Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Реферат: О смысле массовой коммуникации


Реферат: О смысле массовой коммуникации

Реферат: О смысле массовой коммуникации "Будущее важнее настоящего — опыт доказывает, что если не заглядываешь в даль своих проектов, туда, куда хочешь их донести, век их будет не долог".

Ришелье.

[sms]
Массовая коммуникация — одно из тех важных явлений современного общества, которое заметно сказывается на развитии общественных отношений внутри каждой страны и между странами и народами.

Современный мир сложен, многообразен, динамичен, пронизан противоборствующими тенденциями. Он противоречив, но взаимозависим, во многом целостен. Развитие общественных отношений сопровождаются углублением отношений общения и разветвлением связей человека с человеком, народа с народом, общества с обществом, то есть развитием процессов социальной коммуникации. Научно-техническая революция, возникновение и расширение влияния общедемократических движений, интенсификация международного сотрудничества и другие важные факторы повышают значение массово коммуникативных процессов. Массовая коммуникация вплетена в ткань современного общества, в его экономику, политику и культуру, охватывает международные, межгрупповые и межличностные отношения. Продолжающееся революционное преобразование средств массовой коммуникации оказывает возрастающее воздействие как на материально-производственную, так и на социально-политическую, культурно-идеологическую области жизни всего человечества и каждого отдельного человека.

Чтобы выжить, человечество должно выработать свое новое политическое мышление, новый взгляд на отношения человека с человеком, государства с государством. В связи с этим открываются новые возможности расширения диалога, сотрудничества и взаимопонимания по ряду важных вопросов. Без такого сотрудничества не сохранить мира, не решить глобальных проблем современности. Массовая коммуникация имеет прямое отношение ко всем этим проблемам, и сама может рассматриваться как одна из важнейших глобальных проблем. Средства массовой коммуникации стремятся к тому, чтобы создались и укрепились общедемократические основы, ибо в системе неравноправных отношений невозможно решение глобальных проблем человечества.

Такой проблемой первостепенной важности является предотвращение войны. Человечество сполна познало ужасы войны — в 1939 – 1945 годах погибли миллионы людей, в атомном пламени сгорели Хиросима и Нагасаки. Но выводов из этого сделано не было: людям этот "урок" был плохо преподан, "тема не была раскрыта".

Исключительно важны и экологические проблемы, стоящие перед человеком, проблемы ресурсного обеспечения, отставание развивающегося мира. Среди глобальных проблем называют и информацию. Еще основательней в качестве глобальной проблемы, от решения которой зависит фактически будущее человечества в целом и каждого народа в отдельности, представляет развитие массово-коммуникативных процессов, сущностно влияющих на отношения общения в мире. Как без мира, так и без общения человечество развиваться не сможет, причем мир и общение составляют единое целое, одно непременно подразумевает другое.

Функции массовой коммуникации, реализуемые коммуникатором, — влияние на аудиторию посредством ее целенаправленного информирования для осуществления задач социальной системы.

Потребности аудитории — получение информации об окружающем мире для социализации личности, интегрирования ее в социальную систему, а также для индивидуального развития и самореализации. Для того чтобы выявить специфические коммуникативные свойства телевидения, нужно выйти за его пределы, увидеть его извне, то есть в контексте более крупных систем коммуникации. Это связанно с осмыслением понятий "коммуникация", "массовая коммуникация", "средства массовой коммуникации", "средства массовой информации".

Массовая коммуникация — исторически сложившийся и развивающийся во времени технически опосредованный процесс создания, хранения, распределения, распространения, восприятия информации и обмена ею между социальным субъектом (коммуникатором) и объектом (коммуникантом).

В исследовании воздействия моделей, распространяемых массовой коммуникацией на общественное сознание, важно учитывать положения общей теории обучения, в частности, следующие три фазы следования тем или иным культурным образцам:


подражание, играющее особенно важную роль, когда распространяемые модели касаются предметных условий образа жизни;

перенятие ценностей, которые в противовес простому подражанию означают, что личность ведет себя более активно, пытаясь осознать и разделить в какой-то мере, интегрировать со своей системой ценностей новые ценностные элементы;

идентификация, которая основывается на предыдущей фазе и означает эмоциональное и смысловое отождествление с пропагандируемой моделью.
Главный критерий — способность массовой коммуникации побуждать личность и социальные группы включаться в деятельность всего общества. С помощью этого критерия важно найти интегральные способы диагностики состояний и социалистического качества информационно-пропагандистской деятельности.

