Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Реферат: Христофор Колумб


Реферат: Христофор Колумб

Реферат: Христофор КолумбИспанский мореплаватель итальянского происхождения. Родился в Генуе между 26 августа и 31 октября 1451 г. Стал моряком в раннем возрасте и плавал по Средиземному морю вплоть до о. Хиос, принадлежавшего тогда Генуе.

[sms]

Возможно, был купцом и командовал судном. В середине 1470-х годов Колумб осел в Португалии и присоединился к небольшой колонии итальянских купцов в Лиссабоне. Под португальским флагом, торговым или военно-морским, плавал на север, в Англию и Ирландию, а возможно и в Исландию. Посетил Мадейру и Канарские о-ва, ходил вдоль западного побережья Африки до португальского торгового пункта Сан-Хорхе-да-Мина (совр. Гана).

В Португалии Колумб женился, став членом смешанной итало-португальской семьи, итальянские предки которой поселились в этой стране в конце 14 в. Младший из членов этой семьи, Бартоломеу Перештрелу, был взят в королевский дворец как товарищ принцев Жуана и Генриха (Генриха Мореплавателя). Бартоломеу рано овдовел и получил в наследство чин капитана на о. Порту-Санту близ Мадейры. Вторая жена Бартоломеу, Изабел Мониш, принадлежала к семье знатных землевладельцев, поместья которых находились на юге Португалии и о. Мадейра. У них была дочь Фелипа Мониш (полное имя Фелипа Перештрелу э Мониш), на которой Колумб женился в 1478 или 1479 г. Изабел Мониш отдала зятю карты и документы, хранившиеся у ее мужа, который скончался в 1457 г. Возможно, из них Колумб и почерпнул свои обширные сведения по географии.

В конце 15 в. торговцы из Европы все еще вынуждены были приобретать азиатские товары у арабских купцов в Александрии или других портах. В 1480-х годах португальцы пытались обогнуть Африку, чтобы проникнуть через Индийский океан в Индию. Колумб выдвинул предположение, что в Азию можно попасть, двигаясь на запад. Вероятно, представления Колумба о мире и западном пути в Азию складывались постепенно и основывались на открытии островов в Атлантике (Канарских, Азорских, Зеленого Мыса, Мадейры), на слухах о других островах, различных находках, а также на чтении книг по географии, включая Картину мира (Imago mundi) французского теолога Пьера д'Айи и Географию греческого ученого Клавдия Птолемея.

Приблизительно в 1484 г. Колумб попытался заинтересовать португальского короля Жуана II своим планом экспедиции в Азию. Для оценки проекта была созвана комиссия ученых, и в конечном итоге король отказал Колумбу.
В 1485 г. Колумб покинул Португалию, чтобы попытать счастья в Испании. В начале 1486 г., когда двор находился в Алькала-де-Энаресе, Колумб был представлен королевскому двору и получил аудиенцию у короля и королевы. Королева Изабелла Кастильская и ее супруг король Фердинанд Арагонский проявили интерес к проекту Колумба. Королевская чета назначила комиссию под руководством Талаверы для выяснения вопроса о целесообразности путешествия на запад. Комиссия вынесла неблагоприятное заключение, однако король и королева заверили Колумба, что смогут поддержать его после того, как будет завершена война с маврами.

Изабелла и Фердинанд согласились поддержать экспедицию и обещали присвоить Колумбу дворянское звание и титулы адмирала, вице-короля и генерал-губернатора всех островов и материков, которые он откроет. Должность адмирала давала Колумбу право выносить решение в спорах, возникающих по делам торговли, должность вице-короля делала его личным представителем монарха, а должность генерал-губернатора обеспечивала высшую гражданскую и военную власть.
Первая экспедиция (1492-1493).

Поскольку моряки из Палоса-де-ла-Фонтеры нарушили королевский закон, занимаясь нелегальной торговлей в африканских водах, монархи постановили, что именно этот город предоставит для экспедиции Колумба два судна. Это были две каравеллы, названные «Пинта» и «Нинья». Кроме того, Колумб зафрахтовал четырехмачтовый парусник (нао), получивший название «Санта-Мария». С помощью известного моряка Мартина Алонсо Пинсона Колумб набрал команду из 90 человек.

