Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Мягкий вариант реализации закона "О развитии торговли" обещан Ростовской области


Мягкий вариант реализации закона "О развитии торговли" обещан Ростовской области

Мягкий вариант реализации закона "О развитии торговли" обещан Ростовской областиМаксимально мягкий вариант реализации закона "О развитии торговли" обещан Ростовской области заместителем министра промышленности и торговли Станиславом Наумовым. Согласно федеральному закону номер 271, все продавцы в следующем году должны перейти в капитальные здания. Однако поправки, принятые Госдумой, переезд откладывают: в городе до 2015 года, на селе - до 2017-го.

Чтобы разобраться в рыночных проблемах, в Ростов-на-Дону приехал замминистра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов. Первая экскурсия - в павильоны и ряды главного городского базара. Всего в Ростовской области 128 розничных рынков.

По данным министерства экономики, большинство торговых мест занимают индивидуальные предприниматели, 21 процент - частные лица и всего на 2,5 процентах прилавков выставляют свою продукцию крестьянские хозяйства. При этом доля "частников" с каждым месяцем снижается.

Все по тому же 271-му закону, те, кто ведёт личные подсобные хозяйства, с 2009 года не могут получать места для торговли в упрощенном порядке. "Рыночная торговля - это упрощенная торговля. Она осуществляется для того, чтобы мелкие товаропроизводители привезли свою продукцию, быстро продали, без всяких осложнений. Они им особо не нужны такие здания и сооружения", - говорит президент ассоциации рынков Ростовской области, генеральный директор ЗАО "Центральный рынок" Юрий Муковоз.

Строительство капитальных рынков - это большие денежные вложения и непомерные бюрократические препятствия. Об этом говорили уже на совещании с заместителем министра представители донских рынков. Владельцы сталкиваются с проблемой налогообложения, получения кредитов, подключения коммуникаций. За все нужно платить в полном объеме. Льгот нет.

"Мы сейчас строим рынок, он обойдется примерно в 200 миллионов рублей. Расценки я поднять не могу, они должны быть везде одинаковыми для торгующих. Мы считаем, что рынок просто будет нерентабельным. Амортизация вот такого капитального современного рынка, без амортизации, на первых порах будет неэффективна", - отметил заместитель директора ООО "Квадро" Сергей Недорезов.

Выслушав местных предпринимателей, замминистра предложил присылать в Москву проекты, которые могут войти в готовящийся закон "О развитии торговли". Главным решением стала идея расширения полномочий субъектов федерации в применении законодательства о рынках.

"Результат совещания состоит в том, что мы будем давать регионам больше прав самостоятельно определять сроки и формат организации розничной торговли. Думаю, что для Южного федерального округа, у которого экономика во многом завязана на туризме и на сезонном характере, мы сделаем исключение", - сказал замминистра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов.

Кроме того, Станислав Наумов пообещал, что в отношении сельских продавцов Юга России будет применен максимально мягкий вариант реализации закона.

"Если раньше предполагалось 1 января 2010 года требовать от управляющих компаний соответствующего решения и осуществлять перевод в капитальные сооружения, то сейчас очевидно, что это не будет никогда уже касаться рынков, которые действуют в районах. В сельской местности это привычная форма организации торговли как таковой", - подчеркнул Станислав Наумов.

DONTR.RU

Источник:
30 мар 2009, 13:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.