Средства массовой информации — это технические средства фиксации, копирования, тиражирования, хранения текстов и системного, постоянного распространения целостного потока информации, адресованного массовой аудитории.

Телевидение как бы подавляет другие, функционально ему подобные виды человеческой деятельности. Уже первые исследования, в которых так или иначе изучалось время, уделяемое различным средствам массовой коммуникации и системе средств в целом, показали, что смещающий эффект телевидения лишь частично объясняется сокращением времени на чтение газет или слушание радио.

Актуальность дальнейшей теории разработки вопроса о роли системы средств массовой коммуникации в духовной культуре общества обусловлена:


ее ролью в жизнедеятельности и культуре современного общества, постоянно возрастающей благодаря резкому обострению идеологической борьбы между социальной и буржуазной идеологией;

реальным ростом в мире количества создаваемой социальной информации, которая характеризуется ситуацией так называемого "информационного взрыва", вызывает в обществе социальную потребность в создании более мощной, технически оснащенной и оперативно действующей системы средств массовой коммуникации, способной доставить обществу эту информацию;

сама культура общества начинает рассматриваться как динамическая система социальной информации, распространение которой возможно лишь при помощи системы средств массовой коммуникации.
Влияние системы средств массовой коммуникации на духовную культуру общества выступает основной целью предпринимаемого исследования.

Цель исследования раскрывается в ходе философски-социологического анализа двух социальных феноменов — системы средств массовой коммуникации и духовной культуры общества. Коммуникация — это специфическая форма человеческого общения. Коммуникация, выступая в качестве момента содержания сферы духовной жизни, является в то же время выражением системного качества последней. Сама культура при этом рассматривается как динамическая система функционирования информации, на основе чего дается вывод: коммуникация — это специфическая культурная форма духовного общения людей. Значимые ценности культуры играют роль определенных информационных сигналов, распространяемых в обществе в знаковой, символической, а также образной форме. В ходе общения культурные ценности способствуют передаче жизненного опыта внутри и между поколениями. Таким образом, обмен духовными ценностями оказывается главным содержанием в развивающейся культуре общества.

Средства коммуникации выступают вещественным, материальным компонентом коммуникативного процесса и всегда выражают собой способ передачи, сохранения, производства и распространения культурных ценностей в обществе. Существует два типа средств коммуникации:


естественно возникший (язык, мимика, жесты);

искусственно созданный (технический):

традиционный (пресса, книгопечатание, письменность);

типично современный (радио, телевидение, кинематограф).
В ходе анализа исторических этапов развития системы средств массовой коммуникации в исследовании особое внимание уделяется рассмотрению двух взаимоисключающих точек зрения. Согласно первой, возникновение системы средств массовой коммуникации связывается с появлением типично современных средств, появлением радио, кинематографа и телевидения.

На этом основании отрицается, в свою очередь, наличие "спорадически" возникающего процесса массовой коммуникации в общественных формациях.

Согласно второй, предпосылки появления процесса массовой коммуникации и обеспечивающих его средств рассматриваются в связи с процессом становления и развития культуры человеческого общества. Эволюция средств массовой коммуникации, рассматриваемая сквозь призму развития человеческой культуры, показывает, как постепенно увеличивалась скорость обмена информацией, чтобы сохранить путь к овладению человеком суммы знаний, добытых предшествующими поколениями людей.

Средства коммуникации не только ведут к состоянию тотального восприятия и сиюминутности осознания действительности, но и способствуют расширению органов и чувств человека в пространстве и во времени. Изучение средств массовой информации в узком системном аспекте тем более важно, что в последние десятилетия, и особенно в последние годы, наблюдается совпадающая с расцветом научно-технической революции известная переоценка этих средств. И это не случайно, потому что система массовой информации являются теоретическими средствами СМК: их функционирование немыслимо без соответствующего технического обеспечения, в отличие, например, от средств устной агитации, связанных в первую очередь с живым, естественным, непосредственным общением между людьми. Научно-техническая революция создает оптимальные условия для технического развития средств массовой информации, порождая в то же время определенные иллюзии об их всемогуществе и слабости живых, естественных средств массовой коммуникации. Системы средств массовой коммуникации связаны между собой через среду, через поле общения, то есть они связаны между собой словом, которое вначале было устным. Развитие коммуникаций включает в себя и такие процессы, в ходе которых информация не только передается, но и искажается, может самопроизвольно возрастать или угасать. Массовая коммуникация по самой своей природе требует инноваций и жадно ассимилирует, что придает ей динамичность и непредсказуемость ее эффектов. В условиях свободы слова, гласности, права каждого на получение и распространение информации, общество должно учиться использовать возможности массовой коммуникации с максимальным эффектом.