Флотилия вышла из Палоса рано утром 3 августа 1492 г. и сначала направилась к Канарским о-вам, где Колумб решил дождаться попутного ветра. После починки судов и пополнения провианта флотилия покинула о. Гомера 6 сентября 1492 г., взяв курс на запад.
Путешествие проходило спокойно при попутных ветрах и почти без жалоб со стороны команды. 12 октября в 2 часа дня вахтенный на «Пинте» Хуан Родригес Бермехо увидел впереди огонек, и на рассвете суда встали на якорь у острова в архипелаге Багамских о-вов, который жители местного племени (тайно) называли Гуанахани, а Колумб переименовал в Сан-Сальвадор. Хотя до сих пор продолжается дискуссия по поводу первого места высадки, вероятнее всего, это был современный о. Сан-Сальвадор. Предполагая, что он находится в Азии, Колумб назвал аборигенов индейцами.

С помощью проводников из племени тайно флотилия продолжила плавание в водах Багамского архипелага, остановилась на Кубе. Все это время Колумб тщетно искал богатые порты Азии. Пинсон без разрешения Колумба покинул Кубу и отправился на «Пинте» на поиски других земель, чтобы наладить торговлю с аборигенами. Колумб на двух оставшихся судах поплыл к острову, который назвал Эспаньолой (в переводе «Испанский остров», ныне о. Гаити), и обследовал его северное побережье. Рано утром под Рождество «Санта-Мария» села на мель. На «Нинье» Колумб добрался до берега и основал первое поселение Навидад (исп. «Рождественский город»). 4 января 1493 приготовился к возвращению в Испанию на «Нинье» и поплыл на восток вдоль северного побережья Эспаньолы. Вскоре к нему присоединился Пинсон, и 16 января «Нинья» и «Пинта» отправились в обратный путь. Колумб взял с собой семь плененных индейцев в доказательство того, что достиг части света, ранее не известной европейцам.
Колумбу удалось поймать попутный ветер, однако при подходе к Азорским о-вам буря развела суда в разные стороны. 15 февраля Колумб на «Нинье» достиг о. Санта-Мария, откуда через девять дней продолжил путь в Испанию. Во время следующего шторма бульшая часть парусов на «Нинье» была порвана, однако команда 4 марта добралась до берега Португалии к северу от Лиссабона. Колумб нанес визит вежливости королю Жуану II и 13 марта отплыл в Испанию. Через два дня «Нинья» прибыла в Палос. Мартин Алонсо Пинсон на «Пинте» появился в этом порту в тот же день чуть позже Колумба.

Королева Изабелла и король Фердинанд оказали Колумбу теплый прием и, что важнее, дали разрешение на вторую экспедицию.
Вторая экспедиция (1493-1496).
Флотилия из 17 судов (кроме судовых команд, на них плыли солдаты, чиновники, монахи и переселенцы) отправилась из Кадиса 25 сентября 1493 г. и достигла Канарских о-вов 2 октября, а через десять дней пустилась в плавание по Атлантике. 3 ноября мореплаватели сделали остановку на острове Карибского моря, который Колумб назвал Доминикой, а затем поплыли вдоль Малых Антильских и Виргинских островов, минуя Пуэрто-Рико, к Эспаньоле.

К удивлению новоприбывших, оказалось, что все 39 человек, оставленные в январе в Навидаде, погибли в результате стычек с аборигенами. Несмотря на это, Колумб основал новое поселение, назвав его Ла-Исабела в честь королевы Испании. Оставив своего брата Диего править Эспаньолой, весной 1494 г. Колумб предпринял экспедицию вдоль южного побережья Кубы. Во время второй экспедиции были также открыты о-ва Гваделупа и Ямайка.
В отсутствие Колумба на Эспаньолу прибыл небольшой флот под командованием Бартоломе Колумба и обнаружил, что колония находится в состоянии хаоса. Разочарованные колонисты вернулись в Испанию и охарактеризовали Колумба и его братьев как негодных администраторов. Огорченные этими сообщениями, испанские монархи отправили для инспекции Хуана Агуадо, который в конце 1495 г. подтвердил их опасения. Оставив на Эспаньоле Бартоломе, Колумб вернулся в Кадис 11 июня 1496г.
Третья экспедиция (1498-1500).

