вместе с Ч. Грином, астрономом Географического общества, он должен был наблюдать прохождение планеты Венеры через диск Солнца 3 июня 1769 г. с о. Таити. Затем ему надлежало отправиться на юго-запад для поиска гипотетического Южного материка и исследовать Новую Зеландию, восточное побережье которой было открыто в 1642 г. голландским моряком Абелем Тасманом. Просторное плоскодонное судно Кука «Уитби» грузоподъемностью 368 т, переименованное в «Индевор», 26 августа 1768 г. отправилось к мысу Горн.

Проведя наблюдения на Таити и обследовав соседние острова Общества, Кук поплыл на юг до 40° ю.ш., а затем на запад, пока 7 октября 1769 г. не достиг Новой Зеландии. За шесть месяцев он обогнул берега архипелага, ошибочно приняв п-ов Банкс за остров и пропустив пролив Фово. Однако в целом первая съемка берегов Новой Зеландии оказалась довольно точной, удалось доказать отсутствие ее связи с Южным материком.

Кук решил возвращаться на родину вдоль восточного побережья Австралии, которое он назвал Новым Южным Уэльсом. Кук достиг австралийского берега 19 апреля 1770 г., миновав Бассов пролив, отделяющий его от Тасмании. «Индевор» прошел на север по мелководьям Большого Барьерного Рифа, окаймляющего северо-восточный берег Австралии. 10 июня судно село на мель, однако его удалось снять, доставить на берег и отремонтировать. 16 августа при поиске выхода в открытое море корабль чуть не натолкнулся на основной риф. Переплыв через пролив между Австралией и Новой Гвинеей, Кук разрешил давно стоявший вопрос о его существовании.

Для ремонта судна 11 октября Кук прибыл в Батавию (ныне Джакарта), где многие члены экипажа погибли от малярии и дизентерии. В Англию Кук вернулся в июле 1771 г. 13 июля 1772 г. Кук отправился во второе путешествие на поиски Южного материка на перестроенном угольщике «Резольюшен» в сопровождении судна «Эдвенчер» под командой Т. Ферно. Вначале Кук обследовал акваторию к югу от Африки, пока на 67° ю.ш., в районе современной Земли Эндерби, ему не преградил путь сплошной покров льдов. Кук пересек Индийский океан вдоль 60° ю.ш., а Ферно поплыл прямо на север.

Пробыв приблизительно два месяца в Новой Зеландии, Кук присоединился к «Эдвенчеру». В июне оба корабля отправились в путешествие по Тихому океану, проплыв половину пути вдоль 45° ю.ш., а затем повернули на север и, двигаясь против часовой стрелки, посетили острова Таити, Тонга и вновь Новую Зеландию. Во время шторма корабли разошлись, и Ферно, потеряв часть команды в стычке с каннибалами-маори, возвратился в Англию.

В ноябре 1773 г. Кук отправился в южную часть Тихого океана, проплыв сначала на юг до 67° ю.ш., затем на север до 48° ю.ш. и снова на юг до 71°10' ю.ш., 160°54' з.д., где был остановлен льдами. По пути в Новую Зеландию провел съемку о. Пасхи, Маркизских о-вов и Новых Гебрид, открыл Новую Каледонию, острова Палмерстон, Ниуэ и Норфолк. В ноябре 1774 г. пересек Тихий океан вдоль 55° ю.ш. и за мысом Горн обнаружил покрытые льдом Южные Сандвичевы о-ва и Южную Георгию. В июле 1775 г. вернулся в Англию.
Во время следующей экспедиции Кук задался целью найти Северо-Западный проход из Европы к странам Востока.

Эта экспедиция отправилась в плавание в июле 1776 г. на судах «Резольюшен» и «Дискавери». Кук посетил центральную часть Тихого океана, открыл некоторые острова архипелагов Кука и Гавайского и добрался до Северной Америки у побережья современного Орегона в марте 1778 г. Оттуда проследовал к северу до Берингова пролива, где на 70°44' с.ш. натолкнулся на ледяной покров.

После этого Кук отправился к Гавайским о-вам и в январе 1779 г. встал на якорь у о. Гавайи. Неделю спустя Кук вынужден был высадиться на берег, чтобы починить сломанную фок-мачту, где был убит туземцами. Был похоронен 14 февраля 1779 г. в бухте Кеалакекуа (о. Гавайи). [/sms]

05 апр 2009, 23:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.