Решение задачи теоретического исследования массовой коммуникации как сложного и целостного социально-культурного явления может быть именно в этот момент наиболее полезно обществу. Проблема массовой коммуникации затрагивается рядом наук: политологией, политэкономией, искусствоведением, лингвистикой, эстетикой, журналистикой. Среди исследований как в нашей стране, так и за рубежом, нет единства в оценке социально-культурной роли массовой коммуникации. Если одни исследователи с восторгом перечисляют богатство способов использования массовой коммуникации, рассматривают их как совершенно новые, характерные лишь для ХХ столетия явления, то другие объявляют такой взгляд грубой натяжкой, утверждая при этом, что коммуникация между людьми существовала во все эпохи, а в наше время просто появились технические средства ее реализации, и это не внесло ничего принципиально нового в человеческую культуру. Высказывается также и такое мнение, что преувеличенное внимание к средствам массовой коммуникации приводит к недооценке роли собственно человеческого фактора в культуре, к подмене вопроса о сути и смысле коммуникации вопросом о ее форме и механизмах. Один из недостатков существующей сегодня формы массовой коммуникации является ее однонаправленный характер. Информация передает от коммуникатора к реципиенту, а обратная связь либо оставлена во времени и требует специальных исследований, которые установили бы реакцию общества на ту или иную передачу, либо осуществляется в очень незначительной степени, когда, например, отдельные телезрители звонят в телестудию, чтобы выразить свое мнение о позиции участника телепрограммы.

Средства массовой коммуникации (кинематограф, печать, радиовещание и телевидение) активно участвуют в процессе становления общественного мнения сегодня. Характеризуя картину охраны окружающей среды в сознании общественности и в пропаганде, можно обратится к результатам исследований Научного центра по изучению массовой коммуникации. В первом исследовании изучались мнения людей относительно развития науки до 2000 года, в том числе относительно проблемы, предоставит ли наука возможности ликвидировать загрязнения окружающей среды. Большинство опрошенных высказались на этот счет скептически. Во втором исследовании, в котором населением оценивалась вероятность возникновения до 2000 года тех или иных нежелательных для общества явлений, 2/3 респондентов считали, что загрязнение окружающей среды — реальная и крайне серьезная опасность, а 79% — что последствия этого будут тяжелыми.

По-видимому, люди все-таки больше следуют своим личным интересам, больше заняты повседневными заботами, нежели глобальными проблемами. Хотя и предпринимаются попытки привлечь внимание широких общественных слоев общественности к катастрофам, грозящим всему живому, тем не менее, реакция на них слишком слаба по сравнению с нависшей огромной опасностью.

Пришло время для того, чтобы люди осознали себя в роли членов единой всечеловеческой семьи, отвечающих за ее выживание. У обитателей планеты Земля сегодня есть еще выбор. Но для того чтобы этот выбор стал реальностью, люди во всех странах мира должны воспользоваться основным правом человека — правом знать истинное положение дел.

Земная атмосфера, да и сама Земля загрязняются и деградируют в результате военной деятельности разного рода. Даже небо — общее достояние всех народов мира — забивается теперь оружием согласно планам "оборонительной" инициативы.

Многие авторитеты неоднократно обращались со страстными призывами к общественности всех стран работать вместе во имя прекращения гонки вооружений, объединить усилия для проблемы сохранения окружающей среды и многих других.

Но суровая действительность такова, что подобные призывы чаще всего не достигают широких народных масс — ни через средства массовой информации, ни через какие-либо иные аудиовизуальные средства. В настоящее время ощущается нехватка должной координации на международном и национальном уровне, чтобы донести эту тревожную информацию до общественности. Таким образом, тот потенциал, который содержится во многих обращениях, призванных пробудить человеческую мысль и стимулировать всенародные дискуссии, остается нереализованным.

