Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Реферат: Гудзон Генри 2 часть


Реферат: Гудзон Генри 2 часть

Реферат: Гудзон Генри 2 частьУже в ХVII веке стали организовывать экспедиции, целью которых являлись покорение северных широт, преодоление неприступности полярного моря. Знаменитый английский мореплаватель Генри Гудзон неоднократно плавал в Арктику.

[sms]

Во время первого плавания, следуя вдоль восточного берега Гренландии, он дошел до 73 градусов северной широты. В следующий раз, в 1607 году, Гудзон достиг рекордной для своего времени широты 80 градусов и 23 минуты. И опять поход, теперь на средства Московской компании, - Гудзону предписывается отыскать северо-восточный проход в Китай и Индию. Льды помешали экспедиции. Снова мореплаватель у берегов Северной Америки. Открыто устье неизвестной реки. Плавание в 1611 году в заливе, названном впоследствии именем исследователя, закончилось трагически.

Взбунтовавшейся командой была спущена и брошена на произвол судьбы шлюпка с капитаном, его малолетним сыном и несколькими людьми из команды. Так окончилась жизнь прославленного моряка, открывшего пролив, один из обширнейших заливов мира и крупную реку США.

ОТКРЫТИЕ ГУДЗОНОВА ЗАЛИВА И ГИБЕЛЬ ГУДЗОНА
17 апреля 1610 г. Гудзон вышел из Лондонского порта. От Исландии Гудзон перешел к восточному берегу Гренландии. Там он начал спускаться на юг, напрасно отыскивая проход в Тихий океан, обогнув южную оконечность Гренландии, а оттуда повернул на запад. Не найдя пролива у северного берега земли Мета-Инкогнита, открытой Фробишером, он обогнул этот полуостров Баффиновой Земли с юги и 5 июля попал в настоящий пролив (Гудзонов). 11 июля он выдержал сильный шторм, перешел к противоположному берегу и вторично открыл там залив Унгава, затем закончил открытие всего северного побережья Лабрадора.

2 августа с 63 20 с.ш. показалась земля, которую Гудзон принял за выступ материка. На следующий день перед моряками открылось широкое серебристо-голубое пространство - свободное ото льда спокойное море.  3 августа 1610 г. Гудзон внес следующую запись в судовой журнал: "Мы пошли (на запад) по узкому проходу между островами Дигс и Лабрадор. Мыс у входа в пролив с южной стороны я назвал Вулстенхолм". Это последняя запись, сделанная рукой Гудзона.

В конце сентября, пройдя на юг по мнимому проливу более 1200 км, моряки попали в сравнительно небольшой залив (Джемс). Среди команды вспыхнуло недовольство, и Гудзон якобы высадил на берег моряка, которого считал главным смутьяном. В ноябре у южного берега залива, у 53 с.ш. судно было окружено льдами и выброшено на берег. Зимовка проходила в сносных условиях.
В середине июня следующего 1611 г. судно спустили на воду и через неделю недовольство команды перешло в открытое возмущение. 22 июня бунтовщики бросили в лодку Генри Гудзона с мальчиком-сыном, помощника штурмана и еще шесть человек верных капитану и оставили их на произвол судьбы - без оружия, без продовольствия.
К капитану-неудачнику пришла редкая посмертная слава: "Большая Северная река", открытая до него, названа его именем - рекой Гудзона; пролив, открытый С. Каботом, Гудзоновым проливом; море, ставшее его могилой, Гудзоновым морем.[/sms]

Источник:
05 апр 2009, 23:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.