К 1496 г. Фердинанд и Изабелла уже не надеялись получить скорую выгоду от предприятий Колумба, тем не менее ему удалось убедить монархов дать разрешение на третью экспедицию, используя нао и две каравеллы для обследования новых земель, а также еще три каравеллы для доставки на Эспаньолу продовольствия, 300 мужчин и 30 женщин для пополнения контингента колонистов.
Флотилия, вышедшая в мае 1498 г. из Испании, разделилась у о. Гомера на Канарском архипелаге. Три судна взяли курс на Эспаньолу. Колумб отправился дальше к югу, дошел до о-вов Зеленого Мыса и затем 7 июля повернул на запад. Остановившись на о. Тринидад 31 июля, отплыл на северо-запад к берегам Америки. Обнаружив обширную дельту реки (р. Ориноко в современной Венесуэле), Колумб понял, что там находится огромный массив суши, и назвал эти земли Вест-Индией. Ему казалось, что эти земли располагаются неподалеку от описанного в Библии Эдема.

Обследовав побережье в районе дельты Ориноко, Колумб отправился на Эспаньолу. Встревоженные отчетами Колумба, Фердинанд и Изабелла направили Франциско де Бобадилью расследовать дела в колонии и при необходимости предпринять меры. Оценив ситуацию, Франциско арестовал всех трех братьев Колумбов за неспособность навести порядок в колонии и, заковав их в кандалы, в декабре 1500 г. отправил в Испанию. Сразу по возвращении Колумб был вызван ко двору в Гранаду. Выражая свои симпатии к Колумбу, монархи уверяли, что никогда не приказывали заковывать его в кандалы, тем не менее вплоть до сентября 1501 г. задерживали рассмотрение его прошений о восстановлении в правах.
Фердинанд и Изабелла вернули Колумбу часть титулов и все имущество, но не давали разрешения на следующую экспедицию и назначили губернатором Эспаньолы Николаса де Овандо, который отплыл в Карибский регион в феврале 1502 г. на 30 кораблях с большой группой поселенцев. В марте

1502 г. Фердинанд и Изабелла все же разрешили Колумбу возглавить новую трансатлантическую экспедицию.
Четвертая экспедиция (1502-1504). Флотилия Колумба состояла из четырех небольших каравелл. Колумб и его сын Эрнандо отплыли на флагманском судне из Кадиса 11 мая 1502 г. Покинув 25 мая Канарские о-ва, они пересекли Атлантический океан и  15 июня достигли острова, который аборигены называли Матининьо, а Колумб переименовал в Мартинику. Проплыв через Антильский архипелаг, экспедиция достигла Эспаньолы 29 июня, хотя Фердинанд и Изабелла запретили Колумбу там высаживаться. Колумб знал, что губернатор Овандо собирается отправить на родину большую флотилию. Заметив приближавшийся ураган, он предупредил Овандо о шторме и попросил разрешения войти в бухту Эспаньолы. Овандо осмеял опасения Колумба и приказал поднять паруса. Когда разразился шторм, весь флот Овандо, за исключением одного корабля, затонул.

Покинув Эспаньолу, Колумб и его спутники предприняли дальнейшее путешествие вдоль берегов Центральной Америки. Колумб все еще полагал, что находится в Азии, недалеко от р. Ганг. Индейцы гуаями, жившие на территории современной Панамы, предлагали золото в обмен на товары, но противодействовали попыткам европейцев основать поселение, а в апреле 1503 заставили европейцев покинуть их земли. Во время отступления один из кораблей затонул. Три оставшихся еле держались на плаву. В море пришлось бросить еще одно судно. Колумб возвратился в Испанию 7 ноября 1504 г.
Умер Колумб в Вальядолиде 21 мая 1506. [/sms]

Источник:
05 апр 2009, 23:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.