Чтобы люди взялись за решение насущных глобальных проблем, они должны иметь ясное представление об их взаимосвязи, о том, что эти проблемы так или иначе связаны с продолжающейся гонкой вооружений.

Трагическим парадоксом ядерного века можно считать то, что большинство мужчин и женщин, живущих на Земле, практически ничего не знают о возможности их уничтожения. Конечно, теперь они стали сознавать наличие такой угрозы, но вместе с тем они стали думать, что с этим уже ничего не поделаешь. Сложность коммуникативного процесса связана с тем, что одна и та же информация может быть по-разному понята и осмыслена разными людьми.

Более того, одна и та же информация не может быть воспринята одинаково даже одним человеком в разные периоды его жизни или когда он находится в разных эмоциональных состояниях.

В Женеве в июне 1986 года был создан всемирный информационный центр, в сфере внимания которого были бы вопросы войны и мира, гонки вооружений, разоружения, развития и другие глобальные проблемы. Главная задача ВИЦ заключается в создании новой всемирной информационной системы среди широкого круга неправительственных организаций, таких как организации ученых, врачей, журналистов, преподавателей, профсоюзы, а также религиозные, женские и другие организации. Таким образом, важная информация по глобальным проблемам в глобальном же порядке доводилась бы по каналам неправительственных организаций всем их членам, то есть до сведения общественности. Поскольку новая всемирная информационная система использовала бы все доступные современные средства связи — обычную и электронную почту, телефакс, телекс и компьютерные сети, то самые широкие народные массы были бы оповещены о важных событиях в мире, состоянии глобальных проблем за считанные часы или, в крайнем случае, дни. Еще более интересные, действительно многообещающие возможности сулят инициативы, опирающиеся на последние технологические разработки, например, такие как видеоглобальный проект. Можно заключить, что всемирная информационная система, предлагаемая ВИЦ, позволит обмениваться между собой информацией неправительственным организациям любого профиля и любой страны Севера и Юга, Востока и Запада.

За первый год своего существования ВИЦ успел наладить сотрудничество со многими родственными организациями различного масштаба и сферы действия. Но бурные перемены во всех областях нашей жизни, жизни всего мирового сообщества требуют учреждения всемирной информационной системы в самое ближайшее время. Несомненно, что средства массовой коммуникации играют не последнюю роль в процессе ознакомления человечества с глобальными проблемами выживания. Но я считаю, что делается недостаточно. Еще ни одно информационное агентство не смогло в достаточной мере заинтересовать человека в проблемах выживания на планете. Почему же это происходит? Дело в том, что люди, которые говорят об этом, сами не совсем понимают всю важность происходящего. Хотя, казалось бы, ученый, журналист, врач, досконально изучивший этот вопрос и знающий, что может произойти, если вовремя не остановиться, должен лучше всех понимать и осознавать все последствия этого шага. Сейчас нужны поистине глобальное мышление и глобальные действия для выживания человеческого рода, для лучшей жизни настоящего и грядущего поколений. Я думаю, что средства массовой коммуникации и информации должны профессионально освещать эти вопросы и сделать свой, возможно самый большой вклад в это дело, чтобы люди поняли, насколько это важно для них, их детей и детей их детей.

Поскольку "мысль, однажды рожденная и где бы ни рожденная, уже не погибнет, она бессмертна".

Библиографический список


Массовая информация и коммуникация в современном мире. М.: МГУ, 1989.

Кондаков С. Так говорил Решелье. // Диалог. 1992, №№ 6 – 7.

Hечай О. Ф. О телевизионной коммуникации и эстетике. М.:Искусство, 1989.

Фирсов Б. М. Пути развития СМК. Л., 1977.

Почепко В. В. Влияние средств массовой коммуникации на духовную культуру общества. Л., 1981.

Буданцев Ю. П. В контексте жизни. М.: Мысль, 1979.

Петров Л. В. Массовая коммуникация и культура. Л., 1991.

Теория и практика средств массовой информации и пропаганды в современном мире. М.: МИСОH, 1985.

Керри С. Информация и выживание. // Международная жизнь. 1988, № 6. [/sms]
01 апр 2009, 15:39
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.