Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Сомалийские пираты в Аденском заливе не унимаются


Сомалийские пираты в Аденском заливе не унимаются

Сомалийские пираты в Аденском заливе не унимаютсяЕще одна тревожная новость о пиратах 21 века. Сомалийские пираты не сумели захватить израильский контейнеровоз "Африка Стар". Нападение на судно произошло 4 апреля в Аденском заливе.

Пираты на двух моторных лодках приблизились к судну, обстреляли его, но не смогли подняться на борт, обмотанный колючей проволокой. После неудачной попытки захвата пираты вернулись в лодки и в течение нескольких часов преследовали израильское судно.

Капитан судна известил судовладельца о чрезвычайной ситуации, а тот в свою очередь связался с представителями сил НАТО, корабли стран которого патрулируют Аденский залив. К месту нападения прибыл британский военный самолет, после чего пираты прекратили преследование и скрылись.

За 2008 год нападению пиратов в Аденском заливе подверглись около 150 судов. Примерно 50 судов были захвачены, за них потребовали выкуп. Из-за неспособности занятых гражданской войной властей Сомали самостоятельно справляться с пиратами ООН разрешила иностранным кораблям патрулировать территориальные воды страны.

Гуманность мировой общественности, вызванная памятью о двух страшных мировых войнах, сыграла злую шутку в случае с сомалийскими разбойниками. Они понимают, что даже в случае поимки они могут отделаться небольшими сроками заключения в какой-нибудь европейской тюрьме, что по сравнению с жизнью в Сомали просто рай земной.

Современные пираты не кровожадные разбойники, а молодые полуграмотные люди, для которых захват кораблей ничуть не противоречит нормам морали. А чего еще им делать? Работать негде, да они и не стремятся особо. Такие вот чеченские боевики в сомалийском исполнении, только не в горах, а на море. А на захваченную добычу можно вполне комфортно жить даже в Сомали. Вот и рыщут в водах Аденского залива легкие, быстроходные моторные лодки с вооруженными пиратами, которые легко могут отрезать голову из-за мобильного телефона или видеокамеры.Такая у них работа.

Но мировая общественность, хоть и с опозданием, а все-таки очнулась и дает достойный отпор пиратам. Военно-морские корабли стран НАТО и России патрулируют места пиратских маршрутов и потихоньку отлавливают негодяев, бережно и с соблюдением всех прав человека. Потому что, если бы захотели, то двумя залпами с любого линейного корабля просто стерли Сомали с лица земли вместе с пиратами. А раз мы сильнее, то воевать с чернокожими и неграмотными разбойниками надо аккуратно, но жестко.

С. СМИрнофф

06 апр 2009, 11:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.